07 Мая 2024, 02:48
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Максим Зарахович устал от отношений с Элиной Рахимовой (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 2. Холодильник победил кровать:) (В мире животных) от Пуся-Вера 3. Теперь у Карякиной лучшие друзья- Ермачиха и Холявин. (Дом 2 новости) от Пуся-Вера 4. Мой прекрасный Питер💖 (Литература, поэзия и искусство) от Пуся-Вера 5. «Чулок до ушей натянула?» Вика Салибекова в платье в облипку выставила беременны (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера 6. Вот какой Алена Водонаева была до "Дома-2". Ретрофото (Дом 2 слухи) от irinka5
7. История песни «Аллилуйя» Леонарда Коэна (Музыка и новости шоу-бизнеса) от germania 8. Саша Чepнo подралась с соперницей из-за Йоси (Дом 2 слухи) от irinka5 9. Ясень, с девятилетием! (Праздники и поздравления) от irinka5 10. Не только куличами красна Пасха (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от germania 11. Вот скажи мне, зачем ты пригласил свою мать? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от germania 12. В Сети появилось первое фото Алены Рапунцель с новорожденной дочерью (Дом 2 слухи) от Пуся-Вера

Тема: Как открыть "некафе". Время за деньги  (Прочитано 1691 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Ноября 2013, 06:51
Прочитано 1691 раз
Оффлайн

МАГИЯ

Колючая команда

4
Как открыть "некафе". Время за деньги


"Некафе" - новый для большинства обывателей формат заведения, что-то среднее между кафе и клубом по интересам. Нетривиальная концепция позволит окупить первоначальные вложения в сумме $60-110 тыс. за полтора-два года.

Понятие "некафе" подразумевает свободные пространства или места для встреч и общения, посетители которых платят за проведенное в заведении время. Ассортимент предлагаемых угощений здесь минимален, основная выручка бизнеса всецело зависит от способности заинтересовать публику. Оригинальный интерьер, настольные игры и тематические мероприятия, которые будут проводиться в данном заведении, являются главным козырем этого бизнеса. Некоторые предприниматели назвали свое детище - креативное пространство или умное кафе.

Эволюция интернет-кафе

В отличие от традиционных заведений, в "некафе" посетитель может провести столько времени, сколько ему потребуется не обязательно за чашкой чая или кофе. Здесь не торопят и не предлагают делать заказы еды или напитков. Гостю "некафе" предоставляется возможность работать за своим ноутбуком, бесплатный Wi-Fi, небольшая библиотека и настольные игры. Платят в подобных заведениях за проведенное здесь время, а кофе, чай и сладости часто предлагаются бесплатно.

По большому счету, "некафе" - это своеобразная эволюция прежних интернет-кафе, с расширением ассортимента услуг и повышенным комфортом. Оплата за пребывание в подобных заведениях Киева составляет от 16 до 36 гривен в час. Иногда применяется более сложная тарификация. Например, посещение в будние дни до 16:00 в смарт-кафе BiblioTECH стоит 18 грн., после 16:00 первый час - 36 грн, далее - 30 копеек за минуту.

В основном посетители таких заведений - подростки и молодежь. Примерно 10-20% из них - это фрилансеры, которым удобно работать и проводить деловые встречи в удобных и недорогих местах. Еще 5-10% - одиночные посетители, приходят в "некафе" отдохнуть и провести время за книгой. Остальные гости - компании друзей или корпоративные сотрудники, ищущие комфортное заведение для обсуждений интересных тем или совместного отдыха.

Конкуренты

Предлагая гостям приятное времяпрепровождение, "некафе" частично конкурирует с обычными заведениями питания. Прежде всего, по части предоставления залов в аренду для проведения различных мероприятий. Конкурентное преимущество "некафе" в этой нише - соответствующее оснащение залов, изначально приспособленное для таких задач.

В результате организаторам мероприятий можно не озадачиваться поиском и транспортировкой дополнительного оборудования. Единственный нюанс - придется заказать кейтеринг, поскольку "некафе" не располагает полноценной кухней.

Расположение и начинка

Открывать "некафе" лучше всего в центральных районах города или вблизи учебных заведений - в местах большого скопления молодежи. В Киеве это центральная часть города (улицы Крещатик и Красноармейская, бульвары Т. Шевченка и Леси Украинки).

"Я свое заведение планировал открывать только в центре города. Обращал внимание не только на удобное расположение, но и оригинальность помещения. В результате, выбор места оказался непростой задачей и занял достаточно много времени, - комментирует Максим Яковер, собственник креативного пространства "Часопис". -Немаловажный фактор - удобная транспортная развязка, желательна близость к станции метро, в идеале возможность парковки. Удачное месторасположение значительно повысит посещаемость и шансы на успех".

Необходимую площадь, по мнению эксперта, нужно рассчитывать исходя из концепции проекта. Как правило, такие заведения готовы принять около 50-70 человек. Для удобства посетителей помещение должно быть просторным и комфортным - не менее ста квадратных метров. К примеру, общая площадь "Часописа" составляет 350 кв. м.

Заведение целесообразно разделить на функциональные сегменты - зону для настольных игр, зал для перекуса, отдельную зону для мероприятий (оборудованную проектором), библиотеку и кухонную зону. В зависимости от выделенных зон подбирается мебель и оборудование.

В необходимый список входят удобные диваны и кресла, небольшие столики, кухонная зона - барная стойка с посудой, электрочайником, кофеваркой, микроволновой печью и соковыжималкой, полки с книжными новинками и интересной прессой и настольные игры (шахматы, нарды, "Монополия" и пр., отдельно стоящие мини-футбол, хоккей и т.д.).

Аренда зала для проведения конференций и мастер-классов предполагает до трех десятков сидячих мест, большой экран, проектор и акустическое оборудование. Можно дополнить заведение различными изюминками. Например, в smart cafe Bibliotech есть ТВ-панели (от 4000 грн.) и игровые приставки (от 2000 грн.), а среди напитков, помимо кофе и чая, предлагают апельсиновый фреш. Стоимость фреш-машины, в зависимости от модели, от 3000 грн.

Человеческий фактор

В отличие от традиционных заведений сферы питания, гостей "некафе" не обязательно обслуживают официанты. В большинстве заведений посетителям предлагается самим готовить себе напитки и брать угощения, а в некоторых еду разрешается приносить с собой. По мнению организаторов этих проектов, такие вольности создают домашний уют и дополняют раскованную атмосферу заведения.

При этом без обслуживающего персонала не обойтись. Как объясняет Дмитрий Мужук, управляющий партнер Bibliotech, в штате обязательны: администратор, бухгалтер, официант, уборщица и арт-директор. Последний занимается созданием атмосферы, соответствующей концепции заведения, придумывает и организовывает разные мероприятия и ищет лекторов. Средняя зарплата администратора и бухгалтера в Киеве - 5-7 тыс. грн., официанта - около 4 тыс. грн., уборщицы - от 1500 грн.

Максим Яковер, собственник креативного пространства "Часопис", подбирает в штат студентов Киево-Могилянской Академии и университета имени Тараса Шевченко как наиболее творческих и организованных ребят.

Одновременно это является дополнительным промо заведения в студенческой среде. "Для нас важно не только выполнение работы, но и участие персонала в самом проекте. В "Часописе" работают 10 человек в help-team, а всеми организационными вопросами занимается управляющий пространством", - уточняет Яковер.

Прибыль и затраты

Основной доход креативных пространств - оплата за время пребывания гостей и сдача в аренду помещения. Возможны разные варианты: сдать зал в аренду для проведения пресс-конференции, сотрудничать с сервисами групповых скидок, пригласить интересного спикера для мастер-класса или встречи, предложив гостям оплачивать только время пребывания в "некафе" согласно тарифам заведения.

Вложенные в открытие заведения $60-110 тыс., по оценкам экспертов, при правильном ведении бизнеса, окупятся за полтора-два года. Объем инвестиций зависит от выбранного месторасположения, интерьера помещения и штата сотрудников.

"В структуре затрат на открытие "некафе" более 50% приходится на аренду и подготовку помещения. Остальные расходы напрямую зависят от качества оборудования и оформления интерьера, а работа персонала - от требований и желаний собственника или управляющего", - уточняет Мужук.

Набор разрешений для открытия некафе - стандартен. Нужно зарегистрировать ФОП или юридическое лицо, получить разрешительные документы от СЭС и заключение экспертизы противопожарной безопасности. В зависимости от вида налогообложения оформляется кассовая документация. Средний срок получения разрешений - два-три месяца.

Перспективные пространства

Для Украины "некафе" - явление новое и весьма перспективное. "Сейчас все больше людей стремится уйти от привычных офисных стен в места, где можно не только провести встречу или пообщаться с друзьями, но и разнообразить свой досуг, - считает Татьяна Стаховская, директор агентства Creapro и соинициатор проекта "12". - Современные технологии позволяют нам работать в любом месте в любое время - и эта тенденция будет только расти".

В Варшаве, к примеру, уже активно работает пространство, в котором можно и работать, и проводить встречи, и пользоваться разными дополнительными услугами. Подобный симбиоз появляется и в Украине. В частности, проект "12" - это место, где имеется лекторий, магазин дизайнерских предметов и кафе. Его основная задача создание платформы для общения в профессиональной среде и развитие предметного дизайна в Украине.

Начинка "некафе" на сегодняшний день не имеет четко определенных критериев и зависит напрямую от фантазии и финансовых возможностей владельца. К примеру, в "Часописе", помимо всего прочего, оборудованы душевые комнаты.

Сейчаснет дефицита пустующих помещений, предлагающихся в долгосрочную аренду. Поэтому желание и фантазия предпринимателя плюс небольшие затраты позволят создать довольно перспективный и рентабельный бизнес.
 


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка: