Как же я люблю ходить в лес за грибами! Но в этом году летние грибы не торопятся показаться из земли, от и остаётся только читать рассказы бывалых грибников ... вот хоть того же Михаила Полякова с его чудесным описание тихой охоты:
" ... "Каждый год, в конце августа, а точнее, в предпоследнее воскресенье месяца, Львов достает с антресолей корзину, резиновые сапоги, старый плащ и такую же ветхую дерматиновую кепку, которую носил еще в студенчестве. С вечера готовит он себе и еду: три бутерброда, сложенных как бы в один, несколько сваренных вкрутую яиц, большой огурец домашней засолки, очищенную луковку и соль, завернутую в маленький бумажный кулечек! В термос Львов наливает крепкий чай с лимоном и без сахара: боится раннего диабета, погубившего отца. Потом ставит будильник на четыре и, накапав в рюмку валерьянки, ложится спать…
... Прошагав минут двадцать и ощутив, как от росы брюки намокли до колен, он достигает наконец первой своей заветной полянки. Там, во мшистом треугольнике, между пожелтевшей березой и двумя елочками, его всегда ждет удача. Вот и теперь большой белый гриб на высокой ножке стоит на виду вызывающе бесшабашно. Наверное, среди грибов, как и среди людей, тоже есть смельчаки, которые первыми поднимаются в атаку и, погибая, отводят опасность от других
«…Срезав смельчака ножом, Львов внимательно оглядывается, даже приседает для лучшего обзора. Он никогда не уходит сразу, но тщательно обшаривает все вокруг, заглядывая под каждую еловую лапу, и, как правило, находит еще два-три трусливо затаившихся боровичка. "Храбрец умирает один раз, а трус тысячу!" - вслух бормочет он, обскребывая ножом землю с толстых ножек. Потом Львов идет глубже в лес, сверяясь с одному ему внятными приметами: лощиной, поросшей осинами, ельником, становящимся год от года все выше и гуще..."
А мне остаётся, вздохнув, достать из морозилки свёрточек с осенними лесными грибочками и начать готовить...
Продукты:
грибы заморозка - 1 кг.;
лук - 1 шт.;
адыгейская соль - по вкусу;
растительное масло - для жарки.
Достаю замороженные грибы и отправляю их на 10 минут в микроволновку.
Режу лук и присыпаю его адыгейской солью.
Достаю грибы и отправляю нужное количество в сковородку.
Грибы солю, засыпаю луком и жарю минут 25, периодически помешивая.
Грибы готовы. Аромат стоит потрясающий...
Подаю их компании с картофельным пюре и овощами. Приятного аппетита!