Приветик Колючки!
Друзья из Краснодара передали нам вчера вечером рыбу которую сами выращивают, они искренне нас жалеют , и считают « да шо там в вашей Москве может быть вкусного и свежего , всю гадость везут к вам абы Москва все сожрёть» и вдогонку положили полмешка карасей.
Но карась как есть дикий речной.
Зная что карасикоф я люблю, а чистить нет, они их выпотрошили прям на реке, почистили и заморозили, а мне осталось только обрезать плавники и пожарить.
Так что сегодня запекала их в духовке со сметаной .
Костей шо там говорить много, но вкус стоит того чтобы приложить усилия для выковыривания костей.
Карась конечно рыба не благородная, но на мой вкус , и имху - с карасём происходит какая - то метаморфоза ,когда его заливают сметаной, он становится очень нежным и вкусным.
Способов приготовления очень много, у меня самый простой без лишних заморочек:
Карась.
Мука
Растительное масло
Соль перец
Сметана
Сковородка
Противень для запекания.
Очищенный ,выпотрошенный и хорошо промытый карась обязательно надо хорошо просушить от лишней воды.
Посолить, поперчить и обвалять в муке, и обжарить на сковороде до румяной корочки, минут по пять с каждой стороны, мы всё равно его доведём до готовности в духовке.
Панирую я быстро, в пакет высыпаю муку, туда закидываю рыбу, перетряхиваю её прям в пакете и панировка готова.
Обжарив рыбу, выкладываю её на противень, заливаю сметаной, сметана должна быть жирной ,с солью и перцем и немного разбавлена водой чтобы хорошо пропитать рыбу.
Надо дать рыбе постоять минут 30 в холодильнике, затем разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем на запекание на 20 мин.
Хорошо идёт как в тёплом виде так и в холодном.
Карась как борщ, самый смак появляется на второй день.
Воду максимально надо удалить , это важно, особенно из брюшков,иначе рыба может при жарке развалиться.
Насыпаем в пакет муку.
Закидываем карасикоф.
И вот они красавцы.
Выкладываю на противень.
Заливаю сметаной.
Подавать можно с любыми овощами, и картофелем, но самый смак просто карась!
У меня было три закладки по 7 штук на противень.
Вторую ели вечером с друзьями , в холодном виде в сметанно - чесночной заливке , тоже очень вкусно, всем понравилось.
В сметану которая запеклась с рыбой добавляем давленный чеснок и накидываем на карасика.