Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Zvezda 2. Ивлееву признали виновной в дискредитации ВС РФ. Лишат ли ее гражданства? (Интересное и необычное) от Душенька 3. Деффчонки и мальчишки! Поболтаем обо всём! (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Zvezda 4. Случилась как-то у нас беда с котиком, перестал есть (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Усы Суффикса 5. Богомолке продолжают скидываться деньгами. С радостью(с) (Дом 2 новости) от Zvezda 6. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от User
7. Дошёл! Нашёл! - видео (В мире животных) от Максима 8. Коты никого не боятся.. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима 9. Тест:Первое,что вы увидите на этих картинках,подскажет как вам принимать решения (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Aloe 10. Когда помыла голову 🧴 (В мире животных) от Aloe 11. Какой у вас тип мести? (Мистика, предсказания, психология и астрология) от Максима 12. Когда нашёл благодарных слушателей - видео (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Максима

Как открыть "некафе". Время за деньги  (Прочитано 1688 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МАГИЯ

  • Колючая команда
  • Знаток
  • Сообщений: 1793
  • Карма: 10908
4
Как открыть "некафе". Время за деньги


"Некафе" - новый для большинства обывателей формат заведения, что-то среднее между кафе и клубом по интересам. Нетривиальная концепция позволит окупить первоначальные вложения в сумме $60-110 тыс. за полтора-два года.

Понятие "некафе" подразумевает свободные пространства или места для встреч и общения, посетители которых платят за проведенное в заведении время. Ассортимент предлагаемых угощений здесь минимален, основная выручка бизнеса всецело зависит от способности заинтересовать публику. Оригинальный интерьер, настольные игры и тематические мероприятия, которые будут проводиться в данном заведении, являются главным козырем этого бизнеса. Некоторые предприниматели назвали свое детище - креативное пространство или умное кафе.

Эволюция интернет-кафе

В отличие от традиционных заведений, в "некафе" посетитель может провести столько времени, сколько ему потребуется не обязательно за чашкой чая или кофе. Здесь не торопят и не предлагают делать заказы еды или напитков. Гостю "некафе" предоставляется возможность работать за своим ноутбуком, бесплатный Wi-Fi, небольшая библиотека и настольные игры. Платят в подобных заведениях за проведенное здесь время, а кофе, чай и сладости часто предлагаются бесплатно.

По большому счету, "некафе" - это своеобразная эволюция прежних интернет-кафе, с расширением ассортимента услуг и повышенным комфортом. Оплата за пребывание в подобных заведениях Киева составляет от 16 до 36 гривен в час. Иногда применяется более сложная тарификация. Например, посещение в будние дни до 16:00 в смарт-кафе BiblioTECH стоит 18 грн., после 16:00 первый час - 36 грн, далее - 30 копеек за минуту.

В основном посетители таких заведений - подростки и молодежь. Примерно 10-20% из них - это фрилансеры, которым удобно работать и проводить деловые встречи в удобных и недорогих местах. Еще 5-10% - одиночные посетители, приходят в "некафе" отдохнуть и провести время за книгой. Остальные гости - компании друзей или корпоративные сотрудники, ищущие комфортное заведение для обсуждений интересных тем или совместного отдыха.

Конкуренты

Предлагая гостям приятное времяпрепровождение, "некафе" частично конкурирует с обычными заведениями питания. Прежде всего, по части предоставления залов в аренду для проведения различных мероприятий. Конкурентное преимущество "некафе" в этой нише - соответствующее оснащение залов, изначально приспособленное для таких задач.

В результате организаторам мероприятий можно не озадачиваться поиском и транспортировкой дополнительного оборудования. Единственный нюанс - придется заказать кейтеринг, поскольку "некафе" не располагает полноценной кухней.

Расположение и начинка

Открывать "некафе" лучше всего в центральных районах города или вблизи учебных заведений - в местах большого скопления молодежи. В Киеве это центральная часть города (улицы Крещатик и Красноармейская, бульвары Т. Шевченка и Леси Украинки).

"Я свое заведение планировал открывать только в центре города. Обращал внимание не только на удобное расположение, но и оригинальность помещения. В результате, выбор места оказался непростой задачей и занял достаточно много времени, - комментирует Максим Яковер, собственник креативного пространства "Часопис". -Немаловажный фактор - удобная транспортная развязка, желательна близость к станции метро, в идеале возможность парковки. Удачное месторасположение значительно повысит посещаемость и шансы на успех".

Необходимую площадь, по мнению эксперта, нужно рассчитывать исходя из концепции проекта. Как правило, такие заведения готовы принять около 50-70 человек. Для удобства посетителей помещение должно быть просторным и комфортным - не менее ста квадратных метров. К примеру, общая площадь "Часописа" составляет 350 кв. м.

Заведение целесообразно разделить на функциональные сегменты - зону для настольных игр, зал для перекуса, отдельную зону для мероприятий (оборудованную проектором), библиотеку и кухонную зону. В зависимости от выделенных зон подбирается мебель и оборудование.

В необходимый список входят удобные диваны и кресла, небольшие столики, кухонная зона - барная стойка с посудой, электрочайником, кофеваркой, микроволновой печью и соковыжималкой, полки с книжными новинками и интересной прессой и настольные игры (шахматы, нарды, "Монополия" и пр., отдельно стоящие мини-футбол, хоккей и т.д.).

Аренда зала для проведения конференций и мастер-классов предполагает до трех десятков сидячих мест, большой экран, проектор и акустическое оборудование. Можно дополнить заведение различными изюминками. Например, в smart cafe Bibliotech есть ТВ-панели (от 4000 грн.) и игровые приставки (от 2000 грн.), а среди напитков, помимо кофе и чая, предлагают апельсиновый фреш. Стоимость фреш-машины, в зависимости от модели, от 3000 грн.

Человеческий фактор

В отличие от традиционных заведений сферы питания, гостей "некафе" не обязательно обслуживают официанты. В большинстве заведений посетителям предлагается самим готовить себе напитки и брать угощения, а в некоторых еду разрешается приносить с собой. По мнению организаторов этих проектов, такие вольности создают домашний уют и дополняют раскованную атмосферу заведения.

При этом без обслуживающего персонала не обойтись. Как объясняет Дмитрий Мужук, управляющий партнер Bibliotech, в штате обязательны: администратор, бухгалтер, официант, уборщица и арт-директор. Последний занимается созданием атмосферы, соответствующей концепции заведения, придумывает и организовывает разные мероприятия и ищет лекторов. Средняя зарплата администратора и бухгалтера в Киеве - 5-7 тыс. грн., официанта - около 4 тыс. грн., уборщицы - от 1500 грн.

Максим Яковер, собственник креативного пространства "Часопис", подбирает в штат студентов Киево-Могилянской Академии и университета имени Тараса Шевченко как наиболее творческих и организованных ребят.

Одновременно это является дополнительным промо заведения в студенческой среде. "Для нас важно не только выполнение работы, но и участие персонала в самом проекте. В "Часописе" работают 10 человек в help-team, а всеми организационными вопросами занимается управляющий пространством", - уточняет Яковер.

Прибыль и затраты

Основной доход креативных пространств - оплата за время пребывания гостей и сдача в аренду помещения. Возможны разные варианты: сдать зал в аренду для проведения пресс-конференции, сотрудничать с сервисами групповых скидок, пригласить интересного спикера для мастер-класса или встречи, предложив гостям оплачивать только время пребывания в "некафе" согласно тарифам заведения.

Вложенные в открытие заведения $60-110 тыс., по оценкам экспертов, при правильном ведении бизнеса, окупятся за полтора-два года. Объем инвестиций зависит от выбранного месторасположения, интерьера помещения и штата сотрудников.

"В структуре затрат на открытие "некафе" более 50% приходится на аренду и подготовку помещения. Остальные расходы напрямую зависят от качества оборудования и оформления интерьера, а работа персонала - от требований и желаний собственника или управляющего", - уточняет Мужук.

Набор разрешений для открытия некафе - стандартен. Нужно зарегистрировать ФОП или юридическое лицо, получить разрешительные документы от СЭС и заключение экспертизы противопожарной безопасности. В зависимости от вида налогообложения оформляется кассовая документация. Средний срок получения разрешений - два-три месяца.

Перспективные пространства

Для Украины "некафе" - явление новое и весьма перспективное. "Сейчас все больше людей стремится уйти от привычных офисных стен в места, где можно не только провести встречу или пообщаться с друзьями, но и разнообразить свой досуг, - считает Татьяна Стаховская, директор агентства Creapro и соинициатор проекта "12". - Современные технологии позволяют нам работать в любом месте в любое время - и эта тенденция будет только расти".

В Варшаве, к примеру, уже активно работает пространство, в котором можно и работать, и проводить встречи, и пользоваться разными дополнительными услугами. Подобный симбиоз появляется и в Украине. В частности, проект "12" - это место, где имеется лекторий, магазин дизайнерских предметов и кафе. Его основная задача создание платформы для общения в профессиональной среде и развитие предметного дизайна в Украине.

Начинка "некафе" на сегодняшний день не имеет четко определенных критериев и зависит напрямую от фантазии и финансовых возможностей владельца. К примеру, в "Часописе", помимо всего прочего, оборудованы душевые комнаты.

Сейчаснет дефицита пустующих помещений, предлагающихся в долгосрочную аренду. Поэтому желание и фантазия предпринимателя плюс небольшие затраты позволят создать довольно перспективный и рентабельный бизнес.
 


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.358 секунд. Запросов: 42.