Окрошка по-чувашски
Нарежьте огурцы тонкой соломкой, мясо небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте по щепотке соли и сахара, все перемешайте и залейте смесью простокваши с водой.
Кулебяка с кашей, луком и грибами
Румяная кулебяка – крайне демократичное блюдо русской национальной кухни. В старину на Руси эти закрытые пироги были в почёте у всех слоёв населения – от крестьян до государей-императоров. Отличительная особенность кулебяк – количество начинки. Её должно быть не просто много, а очень много: не менее половины от общего веса пирога.
Чихиртма
Его основа – бульон из курицы или индейки. Особенность чихиртмы в отсутствии овощной гущи и наличии яично-кислой заправки.
Каймак
Рецепт татарского национального блюда
Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки.
Шанежки
русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире. Сверху смазываются творожно-сметанной смесью.
Яблоки печёные
Русское блюдо. Нужны: яблоки , орехи , сахар, мед.
Кутья рождественская пшеничная -русская кухня
По традиции, эта сладкая каша варится из цельных зерен пшеницы (можно использовать другую крупу), с добавлением изюма, орешков и меда. Пшеничные зерна символизируют собой вечную жизнь и изобилие, орехи обозначают достаток, а мед – здоровье и благополучие. Можно варить кутью из перловки (то есть ячменя), риса, овса.
Холодник с рыбой
белорусско-русская кухня
В холодный рыбный бульон положить кусочки рыбы, нарезанные огурцы, вареные яйца, нашинкованный лук, зелень петрушки и укропа, сахар, соль, лимонный сок.
Кош теле
Рецепт татарского хвороста: сахар, яйца, молоко, соль, сода, мука.
Калалимтикко -карельская кухня
Картофель, сельдь свежая , репчатый лук, яйцо, молоко, растительное масло, по щедрой шепотке муки и соли.
Шашлык по-адыгейски
По мере прожарки мясо следует переворачивать, периодически поливая раствором соли с чесноком и перцем. Жарить следует до румяной корочки, затем переложить мясо в кастрюлю, подлить немного бульона и тушить до готовности. Подавать с крутой кашей.
Марийские щи
Сварить в бульоне порезанную зелень капусты, крапивы или сныти. Сварившийся картофель достать, протереть с взбитым яйцом и вернуть в суп. Добавить соль, перец, лавровый лист, укроп и петрушку. Варить еще 5 минут. По желанию готовые щи можно приправить сметаной.
Колбасные клецки -немецкое блюдо
Хлеб размочить в воде и размять, колбасу и лук нарезать мелкими кубиками, шпинат мелко порубить. Соединить, добавить муку и манку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Слепить клецки величиной с яйцо и варить их в подсоленной воде, пока не всплывут. Вынуть шумовкой, сложить в сотейник. Шпик растопить на сковороде, добавить мелко нарезанный лук, слегка обжарить, долить немного воды, в которой варились клецки, корень петрушки и этой смесью залить клецки. Тушить при закрытой крышке, затем вылить сверху яйца и запечь. К готовому блюду подать листья салата.