Хумус — пюре из нута, приправленное оливковым маслом и специями
1.Хумус из белой фасоли
Рекомендую шикарную закуску, вкусную и простую. Хороша закуска из фасоли к постному столу
[attach=1]
возьмем-Фасоль белая - 1-1,5 стакана
или фасоль консервированная - 2 банки
Чеснок - 2-3 зубчика
Розмарин сушеный - 0,5 ч. ложки
Лимонный сок - 1-3 ст. ложки
Тахини (сезамовая паста, из молотого кунжута) - 2-3 ст. ложки
Сахар (по желанию) - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
Красный молотый перец - 1 щепотка
Оливковое масло - 1 ст. л. (+ 1 ст. л. для жарки лука)
Паприка - по вкусу
Лук репчатый (по желанию) - 1 шт.
Фасоль промыть, залить холодной водой, замочить на 2-3 часа (можно на ночь)
Воду слить. Налить свежую. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне до готовности (50-60 минут)
Слить жидкость. Фасоль охладить
Чеснок очистить и порубить мелко ножом
Поместить в блендер фасоль и чеснок, хорошо взбить до однородной массы
Влить в массу 1 ст. ложку оливкового масла, посолить, добавить все специи
Хорошо перемешать
Хумус из фасоли готов. Можно подавать с хлебом или с лавашом, также хумус из фасоли хорош как гарнир к мясу и рыбе
А можно подавать хумус из фасоли с жареным лучком
Для этого почистить, помыть, нарезать кубиками репчатый лук
Разогреть сковороду, налить 1,5 ст. ложки оливкового масла
В горячее масло выложить лук
Жарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета
Снять с огня. Охладить
Готовый хумус выложить в пиалу, полить луковой зажаркой
Охладить
2.Хумус по-домашнему
[attach=2]
возьмем-Горох нут (сухой) - 300 г
Семена кунжута - 30-100 г (по вкусу)
Зира - 0,5 ч. ложки
Чеснок - 2-3 зубчика
Карри - 1 щепотка
Сок лимона - 1-2 ст. ложки
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Нут хорошо промыть
Замочить нут в холодной воде на 10-12 часов
Воду слить. Залить нут свежей холодной водой
Не солить! Довести до кипения, варить горох на небольшом огне до готовности (около 2 часов)
Воду слить в чашку (навар пригодится, не выливать)
В сухую сковороду насыпать пряности по вкусу и зиру
Прокалить, помешивая, 2-3 минуты, до появления легкого аромата
Пересыпать специи в кофемолку, перемолоть
В сухую сковороду насыпать кунжут, слегка обжарить кунжутные зерна, помешивая, до легкого золотистого цвета и приятного запаха (2-3 минуты)Очистить чеснок
Кунжут охладить, измельчить в кофемолке
В блендер выложить специи, чеснок, соль, оливковое масло, молотый кунжут
Все хорошо взбить
Добавлять частями отварной нут
Все хорошо взбить до состояния пюре (добавлять понемногу нутовый отвар, чтобы добиться нужной консистенции хумуса)
Так измельчить весь нут
Заправить по вкусу солью и лимонным соком. Еще раз все хорошо взбить
Выложить домашний хумус в пиалу, полить оливковым маслом
Дать настояться в холодильнике 2-3 часа
3.Хумус
Домашний хумус - это очень вкусно, гораздо вкуснее, чем я до этого ела в ресторане
[attach=3]
возьмем-Нут - 350 г
Тахина (кунжутная паста) - 250 г
Соль
Специи (сушеный чеснок, молотая зира, паприка, острый перец чили, петрушка, мускатный орех)
Лимонный сок
Оливковое масло
Замочили 350 г нута в горячей воде. Через часов 12 промыла и отварили в течение трех часов
Отвар слили в чашку, налили холодной воды, очистили нут от оболочек
Очищенный нут измельчаем блендером, понемногу доливая отвар
Должно получиться по консистенции как жидкая сметана
Добавляем по вкусу тахину
Массу добавляемой пасты сугубо по своему вкусу, вам, возможно, понадобится меньше ее, или больше
Вообще советую почаще пробовать, добавляя каждый новый ингредиент по чуть-чуть. Продолжаем перемешивать
Из специй кладем очень много сушеного чеснока, столовую ложку паприки, чайную - острого перца и зиры, на кончике ножа мускатного ореха и сушеной петрушки
Солим, пробуем, добавляем по вкусу того, чего не хватает,добавляем сок лимона
В холодильнике домашний хумус хранится несколько дней смело