Иногда случается так, что какое-либо художественное произведение - книга или фильм - вдруг запоминаются с определённой фразой... Вот и для меня замечательная комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» стойко ассоциируется с фразой про заливную рыбу))) Помните этот момент?
Когда Ипполит , сильно напившись, возвращается в квартиру к Наде , садится за стол, где ему дают заливную рыбу. Через некоторое время он вздыхает и говорит:
"Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!"
После этого он вытаскивает изо рта кусок рыбы и с пренебрежением его кидает на стол.
Критики тех времён даже обнаружили особый смысл во фразе нетрезвого человека - в виду имелся не вкус заливной рыбы, а гадостность всей «официальщины», показухи...
Не знаю, как там было на самом деле... но предлагаю вам приготовить заливную рыбу и очень надеюсь, что знаменитая фраза))) не станет её описанием...
Продукты:
Судак - 1 кг.;
морковь - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
перец горошек, лавровый лист, соль - по вкусу;
желатин - 1 пакетик.
Разделываем нашу рыбу, например, судака. Филе аккуратно нарезаем на кубики и отставляем,
а всё остальное - кости, голову и шкурку отправляем вариться. Не забываем добавить лук, морковь, перец горошек и лист лаврушки.
Через полчаса процеживаем бульон и отправляем в него нарезанное филе. Варим минут 15 до готовности.
Ещё раз процеживаем рыбный бульон, аккуратно убрав из него филе. Добавляем желатин, разведённый по инструкции.
Подготавливаем формочки, добавляем ломтики морковки, затем заливаем на дно немного рыбного бульона, затем кусочки рыбного филе и снова бульон. Отправляем формочки в холодильник минимум на несколько часов...
... а сами идём смотреть потрясающую комедию... Кто сказал, что веселиться можно только на Новый год?
Заливная рыба готова. Приятного аппетита!