как прям мультик)))
1.Рататуй
[attach=1]
возьмем-Баклажаны
Кабачок(или цуккини)
Помидоры
Лук репчатый
Перец сладкий
Чеснок
Зелень (петрушка, киндзушка на любителя или базилик, свежий тимьян)
Вино сухое белое - несколько столовых ложек
Томатная паста
Оливковое масло (можно на жарку заменить растительным)
Соль, перец, специи ( орегано и зеленый базилик)
Лук порезать не крупно, пару минут обжарить с чесноком (2-3 дольки через пресс)
Перец порезать меленькими кубиками, добавить к луку, обжаривать минуты 3-4
С 4-х помидоров снять кожицу, пропустить через блендер, добавить к луковой смеси и тушить на среднем огне около 5 минут
Добавить томатную пасту, ложки 3-4 вина, соль, специи, довести до кипения и потушить под крышкой на небольшом огне минут 5
Половину полученной смеси выложить в форму для запекания
Баклажаны, кабачок, помидоры нарезать тонкими кружочками (желательно не больше 5 мм) и, чередуя, выложить в форму для запекания (относительно плотно)
Зелень (петрушку, веточку базилика) мелко нарезать, посыпать на овощи, добавить зубчика 3 чеснока (через пресс), разбросать несколько веточек тимьяна
Сбрызнуть оливковым маслом (ложки 2-3), посолить-поперчить, я немного сыпанула сухих трав
Выложить остатки смеси с томатной пастой
Запекать рататуй 60 минут при температуре 190 градусов
Форму сверху лучше накрыть пергаментной бумагой (крышкой нельзя!!!). Чтобы она держалась получше, смажьте края формы маслом и "пришлепните" сверху бумагу
2.Рататуй 2
[attach=2]
возьмем-
Для соуса:
Болгарский перец
Помидоры
Лук
Растительное масло
Овощи:
Баклажаны
Кабачки
Помидоры
Для заправки:
Растительное масло
Чеснок
Зелень
Соль
Перец
Перец запекаем в духовке при температуре 180-190 градусов примерно полчаса, чтобы кожица начала чернеть
Остывший перец очищаем и нарезаем кубиками
Лук нарезаем мелко, помидоры очищаем от кожицы, для чего опускаем их в кипяток на полминуты, затем также нарезаем кубиками
Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом
Добавляем перец, готовим около 3-х минут
Примерно через 3 минуты добавляем помидоры, солим. Готовим около 7 минут, чтобы соус немного загустел
Затем с помощью блендера делаем соус однородным.Равномерно выкладываем соус в форму или сковороду
Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. (Чтобы баклажаны не горчили, можно их посолить, оставить на полчаса, потом промыть и отжать.)
Кабачки и помидоры нарезаем кружочками
Теперь выкладываем овощи в форму поочередно, полностью заполняя форму
Для заправки мелко нарезаем зелень и измельчаем чеснок
Перемешиваем масло с зеленью и чесноком, солим, перчим по вкусу
Поливаем овощи приготовленной заправкой
Форму накрываем, ставим в духовку и запекаем рататуй примерно час или чуть дольше, до готовности овощей
3.Овощное рагу "Рататоли"
[attach=3]
возьмем-Баклажан
Перец болгарский (красного и зеленого)
Лук
Кабачок (молодой)
Помидоры свежие(или консервированные)
Бульон
Растительное масло
Соль
Черный молотый перец
Базилик резанный
Чеснок
Овощи вымоем, срежем плодоножки. Очистим лук
Баклажан порежем кубиками, посолим и зальем водой. Через 10 минут воду сольем
Перец разрежем пополам, очистим от семян и порежем поперек на кусочки
Луковицы режем мелкими кубиками
молодой кабачок, чистить его не надо. Режем небольшими кубиками,спелые помидоры режем маленькими кубиками или целые консервированные помидоры можно протереть через дуршлаг
На масле пассеруем лук
Добавляем баклажаны и тушим их 5 минут
Добавляем перец и кабачок. Тушим все вместе 5-7 минут
Добавляем порезанные свежие помидоры и бульон или протертые помидоры
Накрываем крышкой и тушим 20 минут на маленьком огне
В конце добавляем базилик, чеснок, солим и перчим
Можем добавить мускатный орех
Рататоли хорошо подходит к рису и макаронным изделиям
кто то может поинтересоваться:какая разница между рататуем и рататоли? Иногда никакой, потому, что рататуй – французское овощное рагу, которое изначально готовилось из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны.
Рататоли - изначально баклажанное блюдо из тех же составляющих, разве что баклажанов берут немного больше. Рататуй можно приготовить без баклажанов, а рататоли - нет.
И рататуй, и рататоли лучше готовить из свежих овощей. А если не сезон и супермаркеты у вас не столичные, зато в морозильнике все припасено, то можно приготовить и из замороженных овощей, взяв такое же количество, что и свежих
приятного аппетита))))