Однажды папа пришел с работы страшно сердитый. Он тогда наладчиком медицинского оборудования работал. Чаще всего в больницах ломались аппараты УЗИ, эндоскопы и стоматологические компрессоры. Папа все эти железяки благополучно реанимировал, получал горячую благодарность от заведующих клиниками и чувствовал себя полезным обществу человеком, который не зря коптит небо.
И вот пришел он домой и с возмущением рассказывает:
«Получил я заявку из нашего профилактория: поломался аппарат в кабинете физиопроцедур. У них там хорошая заведующая, честная тетка, мы с ней дружим. Ну, приехал. Выносит она мне такой ручной аппаратик, легкий, на утюжок похожий, с длинной ручкой, пластиковый, на ощупь приятный.
- Это че за зверь? – спрашиваю. – Кого им лечите?
- О-о! – отвечает. – Мы этим зверем всех лечим и практически от всего! Артриты, артрозы, грыжи, суставная боль, головная... И вот – такая беда – перегорел наш трудяжка.
Ладно, взял я этого чудо-зверька, разобрал, думал, магнитотерапевтический прибор. Смотрю: а у него внутри ни электронного блока нет, ни индукторов! Одна лампочка. Вот она и перегорела.
- А где вы это чудо взяли? – у заведующей спрашиваю.
- У китайцев купили, - говорит откровенно.
- Должен вас огорчить, вы купили пустышку. Это не медицинский аппарат. У него внутри одна лампочка.
- Я в курсе, - улыбается.
- То есть вы, Елена Юрьевна, человек с высшим медицинским образованием, понимаете, что лечите людей простой лампочкой?
- Виктор Николаевич, вы меня тоже постарайтесь понять! Этот прибор у нас в профилактории считается самым результативным. Ноль плохих отзывов, помогает ста пациентам из ста! Мы его в кабинете вместе с музыкой используем…
- Еще не легче!
- Просто включаем легкую музыку во время процедуры этим аппаратом. Всем нравится, пациенты довольны, ни одной жалобы.
- Но это же профанация чистой воды!
- Вы про эффект плацебо читали?
- Ну, читал. Обычное самовнушение.
- Нет, не обычное самовнушение, а реальная биологическая реакция организма, доказанная и подтвержденная томографией мозга. Когда человек верит в силу лечения, его мозг дает команду на запуск скрытых внутренних аптек, меняя биохимию тела.
- Бред какой-то.
- Хорошо. В силу доброго слова, надеюсь, вы верите?
- В это верю.
- Тогда, я вас очень прошу, замените эту лампочку, пожалуйста!
Ну, заменил, конечно, там работы на пять минут. Приношу ей, показываю. Она обрадовалась: «Вот спасибо! У нас на него очередь на месяц вперед расписана. Из соседних районов записываться приезжают!»
- Это уже под вашу ответственность. Но если вам нужно мнение инженера, то я подобное «лечение» категорически не одобряю.
- А у вас что-нибудь болит, Виктор Николаевич?
- Да нет, вроде бы. Колено вот только если ноет.
- Давайте сюда ваше колено!
Усадила меня на кушетку, включила этот прибор, стала им по колену водить, прямо через брюки. Я сижу, ухмыляюсь.
- Ну, как ощущения? – через пять минут спрашивает.
А колено прошло, зараза такая!»
©️Волошина Наташа
/ Перезагрузка /