«Кроме любви к Булгакову, заманчиво было сыграть сразу две роли, да еще у Гайдая. Я удивлялся: как такой мрачный человек снимает комедии? Он не любил анекдотов, трепотни между дублями, никогда не смеялся, как Рязанов, во время смешной сцены.
Моей задачей было сыграть Ивана Васильевича одновременно и могущественным владыкой, и смешным - из-за немыслимых ситуаций, в которые он попадает, а Буншу - таким типичным, всюду сующим нос недалеким и суетливым маленьким начальником. Гайдай редко, но метко вмешивался в процесс, очень хорошо актерски показывал.
Сняли практически всю картину в черновом варианте, то есть без монтажа.
Гайдай позвал группу на просмотр. Я посмотрел и расстроился. Все было как-то медленно, разлаженно, особенно в сценах с Куравлевым, что очень обидно, так как Милославский - его персонаж - должен быть живой, подвижный как ртуть, а тут все как-то вразвалочку, не торопясь. И абсолютно не смешно.
Еду с «Мосфильма» и думаю: «Что же это будет? Провал?»
Но я совсем не знал гениальной способности Гайдая работать в монтажной. Он был виртуозом! Как все сложилось, ожило, заиграло, какой появился ритм! Как он сумел сократить что-то без ущерба для роли, выделить самое удачное, расставить акценты. Просто метаморфоза!»
Народный артист СССР Юрий Яковлев (25 апреля 1928 — 30 ноября 2013)
/ Журнал Культурная Столица /