Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Дан Подлецкий сделал себе пересадку волос, а Майя Донцова - бровей (Дом 2 слухи) от ГРУНЕЧКА 2. О Дом 2: Это уже перебор!“ — Дом‑2 трещит по швам: Ромашов кричит о нервах, (Дом 2 слухи) от irinka5 3. Появление изменившейся Пугачевой в Юрмале вызвало оторопь (Музыка и новости шоу-бизнеса) от blonda9 4. «Мне на волю нельзя» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Натуся60 5. Вдова Игоря Ильинского была уверена: один из фильмов спас актера от расстрела. (Кино и новости кино) от glasha 6. Александр Ширвиндт : "Помню, в Канаде жили в гостинице, где в вестибюле — верн (Кино и новости кино) от Aloe
7. "Отвернулся от края пропасти в последний момент". Непростая судьба актера Игоря (Кино и новости кино) от Татьяна 8. У Маши Круглыхиной уже такой большой животик. (Дом 2 слухи) от glasha 9. Александр Ширвиндт (из книги "Опережая некролог"): "В 1959 году Театр имени Лен (Кино и новости кино) от Aloe 10. На многих портретах моей учительницы Ольги Андровской я вижу на ее руке этот (Кино и новости кино) от Миссис уксус 11. Белокурый Гоголь По прижизненным живописным портретам и (Интересное и необычное) от Aloe 12. Из письма Андрея Миронова маме М.В. Мироновой: «Мамочка, дорогая моя! Сегодня (Кино и новости кино) от Миссис уксус

Я с детства думала, что «Гроза» Островского - это не про трагедию Катерины. А  (Прочитано 491 раз)

Оффлайн Миссис уксус

• Колючая команда
  • Герой
13
Я с детства думала, что «Гроза» Островского - это не про трагедию Катерины.

А про трагедию Кабанихи. Марфы Игнатьевны Кабановой. Которая была сначала юной девушкой. А потом стала Кабанихой. Так её люди называли. За что?

А за то, что она одна управляла огромным хозяйством. Детей на ноги поставила. И стала грубой, властной, якобы жестокой.

Я вдоль и поперек пьесу в детстве перечитала.

Марфа Игнатьевна ни разу никого не ударила. Не лишила еды или крова над головой. Это во времена, когда повсюду царила настоящая жестокость. Щедро раздавала милостыню. Помогала бедным…

Но и это ей ставили в вину! Чужим помогает, а домашних заела!
Так говорят не самые лучшие персонажи.
Как именно Кабаниха заела домашних - в пьесе не написано. Все сыты, даже иногда пьяны. Одеты, обуты. Не надрываются. Привольно живут. Поют песни, произносят монологи, вступают в отношения…

Обижала Катерину? Ну, несла токсичную чушь иногда. Как её воспитывали, как она жила, так и других учила жить. Не Песталоцци, это да. Просто женщина, которую собственная дочь не слушает. Сын перестал так любить, как прежде. И невестка ведет себя подозрительно. Готовится изменить. И опозорить семью…

Все ведь очевидно. Но обязательно актрисы в этой роли рисовали страшное лицо и говорили мерзким голосом. Карикатурный персонаж, Баба-Яга какая-то. Почему?

Сказала после измены и позора, что Катерину надо живьем в землю закопать. Вот единственные злые слова.

А мы никогда не говорили, что кому-то надо башку оторвать, извините? Или придушить? «Я бы его убила!»… Не было такого? В сердцах не сказывали подобного? Когда узнали об измене и позоре? О предательстве?

Мало ли, что человек сказал в полной прострации после подлого удара. Больше ничего дурного Кабаниха не делает. И не говорит. Всё.

Трагедия - это жизнь Марфы Игнатьевны, вдовы, потерявшей мужа. Которая с ранней юности жила трудами и правилами. Везла на себе хозяйство. Так прошла её жизнь.

И так ей хотелось, чтобы её любили. Она сыну и говорила: мол, раньше ты меня любил. А сейчас только Катерину любишь…

Это пьеса о женщине и о жизни, которая любую райскую птицу превратит в Кабаниху. О любви, которой жаждет сердце женщины. Но она верна долгу. И тащит груз на себе. И люди завистливо осуждают…

И маленькие есть штрихи: Катерина Кабаниху называет на «ты». Интересно. Тогда своих-то родителей на «вы» называли. И критики пишут, что Катерина боится свекрови. Её травят и обижают! Говорят неприятные слова. Это в купеческой среде, в 19 веке…

И кличку такую обидную дали - Кабаниха. За что? Кому она хоть что-то дурное сделала? Припомните хоть один факт. Нищего прогнала; ребенка ударила; разорила бедняков; отравила невестку; украла деньги? Нет? Так почему она плохая?

Островский писал саму жизнь. И женщин того времени. На Кабанихах все и держалось.

И никто не поговорил с Марфой. Не пожалел её. Не сказал: «Мама, что ты ерунду несешь! Но я тебя очень люблю. И помню, как ты мне сказки рассказывала и песни пела. Как лечила, когда я болел. Как молилась и плакала, когда мне плохо было. Как водила на Волгу корабли смотреть. Как мы ходили с тобой в храм и слушали песнопения ангельские! Дай, мама, я тебя поцелую!»…

Никто не сказал ни одного хорошего слова. А она кланялась людям и просила прощения за грех Катерины…
Прощения чаще просят те, кто не виноваты.

Но так легко обмазать человека черной краской. И назначить Кабанихой. Словно она не женщина, не человек…

И ещё одно. В то же время Лесков написал свою «Леди Макбет Мценского уезда». Тоже про Катерину. Там Кабанихи не было. И кончилось в купеческой семье все куда хуже.

И это просто мое размышление о справедливости. И о женской судьбе. И о жестоких временах. И о том, что когда содержишь кого-то романтичного, непременно тебя обманут, предадут. А потом обвинят.
И могут назвать «Кабанихой». А себя, конечно, Лучом Света в темном царстве. В котором так тепло и сытно жили…

Анна Кирьянова
/ Поэзия души /

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Оффлайн Панимоника

• Колючая команда
  • Герой
Миссис уксус, спасибо! Я немного согласна с такой трактовкой.

Оффлайн ке

• Колючая команда
  • Друг

Оффлайн Кира2111

• Колючая команда
  • Герой
Тоже во многом соглашусь.Обычно "феечки" такую гнустность совершают с широко распахнутыми глазками и метровыми ресницами, что удивляешься.

Оффлайн Татьяна

• Колючая команда
  • Герой

Оффлайн koza-dereza

• Колючая команда
  • Друг
Прочитала, задумалась....и офигела :(.  А ведь права же Анна Кирьянова O:-)

Оффлайн Миссис уксус

• Колючая команда
  • Герой
Миссис уксус, спасибо! Я немного согласна с такой трактовкой.
Панимоника, вот и у меня вопросы появились.  :flower3:

Оффлайн Миссис уксус

• Колючая команда
  • Герой

Оффлайн Миссис уксус

• Колючая команда
  • Герой
Тоже во многом соглашусь.Обычно "феечки" такую гнустность совершают с широко распахнутыми глазками и метровыми ресницами, что удивляешься.
Это точно, коварны *небесные* создания.

Оффлайн Миссис уксус

• Колючая команда
  • Герой

Оффлайн Миссис уксус

• Колючая команда
  • Герой
Прочитала, задумалась....и офигела :(.  А ведь права же Анна Кирьянова O:-)
Вот и я задумалась.... :flower3:

Оффлайн Кира2111

• Колючая команда
  • Герой
Миссис уксус, спасибо Вам, читаю все, иногда на очевидные вещи открываешь глаза :flower3:

Оффлайн Юлич

• Колючая команда
  • Герой
У меня в 10-11 классах была очень неординарная и яркая учительница по литературе. И она нас учитала тому, чтобы мы трактовали каждое произведение из собственных ощущений, а не по общепринятым рецензиям.
Поэтому подобных примеров можно привести множество.
Миссис уксус, спасибо)  :flower3:
« Последнее редактирование: Вчера в 13:51 от Юлич »

Оффлайн Миссис уксус

• Колючая команда
  • Герой
Миссис уксус, спасибо Вам, читаю все, иногда на очевидные вещи открываешь глаза :flower3:
Кира2111, мне очень - очень приятно!  :love005: :flower3:

Оффлайн Миссис уксус

• Колючая команда
  • Герой
У меня в 10-11 классах была очень неординарная и яркая учительница по литературе. И она нас учитала тому, чтобы мы трактовали каждое произведение из собственных ощущений, а не по общепринятым рецензиям.
Поэтому подобных примеров можно привести множество.
Миссис уксус, спасибо)  :flower3:

Юлич, как Вам повезло с учителем, как правило, думать и анализировать не учат в таких дисциплинах...
Мне на уроке литературы по теме Анна Каренина пару влепили за личное видение  ,что повлияло на годовую оценку...:flower3:

Теги:

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

«Мне на волю нельзя»

Автор Натуся60

Ответов: 0
Просмотров: 113
Последний ответ Сегодня в 00:07
от Натуся60
Как искренна любовь животных!...

Автор irinka5

Просмотров: 89
Последний ответ Вчера в 16:40
от irinka5
котёныши

Автор irinka5

Ответов: 2
Просмотров: 135
Последний ответ Вчера в 18:27
от Galina N.
От Дианы Шурыгиной отвернулись близкие

Автор Натуся60

Просмотров: 197
Последний ответ Вчера в 14:04
от Натуся60
Новосибирский хирург пришил пальцы мальчика к его животу, чтобы спасти его руку

Автор Натуся60

Ответов: 5
Просмотров: 284
Последний ответ Вчера в 21:05
от allaplatonova

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.064 секунд. Запросов: 64.