«Кайдановский был человек невероятный — он мог виртуозно материться, болтать на бандитском жаргоне, а мог всю ночь говорить с тобой о литературе, о вещах, которых здесь не знал ни один специалист… В его бесстрашии было что-то необъяснимое: однажды, на четвертом курсе Щукинского, мы впятером — он, Галкин, Качан, Матвеев и я — возвращались ночью через Марьину Рощу. Неподалеку от Рижской к нам пристали шестеро, у них были ножи… В принципе впятером мы могли бы отмахаться, но против ножей — не знаю, как бы все вышло. Кайдановский подошел к тому, кто первым вынул нож, и голой рукой взялся за лезвие. Просто взялся. Кровь хлещет, а он держит. И что-то такое было в его лице, что они спасовали…», — из воспоминаний актера Леонида Филатова в цикле документальных программ «Чтобы помнили».
Александр Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону, отучился в местном театральном училище, затем — окончил в Москве театральное училище им. Б. Щукина. Считалось, что у него очень сложный характер, что во многом объяснялось неприятием Александра к установленным порядкам, царящим в театральной среде, которые противоречили его принципам.
Александр Кайдановский: «Вахтанговская „корпорация“ отравила во мне любовь к театральной жизни: внутренние взаимоотношения в театре всегда строятся на каких-то отвратительных принципах, на том, что одним приходится унижать других. Я человек, по сути, свободный, мне не хотелось бы ни кого-то унижать, ни оказаться униженным».
При этом он был одним из сильнейших драматических актеров, снимался у Тарковского, ставил, как режиссер, работы по произведениям Борхеса, Толстого и Камю. Кайдановский скончался в 1995 году, в возрасте 49 лет. Актер, получивший за несколько лет до смерти звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, умер в своей комнате коммунальной квартиры.
Актеры Регимантас Адомайтис и Александр Кайдановский на съемочной площадке фильма «Факт»
Юозас Будрайтис, 1981 год, Литовская ССР, МАММ/МДФ.
ссылка