Снежное, нежное - 3.
Бразильский шоколадный торт БригадейроТорт еще называют "Бразильский трюфель". И тут я не смогла устоять
Появилось немного времени, хочу показать свой новогодний торт.
Рецепт для любителей шоколада. Надо сказать, что он у меня лет десять в закладках. Ну, и как все старое выдержанное, не подвел. А как может подвести рецепт самого любимого в Бразилии торта?
Про торт Бригадейро
А конфеты Бригадейро я исполняла на Колючке лет пять тому здесь
ссылкаВкус насыщенный и сам торт пропитанный, но не мокрый,
все как доктор прописал Разъемная форма 23 см,
для теста: 5 средних яиц
4 ст.л. какао + 1 десертная ложка сахарной пудры
1 стакан воды
2,5 стакана муки (без верха)
0,5 стакана раст. масла
1 стакан сахара
2 ч.л. разрыхлителя
Примечание: если яйца крупные, используйте стакан/чашку 240 мл. Если яйца мелкие, возьмите стакан 200 мл. Для крема: 1 банка качественного сгущенного молока (без добавления растительных жиров),
жирное качественное молоко - банкой из-под сгущенного молока отмерьте 1,5 стакана
4 ст.л. с верхом какао + 1 десертная ложка сахарной пудры
40 грамм (2 ст.л.) сливочного масла
Пропитка делается очень просто: смешиваем в кастрюльке воду и сахар, нагреваем, доводим до кипения и растворения сахара, снимаем с огня, даём полностью остыть, добавляем коньяк или ром. Я добавила ещё лимонного сока, чтобы пропитка была не слишком сладкой.
Для декора: шоколадная посыпка "вермишель" или тертый шоколад
Приготовление крема Важно выбрать натуральные молочные продукты, потому что, если в сгущёнке или масле будут растительные жиры, то крем не загустеет и останется жидким.Растираем какао с сахаром, сгущёнкой и маслом, вливаем молоко и ставим на средний огонь в кастрюльке с толстым дном.
Довела до кипения при постоянном помешивании. Варим на среднем огне. Сначала, пока масса жидкая, помешиваем часто, но время от времени; затем, когда крем начнёт густеть, помешиваем постоянно, чтобы не пригорел. Для загустения понадобится от 8-10 до 15 минут .. ну масса должна загустеть, как классический заварной крем, так что тут просто. Крем будет однородным, блестящим и после остывания еще загустеет.
Не передерживайте на огне крем.
Крем полностью остудить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник. Капля ромовой эссенции (кто любит) будет в тему.. но только капля, потому что крем сам по себе тааакой вкусный, такой.. ммм.. вкуса крем-брюле.. шоколадного.. это нечто!! .. да ну ее, эту ромовую эссенцию.. лучше без нее
Печем корж - Смешать в кастрюльке какао, сахарную пудру и воду. Поставить на средний огонь. Довести массу до кипения при постоянном помешивании. Масса должна быть без комочков. Как только масса закипит и какао полностью растворится, снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и оставьте пока остудить.
- Отделите белки от желтков. Белки взбейте с щепоткой соли в устойчивую пену. Оставьте.
- Возьмите большую емкость, и в ней желтки взбейте с сахаром добела и до увеличения массы в объеме.. примерно 3 минуты. Постепенно добавьте растительное масло, не прекращая взбивать.
Добавлять как для майонеза – по чуть чуть и взбивая каждый раз.
- Добавьте чуть остывшую шоколадную массу и перемешайте. Добавьте просеянную вместе с разрыхлителем муку. Перемешайте.
- Аккуратно в три этапа добавьте взбитые белки и перемешайте вручную снизу вверх очень осторожно, чтобы белки не осели. Можно добавлять муку - белки - муку- белки. Важно чтобы в конце шли белки и осторожность при помешивании.
- Выложите тесто в форму диаметром 23 см, дно формы застелите пергаментом.
- Выпекайте корж в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 50 минут (+-). Готовность проверьте зубочисткой. Готовый корж остудите минут 5-10 в выключенной духовке, затем достаньте и остудите полностью.
Собираем торт:
Готовый и остывший бисквит разрезаем на 3 (обязательно!!!) коржа.
Можно коржи чем-нибудь пропитать (не обязательно). Я пропитывала.
Выкладываем на нижний корж хорррошую треть крема. Разравниваем. Лучше подождать и еще раз пройтись по коржу кремом, добавляя крем.
Накрываем вторым коржом, пропитываем и так же промазываем кремом.
Накрываем третьим коржом, пропитываем. Верх и бока смазываем оставшимся кремом.
В конце посыпаем торт шоколадной посыпкой "вермишель" или тертым шоколадом. И украшаем. Обычно его густо посыпают "вермишелькой" и украшают конфетами "brigadeiros" или просто в центр кладут пару вишенок или клубничку, смазанную сиропом для блеска.
Дать торту как следует пропитаться около 2 часов (минимум) в холодильнике.
Вот такие мы встречали Новый Год. Угощайтесь!
Снежинка тут:
Вдохновлялась
ссылка