БЕЛЯШИ. Колючки, привет ! В выходные приезжали друзья. По этому поводу пекла беляшики и лепила манты. Хочу поделиться с вами своими рецептами.
Итак, беляши. У этого рецепта много плюсов. Быстрое тесто , сочная начинка , хрустящая воздушная корочка ! Обычно каждая хозяйка долго экспериментирует, прежде , чем получит желаемый результат. С моими беляшами была такая же история. Теперь я пеку их только по этому рецепту. Начнем с теста. Тесто для беляшей должно быть мягким, не упругим. Тогда и корочка получается с хрустом, и сам беляшик пышным , не клейким. Тесто легко поднимается , не пристает к рукам , работать с ним одно удовольствие !
Продукты, из которых у меня получилось 16 беляшей на выходе.
Для фарша:
- говядина и свинина по 300 гр;
- лук репчатый - 3 небольшие головки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 6-7 перьев зеленого лука;
- специи: по 1 ч.л молотых кориандра и черного перца ; соль по вкусу.
Для теста:
- 3,5 - 4 стакана муки;
- стакан воды;
- 1/2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст.л растительного масла;
- 1 ст. л сухих дрожжей;
- 1 ст.л сахара;
- 1 ч.л соли.
Молоко подогреваем . Всыпаем сахар, дрожжи, 3 ст. л просеянной муки. Перемешиваем, накрываем , убираем в тепло на 25-30 минут.
Опара поднялась.
Разбиваем в опару яйцо, вливаем растительное масло, теплую воду, всыпаем соль и 3 стакана просеянной муки. Хорошо реремешиваем ингредиенты . Накрываем емкость с тестом и убираем в тепло на час. Если дрожжи свежие, может хватить 30 минут.
Пока подходит тесто, займемся начинкой.
Пропускаем мясо через мясорубку. Лук мелко режем и притушиваем на сковороде на растительном масле до мягкости ( но не обжариваем !)
Перекладываем в дуршлаг стечь.
Мелко режем зеленый лук. Всыпаем лук, кориандр, черный перец, соль, хорошо вымешиваем фарш. Если фарш очень крутой, можно влить немного холодной или минеральной воды.
Тесто подошло. Выкладываем его на присыпанный мукой стол. Осторожно вымешиваем, добавляя понемногу муку. Раскатываем тесто колбаской , режем на куски. Вот в разрезе, какое должно быть тесто. Мягкое, не плотное.
Раскатываем кусочки теста в лепешки. В середину выкладываем фарш, прижимаем его, чтобы лучше прожарилось.
Защипываем как кому нравится. Можно оставить середину открытой. Я закрываю, чтобы сок не вытекал. Защипываю узлом.
В глубокой емкости ( у меня кастрюля с двойным дном) хорошо нагреваем растительное масло. Его не нужно жалеть, беляши должны свободно плавать, не касаясь дна, чтобы не пригорели.
Проверить масло можно кусочком хлеба. Если хлеб закипел, можно выкладывать беляши. Выкладываем защипом вниз. Жарим , переворачивая.
Готовые беляши выкладываем на бумажные полотенца.
Всем приятного аппетита!