Сегодня могло бы исполниться 90 лет Кире - Кириллу Ласкари (Менакеру), которого я хорошо знала!
Кирилл был балетмейстером, отчимом Андрея Урганта и старшим братом Андрея Миронова. Когда Андрея не стало, у Ласкари будто отобрали половину жизни...
Кира родился 17 июля 1936 года в семье балерины из Тбилиси Ирины Ласкари (Липскеровой) и эстрадного артиста Александра Менакера. При рождении мальчик носил фамилию отца. Семья просуществовала недолго: уже через три года после появления сына Менакер и Ласкари расстались.
А ещё через пару лет 5-летнему Кириллу принесли "свёрток" с новорождённым Андрюшей, который появился в новой семье Менакера. Кирилл не мог поверить, что этот толстячок — его ближайший родственник.
Часто бывает, что сводные братья и сёстры не признают друг друга. В отношениях Миронова и Ласкари всё было иначе. Они друг друга обожали!
Когда Кирилл приезжал к Андрею из Ленинграда в Москву, тот, известный модник, покупал ему кучу вещей и делился своим. Старший брат возвращался домой с полными чемоданами.
В карьере Ласкари везло не меньше, чем Миронову. И поэтому между братьями не было никакого соперничества. Кирилл ставил хореографию в Михайловском и Мариинском театрах. Был главным хореографом Театра Музкомедии. Ласкари не только трудился хореографом, но и основал Ленинградский балет на льду, написал мемуары и сценарии для десятков пьес.
Сотрудничал и с кино. Был хореографом на многих фильмах - "Соломенная шляпка", "Трое в лодке, не считая собаки" (где мы и познакомились), "Покровские ворота" и др.
Его первой избранницей стала Нина Ургант. Хоть Кирилл был на 7 лет младше, относился к пасынку Андрею Урганту, как к родному. Мечтал и об общих детях. Но Нина не захотела прерывать карьеру. Прожив более10 лет, пара рассталась. Затем Ласкари женился на актрисе Ирине Магуто, с которой познакомился на съёмках "Соломенной шляпки". У них в 1977 году родился сын — Кирилл, который сейчас работает на телевидении.
Мы были вместе в экспедиции на Немане (с картиной "Трое в лодке") в 78-м - с Кирой и его женой Ирочкой. Вот если б Кирилл не был молодоженом, я бы в него влюбилась! Была в нем некая мужская "манкость", которая притягивала женщин, и которой не было у его брата. Женщины, попадая в орбиту Ласкари, сами укладывались штабелями, невзирая на его малый рост! Кирочка был замечательный, чудный - добрый, юморной, интересный собеседник. Пел не хуже Андрея, а играл на рояле в тысячу раз лучше! Был очень хорош собой. Когда доводилось сидеть рядом с Кириллом, в животе всегда порхали бабочки. Думаю, не только у меня.
Кира очень тепло относился ко мне. А я его обожала!
Я наблюдала близко взаимоотношения братьев, и мне казалось, что Андрей относился к Кире как ни к кому другому. Там была такая неподдельная любовь и близость... Какой не было даже между Андреем и Ларисой. Братья не расставались. И даже на озвучание приходили вместе. Кира сидел в тёмном тон-ателье рядом и ждал Андрея.
19 октября 2009 года его не стало. Онкология. Кириллу было всего 73 года. Он похоронен в Петербурге, на Северном кладбище, рядом с мамой и бабушкой.
Светлая память, Кирочка!
Ирина Тарасова
17.07.2026
/ У камина /