Найти вкусный домашний квас для классической окрошки не так легко. Поэтому многие хозяйки стараются при приготовлении холодного супа заменить его кисломолочными продуктами, например, сывороткой, айраном или кефиром. Картофель и яйца (по 3 шт.) отвариваются в подсоленной воде, остужаются и нарезаются кубиками. Зелень (лук, укроп) измельчается. Свежие огурцы (2 шт.) и редис (10 шт.) нарезаются аналогично картофелю и яйцам. Отварное мясо (300 г) или ветчина нарезается мелко. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле и заливаются кефиром (1 л). Соль, горчицу и перец можно добавить по своему вкусу. В летний зной такую окрошку рекомендуется употреблять хорошо охлажденной. Для этого кефир необходимо заранее поместить в холодильник на несколько часов.