13 Мая 2024, 09:34
  • МультиВход
 | Активные темы | Лента
Дом 2 новости и слухи, серии онлайн

* Комментарии к новостям

1. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от BOLGARKA 2. Ора осталась в «голом» комбинезоне, Doja Cat полностью разделась, Шейк надела ми (Интересное и необычное) от Панимоника 3. Ксюша Задойнова ушла в духовность и не хочет отмечать 40 лет (Дом 2 новости) от Москванерезиновая 4. куршская коса , поздравляем с юбилеем на Колючке!!! (Праздники и поздравления) от Света29 5. «Золотой состав» "Дома-2" отправляется в тур по России: Кохно, Холявин и Камирен (Дом 2 слухи) от Юлич 6. Мои весенние похвастушки (Конкурс «Весенний марафон колючих похвастушек») от Irina45

Тема: Испекли отраву? Домашний хлеб может быть опаснее магазинного  (Прочитано 2784 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Марта 2016, 18:37
Прочитано 2784 раз
Оффлайн

gala68

Колючая команда

12
Как признались «АиФ» в столичных магазинах бытовой техники, после недавних скандалов с заводским хлебом именно хлебопечки оказались очень популярным подарком на 8 марта. Но всем ли удастся сделать настоящий и полезный хлеб?

Просто добавь воды

Специально для хлебопечек выпускается масса готовых мучных смесей. Многие ими пользуются, так как это очень удобно. Добавил в смесь воды, иногда добавил дрожи, а часто они уже в саму смесь включены, и всё — остальное сделает сама хлебопечка, только нужно включить нужный режим готовки. Не нужно месить тесто, потом следить, как оно выстаивается — все делает умная хлебопечка за закрытыми дверями, то есть крышкой.

Но достаточно пройтись по магазинам и посмотреть на этикетки готовых мучных смесей для хлебопечек. Почитать состав компонентов, входящих в них. Несмотря на то, что производители почти все смеси представляют как традиционные или сделанные по старым народным рецептам, они включали химические добавки и прочие так называемые улучшители хлеба. Именно всю эту пищевую химию и «алхимию» используют на хлебозаводах, чтобы делать хлеб из фуражной муки — без этого он не будет съедобен.

Что кладут в смеси для хлебопечек:

эмульгаторы Е471 и 472е
ферменты — амилаза, альфа-амилаза, гемицеллюлаза
ароматизаторы
глютен или клейковину (это одно и то же вещество)
средство техническое вспомогательное
улучшитель муки
Состав двух последних компонентов не был расшифрован, и это прямое нарушение правил маркировки продуктов. Но можно не сомневаться, что они содержат всё те же эмульгаторы, ферменты, ароматизаторы, глютен...

6 часов работы — и хлеб съедобный

— Если вы будете делать дома хлеб из готовых смесей, то он практически не будет отличаться от того хлеба, который продают в магазинах, — говорит Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. — Это можно сравнить с домашним хлебозаводиком. Настоящий традиционный хлеб можно делать только по реальным рецептам, содержащим лишь натуральные компоненты. Но и это не всё. Брожение теста должно быть правильным, это имеет ключевое значение для вкуса и качества хлеба. Традиционное выстаивание теста обычно продолжалось не менее 6 часов. За это время оно становилось не только воздушным, но и накапливало много ароматических и вкусовых веществ — они образуются при долгом брожении. Если же тесто бродит ускоренно, этому способствуют ферменты, особые дрожжи и некоторые другие добавки, ароматических веществ образуется мало. Поэтому в такой хлеб часто добавляют ароматизаторы. Так что хорошо, если у вашей хлебопечки будет функция, позволяющая программировать долгое брожение теста перед выпечкой.

Так что если вы хотите натурального хлеба, его придется готовить из компонентов подобранных лично вами. Вот рецепты двух действительно традиционных хлебов без всякой химии:

Хлеб деревенский

Пшеничная мука 560 г
Цельнозерновая мука 130 г
Теплая вода 400–410 мл
Соль 2/3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Сухие дрожжи 11 г (1 пакетик)
Измельченный грецкий орех 100150 г (по желанию)
Как готовить:

Налейте в контейнер воду и добавьте соль и сахар. Затем внесите оба вида муки и дрожжи. Уже включив хлебопечку, внесите грецкие орехи. Выберите программу для пшеничного хлеба весом в 1 кг.

Ржаной хлеб

Ржаная и пшеничная мука по 250 г
Теплая вода 400 мл
Соль ½–1 ст.л.
Сахарный песок 25 гр (4–5 ч.л.)
Семена тмина (1,5 г) — по желанию
Дрожжи сухие 11 г (1 пакетик)
Как готовить:

Налейте в контейнер воду и добавьте соль, сахар, тмин. Потом — засыпьте муку и добавьте дрожжи.

Выберите программу для ржаного хлеба и для веса хлеба в 1 кг.


11 Марта 2016, 18:49
Ответ #1
Оффлайн

лана


Я пеку на хмелю хлеб.Муку могу и сама смолоть.(гречка.льняное семя.кунжут)На свой вкус составляю замес хлеба. Отруби добавляю. :flower3:

11 Марта 2016, 19:19
Ответ #2
Оффлайн

ленка я

Колючая команда

Я пеку на хмелю хлеб.Муку могу и сама смолоть.(гречка.льняное семя.кунжут)На свой вкус составляю замес хлеба. Отруби добавляю. :flower3:
у меня бабушка закваску на хмелю делала,вкусный хлеб был,мы раньше тоже пекли в 90-е в духовке по 6 булок разом,тесто делали "на глаз",чтобы ещё и на пироги осталось


11 Марта 2016, 19:23
Ответ #3
Оффлайн

Дуэнья

Колючая команда

 :flower3:Спасибо  --совет! К счастью нет хлебопечки, пеку хлеб в обычной духовке. Всё просто - мука, вода, дрожжи... :268:

11 Марта 2016, 20:24
Ответ #4
Оффлайн

Ольгуня


Сухие дрожжи как раз и содержат всякую химию и позволяют тесту бродить не более 2-3 часов.


12 Марта 2016, 18:11
Ответ #5
Оффлайн

ange

Колючая команда

Я вообще этого не понимаю. Если есть хлебопечка и она сама все вымесит-испечет, неужели трудно уже самой заложить разной муки по рецептуре? Зачем еще покупать готовую смесь?

12 Марта 2016, 18:11
Ответ #6
Оффлайн

ange

Колючая команда

К счастью нет хлебопечки, пеку хлеб в обычной духовке. Всё просто - мука, вода, дрожжи...
:lasso: :flower3:

12 Марта 2016, 18:17
Ответ #7
Оффлайн

ис

Колючая команда

Я пеку на хмелю хлеб.
Это как?У нас растет дикий хмель, может на нём попробовать хлеб испечь?


12 Марта 2016, 18:18
Ответ #8
Оффлайн

ис

Колючая команда

На свой вкус составляю замес хлеба. Отруби добавляю.
Может поделитесь рецептом? :flower3:

12 Марта 2016, 18:38
Ответ #9
Оффлайн

лана


Может поделитесь рецептом? :flower3:
Девочки я уже предлагала :happens:http://zhdanovy.ru/gtЯ училась у Ждановых :flower3:

12 Марта 2016, 18:40
Ответ #10
Оффлайн

лана




Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Аппетитная пицца

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 421
Последний ответ 11 Мая 2024, 10:57
от ис
Пирог с клюквой – ягодное настроение

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 347
Последний ответ 10 Мая 2024, 05:24
от ис
Вкусные десерты 🥯🍩🧁🍰

Автор Пуся-Вера

Ответов: 25
Просмотров: 1245
Последний ответ 10 Мая 2024, 10:59
от Elenasidorova
Закуски на праздничный стол👌

Автор Пуся-Вера

Ответов: 35
Просмотров: 1827
Последний ответ 10 Мая 2024, 15:24
от veta76
Воскресный завтрак по- одесски

Автор Миссис уксус

Ответов: 17
Просмотров: 1328
Последний ответ Сегодня в 00:13
от Миссис уксус