Хочу вас познакомить с очень удобным гарниром... мясное пюре можно подать и в качестве гарнира, и как основное блюдо, если вы не успели приготовить мясо на обед))) Благодаря добавлению фарша, обычное картофельное пюре становится сытным и ароматным! А дополнительное выпаривание лишней жидкости придаёт гарниру форму и консистенцию картофельной запеканки и позволяет подать блюдо непосредственно в сковороде (что очень ценят многие мужчины, которые так и норовят откушать яичницу прямо из сковородки))))
Кстати, вы знаете, что официально запеканка на Руси появилась в XVIII веке, а, вообще, это блюдо известно с незапамятных времён - когда какая-то рачительная кухарка догадалась сложить в одну миску остатки обеда, залила всё это яйцами и поставила в печь.
Если заинтересовались, добро пожаловать в фоторецепт...
Продукты:
картофель - 1,5 кг.;
соль, специи - по вкусу;
фарш - 400 гр.;
лук - 1 шт.;
сливочное масло - 100 гр.;
яйца - 2 шт..
Чистим и режем картофель, моем, заливаем водой и добавляем адыгейскую соль. Ставим вариться.
Пока картошка варится, готовлю поджарку. На сливочном масле слегка обжариваю измельчённый лук.
Добавляю фарш, солю, перчу и вливаю треть стакана любой жидкости - воды или бульона. Тушу до готовности фарша.
Картофель давлю как на обычное пюре.
Добавляю яйца и сливочное масло. Включаю миксер и слегка взбиваю пюре.
Перемешиваю пюре с поджаренным фаршем.
Выкладываю в сковородку, накрываю крышкой и ставлю на 10 минут на самый маленький огонь на плиту.
Как только лишняя жидкость выпарилась, мясное пюре готово. приятного аппетита!