03 Июня 2024, 14:42
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Киркоров отправил детей учиться за границу (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Панимоника 2. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от glasha 3. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от assa 4. Жена гения- художника надела зимнюю шапку и выбросилась из окна 6-го этажа (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Marusiia 5. Как назовём? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Валентина 6. О ликолепни с просторов. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус
7. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Татьяна 8. Предпочитаю драмтеатр. Даже больше, чем кино. А вот моя мама драмспектакли не лю (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 9. Шаляпин организовал на собственные средства два лазарета для простых солдат в Мо (Интересное и необычное) от Миссис уксус 10. То, что я буду артисткой, знала уже в блокаду. А дело было так. Очередной налет (Кино и новости кино) от Миссис уксус 11. Из цикла "Зелёная папка". Соло на рояле… (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Миссис уксус 12. Картина, которую все понимают неправильно В советское время любили публиковать (Литература, поэзия и искусство) от Миссис уксус
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Тема: Хлеб на закваске  (Прочитано 2224 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Июля 2016, 20:53
Прочитано 2224 раз
Оффлайн

Ангара


15
Как-то видела на колючке тему о закваске для хлеба, не смогла тогда дать свой рецепт - почему-то не грузились фото :( Так что, пробую еще раз...
Итак, мой рецепт:
Закваска из ржаной муки:
100 г ржаной муки смешиваю с водой до консистенции густой сметаны, накрываю льняным полотенцем  и ставлю в тёплое место без сквозняков – в шкафчик. Через сутки на закваске появляются пузырьки и характерный кисловатый запах, пахнуть может и не слишком приятно – зависит от муки, может также появиться небольшой белый налет – это нормально. Закваску нужно подкармливать в одно и тоже время. Снова вмешиваем 100 г муки и доливаем воды, чтобы была консистенция густой сметаны - оставляем в тёплом месте. С каждым разом – закваска приобретает все более выраженный запах и пенистую структуру. Таким образом, подкармливаем закваску 4 суток, на 5-ые сутки можем заводить тесто.
С тестом все просто – мука ржаная, немного пшеничной, соль, вода, растительное масло – у меня все ингредиенты всегда «на глаз», т.к. мука разная и воду набирает по-разному, единственное, что соотношение ржаной и белой муки 2:1, могу иногда добавить немного (1-2 ст. ложки) овсяных отрубей, мелко порубленную подсушенную зелень (хорошо смешиваю сначала с мукой – потом добавляю к тесту). Сразу же хочу предупредить – ржаное тесто очень плохо вымешивается, оно мне напоминает глину – вымешиваю мокрыми или смазанными в растительном масле руками. Всего вымешиваю три раза – первый раз ставлю в теплое место под пленку или льняное полотенце на 1 час, второй раз – на 2 часа, и третий ставлю уже в форму минут на 40, перед тем как ставить в духовку – смазываю водой, выпекаю на 200 градусах от 50 минут часа, но это зависит от вашей духовки – у меня газовая. Духовку нагреваю перед тем как поставить хлеб выпекаться до 140 градусов и обязательно ставлю емкость с водой вниз, т.к. нужно, чтобы был пар.
Хлеб, конечно, поднимается не так высоко как на дрожжах или белый на закваске, но вкусный, а запах – все соседи будут знать, что вы печете хлеб. Да, где-то читала, что можно закваску оставлять "про запас", но сама так не пробовала - каждый раз завожу новую. Колючки - не судите строго за фото - может на фото хлеб и не очень красив, но, поверьте - очень хорош (вообще-то я не хвастливая... :wub: )
это закваска (первый день)
это - результат  :flower3:

К сожалению, остальные фото не грузятся - слишком большие, видимо...
« Последнее редактирование: 22 Июля 2016, 05:15 от Пиковит »


21 Июля 2016, 20:55
Ответ #1
Оффлайн

Гость

Профиль на проверке

 :flower3:
Был у меня опыт такого хлеба..но неудачный ...Может попробую еще по Вашему рецепту...

21 Июля 2016, 20:57
Ответ #2
Онлайн

Зюзюка

Колючая команда



21 Июля 2016, 20:58
Ответ #3
Оффлайн

Ангара


  - этот "полуфабрикат" выпекала без формы  :)8


21 Июля 2016, 21:00
Ответ #4
Оффлайн

ис

Колючая команда

Ангара,
Спасибо за рецепт!


21 Июля 2016, 21:02
Ответ #5
Онлайн

Зюзюка

Колючая команда

mellorn, у меня столько раз не получался , что я отчаялась ... Но познакомилась здесь с нашей форумчанкой Agnetha , она мне всё расписала по пунктам  и наконец получилось . :flower3:

Ангара, Вы умница ! Это не так просто все-таки , а у Вас такой красивый хлебушек получился . :flower3:
 И вкусный такой свой хлеб! :lovegirl2:

21 Июля 2016, 21:02
Ответ #6
Оффлайн

Венера888

Колючая команда

Какая молодчинка :flower3:,я бы с удовольствием такого хлебушка и даже без колбаски, так, из печки мммм.

21 Июля 2016, 21:04
Ответ #7
Оффлайн

Ангара


mellorn,  попробуйте - обязательно получится - я вот вообще не хозяйка, это, наверное, единственное, что освоила  :)8



21 Июля 2016, 21:28
Ответ #8
Оффлайн

Ангара


это для сравнения - хлеб из белой муки (тоже на закваске) - выпекала в форме, белый хлеб всегда лучше поднимается.

21 Июля 2016, 21:57
Ответ #9
Оффлайн

Нола

Колючая команда

Здорово,а я попробую в хлебопечке,убрала в закладки

22 Июля 2016, 05:14
Ответ #10
Оффлайн

Пиковит

Глобальный модератор

я вот вообще не хозяйка, это, наверное, единственное, что освоила  :)8
Ангара, спасибо большое за рецепт! :flower3:
Еще какая хозяйка! :applo2: Восхищаюсь теми, кто умеет печь домашний хлеб! :268:

22 Июля 2016, 06:15
Ответ #11
Оффлайн

Гость

Профиль на проверке

mellorn, у меня столько раз не получался , что я отчаялась ... Но познакомилась здесь с нашей форумчанкой Agnetha , она мне всё расписала по пунктам  и наконец получилось . :flower3:

Ангара, Вы умница ! Это не так просто все-таки , а у Вас такой красивый хлебушек получился . :flower3:
 И вкусный такой свой хлеб! :lovegirl2:
Вот и у меня все мимо кассы...что я оставила уже надежду...

22 Июля 2016, 06:16
Ответ #12
Оффлайн

Гость

Профиль на проверке

mellorn,  попробуйте - обязательно получится - я вот вообще не хозяйка, это, наверное, единственное, что освоила  :)8


:flower3:  Непременно...я снова загорелась.. давно хотела перейти на такой хлеб...

22 Июля 2016, 09:36
Ответ #13
Оффлайн

risvir54

Колючая команда

Я ни разу не пекла ржаной! Убрала в закладки! :268: :applo2:

22 Июля 2016, 09:39
Ответ #14
Оффлайн

risvir54

Колючая команда

может на фото хлеб и не очень красив
Хлебушек ОЧЕНЬ красив и аппетитен! :kiss04:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: