покушаем Азу)))
1.Азу по-татарски
[attach=1]
возьмем-Мясо (говядина или баранина)
Топленое масло
Мясной бульон
Картофель
Репчатый лук
Соленые огурцы
Помидоры (рубленые томаты в собственном соку или томатная паста)
Смесь перцев
Соль
Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами
Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра
Мясо нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки
Хорошенько разогреть казан и в топленом масле частями обжарить мясо
На сильном огне, до корочки – мясо ни в коем случае не должно пустить сок
Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку
Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки
Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать
Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные
Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет
Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут
Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона
Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности
Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры
Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут
Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком
2.Рыбное азу
Для рыбного азу желательно выбирать филе рыбы без костей или с незначительным их содержанием
[attach=2]
возьмем-Рыба филе
Лук репчатый
Картофель
Помидор
Огурец соленый
Морковь
Чеснок
Зелень - по вкусу
Лавровый лист
Перец черный молотый
Специи к рыбе
Соль - по вкусу
Бульон
Масло растительное
Филе рыбы промыть, если замороженное, то предварительно разморозить. Нарезать небольшими брусочками 2*4 см или произвольно
Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель очистить, помыть и нарезать кубиками не крупно
Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке
Огурцы измельчить произвольно: можно полукружиями, кубиками, брусочками или просто на крупной терке
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук с картофелем до румяности
К луку с картошкой добавить морковь и прожарить на среднем огне вместе 2-3 минутки, помешивая
Добавляем одновременно помидоры и рыбное филе. Тушим минут 10 на небольшом огне
Вливаем в сковороду бульон и добавляем огурчики
Через 5 минут посолить по вкусу, поперчить, добавить специи и лавровый лист, толченный чеснок и рубленную зелень. Перемешать. Продержать азу из рыбы на огне еще 2-3 минутки
Подавать азу из рыбы как отдельное блюдо или с любым гарниром