Окрошка – холодное первое блюдо национальной русской кухни
1.Окрошка по-домашнему с колбасой
Летом, когда жарко, совершенно не хочется есть тяжелую пищу. И тут на выручку приходит такое блюдо, как холодненькая окрошка на хлебном квасе
[attach=1]
возьмем-Квас окрошечный – 1,5 литра
Картофель отварной – 6-7 шт.
Яйцо – 3 шт.
Вареная колбаса (докторская, молочная и т.п.) или ветчина – 450 г
Редис – 200 г (10-15 шт.)
Огурец свежий – 300 г (1-2 шт.)
Сметана - по вкусу
Хрен столовый (по желанию)
Лук зелёный
Укроп
Соль по вкусу
Отварной картофель нарезать небольшими кубиками
Свежий огурец порезать мелкими кубиками
Вареную колбасу нарезать кубиками
Яйцо порезать кубиками
Редис порезать мелкими кубиками
Свежую зелень укропа и зеленый лук мелко порезать
Для улучшения вкуса блюда порезанную зелень нужно перетереть до появления сока
Порезанные продукты перемешать в общей чашке и посолить
Затем салатную массу положить в порционную тарелочку, по желанию добавить 0,5 чайной ложки тертого хрена, 1 столовую ложку сметаны
Залить желаемым количеством кваса
Еще для вкуса можно добавить в окрошку немного столовой горчицы
Все хорошо перемешать
Окрошку сверху посыпать свежей зеленью
Подавать окрошку на квасе холодной
2.Окрошка на кефире
Очень популярна окрошка на квасе. Меньше известна окрошка на кефире, рецепт которой распространен в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Между тем, это очень вкусная и полезная окрошка, рецепт на кефире так же прост, как и классический рецепт окрошки на квасе
[attach=2]
возьмем-Редис - 10 шт.
Лук зеленый - 1 пучок
Огурец - 2-3 шт.
Яйца отварные - 2-3 шт.
Зелень укропа - 3-4 веточки
Чеснок - 2 зубка
Листья салата (по желанию) - 2-3 шт.
Хрен тертый (по желанию) - 1 ч. ложка
Кефир - 600-800 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложка
Уксус 3% - 1 ст. ложка
Смесь "итальянские травы" - 1 ч. ложка
Нарезать все ингредиенты: пучок крепкой редиски вымыть и нашинковать тонкой соломкой
2-3 огурца вымыть и тоже нашинковать соломкой
Небольшой пучок зеленого лука вымыть и мелко нарезать
При желании можно также нарезать несколько свежих листьев зеленого салата
Порубить несколько веточек зелени укропа
2-3 яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать
Чеснок очистить и раздавить
Положить все это в кастрюлю и добавить 2 дольки раздавленного чеснока, 1 столовую ложку сахарного песка, 1 ч. ложку соли, 0,5 ч. ложки молотого перца и 1 столовую ложку 3,5% уксуса
Также можно добавить 1 чайную ложку тертого хрена
Все перемешать
Соединить 600-800 г кефира с 300-400 г холодной кипяченой воды и все хорошо перемешать
Добавить молотую приправу
Залить нарезанные овощи получившейся смесью
Хорошо охладить окрошку
Можно подать к ней горячую отварную картошку
В жаркую летнюю погоду такая окрошка на кефире с картошкой может заменить и первое, и второе блюдо
3.Окрошка на томатном соке
Очень итересный вкус. Вроде та же самая окрошка,но "звучит" по другому
[attach=3]
возьмем-Картофель 3-4 шт
морковь 2 шт
яйцо 2 шт
лук зеленый 2 шт
огурец свежий 1 шт
огурец соленый или малосольный 2 шт(маленький)
мясо вареное 200 гр
соль
Для заливки;
Томатный сок 800 мл
рассол 200 мл
Соус Табаско или красный молотый перец
Горчица
сметана
Зеленый лук вместе с луковичкой измельчить
Вареные картофель и морковь порезать мелкими кубиками
Свежий и соленый огурцы порезать мелкими кубиками
Вареное сердце,которое можно заменить другим вареным мясом или колбасой, порезать кубиками
Яйца сварить вкрутую и порезать
Смешать все составляющие. Посолить
Приготовить заливку для окрошки на томатном соке
Томатный сок соединяем с рассолом от соленых или малосольных огурчиков(или помидор)
Добавить сок половины лимона и несколько капель соуса Табаско
За неимением Табаско,можно использовать молотый красный острый перец. Охладить
Залить окрошку томатной заливкой и добавить немного горчицы(если любите)
Сметанка тоже не испортит блюдо
Окрошка на томатном соке готова