Шоколадный клафути с черешней.
Ингредиенты
яйца куриные- 3 шт.
сахар- 120 г (для любителей послаще -150г)
мука- 80 г
какао- 50 г
молоко - 300 мл
цедра от 1 лимона
черешня- 1 ст.
сахарная пудра- 2 ч.л.
масло сливочное- 1 ч.л.
Процесс приготовления
Клафути – это классический французский десерт (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять). Представляет собой нечто среднее между запеканкой, пирогом и пудингом. Свежие ягоды (в классическом варианте это вишня) заливаются жидким тестом и выпекаются. Также существуют яблочный, грушевый, абрикосовый, сливовый и другие варианты клафути. В этом случае фрукты нужно нарезать размером с вишню. Мой вариант клафути подойдет для любителей шоколада.
Предлагаю рецепт шоколадного клафути с черешней, приготовление которого не займет много времени и не потребует покупки сложных ингредиентов, а результат порадует и удивит гостей. Десерт получается изысканным, нежным и мега-шоколадным!
В лимонную цедру добавить яйца, перемешать.
Затем добавить все остальные ингредиенты: муку, какао, яйца, сахар, молоко. Тщательно вбить миксером. Получится очень жидкое тесто, похожее на блинное. Не стоит пугаться - так и должно быть.
Небольшую форму (у меня - 16 см), смазать сливочным маслом и выложить в нее черешню, предварительно очистив её от косточек. Если используете замороженные ягоды, обязательно нужно дать им оттаять и слить сок.
Аккуратно перелить тесто в форму. Ягоды при этом поднимутся (всплывут).
Выпекать клафути примерно 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить сухой. Дать десерту немного остыть в форме, затем вынимать. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей ягодой.
Десерт готов! Приятного аппетита!