[attach=1]
майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, подходящие каждому конкретному случаю:
Например:
натуральный несладкий йогурт с щепоткой черного перца и молотого кориандра уместен в зеленых легких салатах.
также для овощных-травяных салатов можно использовать подсоленный кефир
сметана+тертый хрен как приправа для мясных блюд, например, пельменей
сметана+горчица подойдет для заправки оливье и прочих подобных салатов
сметана+кавказская аджика (острая паста из пряностей и трав, обычно домашнего приготовления, можно найти на рынках). Хорошо подходит для запекания в духовке птицы и овощей.
разнообразные острые молочные соусы будут гармонировать как с рыбными, так и с овощными блюдами:
Чесночно-йогуртовый соус
Подойдет к мясу
1 стакан несладкого йогурта
½ головки чеснока
5 ст.л. оливкового масла.
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу.
Творожный соус
Рецепт Татьяны Рессиной
Подойдет к овощным и картофельным блюдам, хорош для запеканок.
1 стакан молока
100 г творога
2 ст. ложки горчицы
Тмин
Соль и сахар по вкусу
Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.
Сметанно-соевый соус
1 стакан сметаны
1 ст.л. соевого соуса
3 зуб. чеснока
Несколько капель бальзамического уксуса
Укроп
Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.