сегодня в 14:14
Скандал с пенсией Маши Распутиной получил продолжение: певице отказали в выплатах
Маше Распутиной отказали в выплате пенсии
Размер пенсии Маши Распутиной активно обсуждают в шоу-бизнесе. Напомним, что супруг Марии Виктор Захаров на днях сообщил «МК», что певице назначили ежемесячное пособие от государства в размере восьми тысяч рублей. Однако добавил: с момента начисления прошло полгода, а пенсию Мария так еще ни разу и не получила. На днях дело с выплатами Распутиной получило продолжение: певицу и вовсе оставили без ежемесячных пособий. Об этом «Московскому комсомольцу» рассказал ее муж.
— Я в конце этой недели заехал в наше местное отделение Пенсионного фонда в Одинцове, — рассказывает Виктор Евстафьевич. – Спросил: «Почему Марии ни разу за полгода не выплатили назначенную пенсию?». Выяснилось, что эти восемь тысяч полгода назад ей назначили по ошибке. В Пенсионном фонде мне сказали, что пенсия Марии не положена вообще.
Мужу Распутиной сообщили и причину отказа в выплатах. Выяснилось, у звезды не хватает необходимого стажа работы.
— Оказывается, несколько лет назад приняли новые поправки в пенсионное законодательство, — объясняет Виктор Евстафьевич. — Согласно им, для получения пенсии необходим трудовой стаж, которого у Марии не хватает. Нужно проработать 15 лет. А после распада Советского Союза артисты перестали быть причислены к филармониям, работали самостоятельно. Платили налоги с гонораров, но не следили за тем, чтобы организаторы выступлений делали отчисления в Пенсионный фонд. А они их, по всей видимости, не делали. Но артисты же не виноваты в этом! Никто за этим не следил, а крайних сделали артистов!
— Мне сказали: «Если бы у Марии было звание «Заслуженная артистка России» или «Народная артистка России», то тогда бы выплаты без проблем начислили, — говорит супруг Распутиной. — Но у нее нет звания. Марии в 90-е предлагали его купить: она сама об этом рассказывала. Но супруга сказала: «За свой талант я платить не собираюсь». Мол, пусть бездари покупают!
— Все кому не скажу, не могут поверить, что такое происходит, — говорит Виктор Евстафьевич. – Сначала все удивлялись, что супруге начислили пенсию в 8 тысяч рублей. А сейчас так вообще… Неужели Мария, которая поет «Живи, страна» — песню, которую в 90-х многие считали неофициальным гимном, недостойна пенсии? В Пенсионном фонде мне выдали официальную справку, что Мария не является получателем пенсии и социальных выплат. Решил, что больше в Пенсионный фонд обращаться не буду.
Напомним, что с подобной проблемой столкнулась и певица Анастасия. Во время пожара в доме сгорела ее трудовая книжка. Из-за этого подтвердить стаж работы певица не смогла. Что касается Марии Распутиной, то выйти на пенсию по возрасту она могла официально еще несколько лет назад: тогда ей потребовалось бы меньше стажа. Но певица заниматься оформлением документов не стала.
Автор: Дмитрий Ильинский