24 Мая 2024, 12:11
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. «Вы все стадо!» Раскритиковал россиян и увлекся мухоморами. (Кино и новости кино) от Агатах 2. Улетела в США и критикует СВО. Как живет экс-жена Машкова Елена Шевченко (Кино и новости кино) от ну-и-ну 3. Опять взломали мой вотсап. (Колючие разговоры обо всём) от Стихия 4. О политике в картинках (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 5. Антон3 , поздравляем с пятилетним юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Ola-la 6. Карякина отправилась в трэвел- тур. (Дом 2 новости) от glasha
7. Максим Галкин: последние новости 22 мая, проблемы в браке с Пугачевой (Музыка и новости шоу-бизнеса) от кнопка 8. Крысиные бега по-французски под пятью кольцами… (Новости спорта и спортивные события) от glasha 9. Тигран и Виктория Салибековы пробудут на Доме 2 с ребёнком 1 год (Дом 2 новости) от Ириша 2 10. Абсолютно голая Бритни Спирс показала "булькающее" видео на море 42-летняя певи (Музыка и новости шоу-бизнеса) от ласка 11. Бархатный котик 🐈‍⬛ (В мире животных) от Панимоника 12. Жительница Магадана отбилась от медведя палкой (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Kesha
Чтобы найти рецепты нажмите на эту ссылку (поиск доступен только зарегистрированным пользователям).

Тема: Чепалгаш - чеченские лепешки  (Прочитано 4147 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

02 Марта 2016, 08:30
Прочитано 4147 раз
Оффлайн

Виктория А

Колючая команда

20
Хотела хоть раз поучаствовать в конкурсе, но с фотографированием у меня проблема, поэтому просто выложу готовый рецепт - может, кому-то понравится. Блюдо нереально вкусное, главное - раскатывать потоньше.

Ингредиенты
•   Кефир – 500 мл
•   Сода – 2/3 ч. л.
•   Мука пшеничная – приблизительно от 500 до 600 г
•   Соль – 2/3 ч. л.
•   Творог (сухой, домашний) – 500 г
•   Яйцо небольшое – 1 шт
•   Лук зеленый, небольшой пучок – 1
•   Масло сливочное — 300 г
Способ приготовления
Приготовим тесто для чепалгаш. Просеем муку с чашку или на стол горкой, сделаем углубление, всыплем соль. В кефир всыплем соду – он начнет бурлить – это сода гасится. Обязательно использовать только теплый кефир. Выльем кефир в муку, замесим тесто постепенно, не закручиваем сразу. Тесто должно получиться мягким, податливым. Накроем тесто салфеткой или пленкой, даем выстояться около получаса.

Приготовим начинку для лепешек (кстати, она может быть также из тыквы, из картофеля. Но мне больше нравится из творога). Творог смешаем с яйцом, мелко нарезанным зеленым луком. Обратите внимание: творог не должен быть изначально жидким, мокрым! Попробуйте начинку на вкус, подсолите, если слишком пресно на вкус. Разделим начинку на приблизительно равные части – 8-9.
Приступим к формированию лепешек. Тесто разделим на равные колобки (8-9). Расплющим каждый колобок, выложим на середину колобок из начинки (2-3 столовых ложки). Края лепешки соберем сверху и залепим, получив колобок с начинкой. Полученный колобок слегка расплющим пальчиками и ладошкой до плоского круглого состояния (смотрите на фото). Начнем раскатывать от серединки к краям, так легко получить лепешку круглой формы, а уж потом работать скалкой на полную силу. Добавляйте муку, не бойтесь, если немного лука покажется наружу. Лепешка должна получиться тонкой – чем тоньше, тем лучше. У меня сковорода диаметром 28 сантиметров - получается 8-9 лепешек.
Жарим на сухой сковороде без добавления масел. Раскалим сковороду, выложим лепешку. Жарим на каждой стороне по 2 минуты. Готовые лепешки перекладываем на блюдо, прикрываем крышкой или полотенцем, чтобы оставались теплыми. На сковороде может скапливаться мука и гореть. Просто смахните ее сухой салфеткой.
Растопим сливочное масло.
Промоем чепалгаш (это важно !). Для этого нальем горячую чистую воду в чашку или сковороду. По очереди окунаем лепешки в воду, затем складываем горкой. Промывая горячей (чтобы могли выдержать пальцы) водой, мы удаляем муку. Обильно поливаем каждую лепешку растопленным сливочным маслом.
Готовые чепалгаш  разрезаем на четыре или восемь частей. Подаем к столу горячими с растопленным сливочным маслом в пиале с горячим чаем. Приятного аппетита!

« Последнее редактирование: 02 Марта 2016, 08:55 от Пиковит »


02 Марта 2016, 08:34
Ответ #1
Оффлайн

куршская коса

Глобальный модератор

похоже на осетинский пирог,только его пекут в духовке

02 Марта 2016, 08:36
Ответ #2
Оффлайн

Виктория А

Колючая команда

Здесь за счет смачивания лепешки получаются мягкие и нежные, как блинчики. Осетинские пироги тоже очень люблю.


02 Марта 2016, 08:45
Ответ #3
Оффлайн

куршская коса

Глобальный модератор

Здесь за счет смачивания лепешки получаются мягкие и нежные, как блинчики. Осетинские пироги тоже очень люблю.
так и подумала,я в закладки взяла,хочу попробовать сегодня,творог как раз есть

02 Марта 2016, 08:46
Ответ #4
Онлайн

Эва

Колючая команда

Меня учила готовить эти лепешки как хачипури грузинка


02 Марта 2016, 08:50
Ответ #5
Оффлайн

Королева Шантеклера


Я ела это блюдо на Кавказе. Это очень вкусно!  :268: Но сама готовить его не решилась бы  :)8 А вы молодец!  :applo2: :applo2:

02 Марта 2016, 08:50
Ответ #6
Оффлайн

Виктория А

Колючая команда

Вообще-то хачапури из слоеного либо дрожжевого теста. Но раз грузинка учила, значит, есть у них и такой вариант.

02 Марта 2016, 08:51
Ответ #7
Оффлайн

Виктория А

Колючая команда

Я жила в Грозном и показывала, как их готовить, чеченка.

« Последнее редактирование: 02 Марта 2016, 09:01 от Виктория А »


02 Марта 2016, 08:53
Ответ #8
Оффлайн

jalvia

Колючая команда

Виктория А, спасибищеее!  :kiss04: Сама выросла в Осетии, поэтому осетинские пироги вместо хлеба - обычное дело. А вот с такими лепешками не была знакома  :( (пироги кабардинские делают так же, как и осетинские  O:-)) Но омывать в воде - для меня впервые)))) ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую  :kiss5:

 Откуда Вы сами?(если не секрет  :smile:) увидела-увидела)))) практически землячка  :xixixi:

02 Марта 2016, 08:54
Ответ #9
Оффлайн

Королева Шантеклера


Я жила в Грозном и показывала, как их готовить, чеченка.
Ну тогда я просто снимаю шляпу!  :dart:  :)8 :kiss04:

02 Марта 2016, 08:56
Ответ #10
Оффлайн

jalvia

Колючая команда

А у нас на воскресенье запланированы пироги с ЧЕРЕМШОЙ *хвастаюсь в предвкушении*  :xixixi: :xixixi: :xixixi: :xixixi:

02 Марта 2016, 08:57
Ответ #11
Оффлайн

Пиковит

Глобальный модератор

Виктория А, спасибо! :flower3: Вкусный рецепт!
А в конкурсе обязательно поучаствуйте  :pray2:  :love005: С фото поможем!

02 Марта 2016, 08:57
Ответ #12
Оффлайн

Виктория А

Колючая команда

Откуда Вы сами?(если не секрет  )
Родилась в Рязанской области. Родители (молодые специалисты), поехали в Грозный. Училась в Киеве. Потом работа - Ростов-на-Дону, Грозный. Жила на Ставрополье, последние несколько лет в Москве.  :)8

02 Марта 2016, 09:01
Ответ #13
Оффлайн

Пиковит

Глобальный модератор

А у нас на воскресенье запланированы пироги с ЧЕРЕМШОЙ *хвастаюсь в предвкушении*  :xixixi: :xixixi: :xixixi: :xixixi:
:268: :flower3:  И мы в предвкушение! Поделитесь, пожалуйста  :pray2: :flower3:

02 Марта 2016, 09:03
Ответ #14
Оффлайн

куршская коса

Глобальный модератор

Меня учила готовить эти лепешки как хачипури грузинка
кавказские кухни перекликаются  O:-)
меня осетинские пироги учила делать осетинка)))) тётя Оля восьмидесяти годков от роду...в Ялте! вот такой пердимонокль  :happens: всё смешалось в стране Советов...


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: