Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Арай Чобанян показал свою девушку. Красивая пара? (Дом 2 слухи) от irinka5 2. Ксюша Задойнова учит 4-летнюю дочь краситься. Соня уже имеет свой набор косметик (Дом 2 слухи) от irinka5 3. Оля Гажиенко хочет еще одного ребенка, но сомневается "слишком много но", - (Дом 2 слухи) от irinka5 4. Ира Пинчук утерла нос Араю Чобаняну. Купила квартиру в Дубае, а он не может (Дом 2 слухи) от irinka5 5. Саша Гобозов хвастается своей усадьбой. Даже пруд собственный есть! (Дом 2 слухи) от irinka5 6. Даша показала, как постарел Сергей Пынзарь Сама Даша все еще свежа и юна, а вот (Дом 2 слухи) от irinka5
7. Коля Должанский похорошел рядом с Кенели Сайкс. Кажется, даже похудел! (Дом 2 слухи) от irinka5 8. Ксюша Задойнова раздвину ноги прямо на камеру. (Дом 2 слухи) от Татьяна 9. Андрей Чуев вернулся со Шри-Ланки и забрал сына Мальчик недавно гостил у папы, (Дом 2 слухи) от irinka5 10. Старшая доченька Оли Рапунцель растет моделью Мамочка уже научила Васю красиво (Дом 2 слухи) от irinka5 11. Миюшка Капаклы скучает по папе и маме. Девочка сейчас живет в Армении с бабушкой (Дом 2 слухи) от irinka5 12. Саша Артемова опубликовала нежное фото с доченькой (Дом 2 слухи) от irinka5

Живу в Испании 4 года: 5 вещей, которые здесь лучше, чем в России  (Прочитано 2433 раз)

Оффлайн ис

• Колючая команда
  • Герой
22
Живу в Испании 4 года: 5 вещей, которые здесь лучше, чем в России (честно, без восторгов)

Решение о переезде в эту страну я вынашивал очень долго. Еще в студенческие годы мне повезло поучиться там по обмену, и я сразу влюбился в этот климат, язык и бесконечно шумные улицы.

Но переезд - это всегда страшно, поэтому я годами откладывал его "на потом". А потом случились всем известные события 2022 года, и в голове что-то щелкнуло: надо действовать прямо сейчас, другого шанса может просто не быть. Я собрал чемоданы и улетел.

Когда ты переезжаешь не в отпуск, а жить, туристические очки неизбежно бьются о бытовуху, налоги, поиск жилья и местную бюрократию. Спустя время я перестал прыгать от радости и начал оценивать страну максимально прагматично.

Испания - далеко не рай на земле, и здесь хватает своих заморочек, от которых русского человека поначалу трясет. Но если отбросить эмоции и сравнить базовый уровень жизни, есть вещи, которые здесь объективно устроены лучше и здоровее для психики.

Без всякого пафоса расскажу о 5 главных плюсах:

1. Жизнь не крутится вокруг работы

В России мы привыкли к культу достигаторства и "мерилом" человека давно стал социальный успех. Если ты не ответил на рабочее сообщение в воскресенье вечером или ушел из офиса ровно в шесть - на тебя смотрят с подозрением.

В Испании работа - это просто способ оплатить свои счета и купить продукты, а не смысл существования. Местные искренне не понимают, зачем рвать жилы и выгорать, если из-за этого у тебя не останется времени посидеть с друзьями на террасе. Личные границы здесь священны, и после окончания рабочего дня твой начальник просто исчезает из твоей вселенной до следующего утра.

2. Старость - это время для баров, а не для аптек

Это, пожалуй, самый сильный визуальный контраст, который бьет по глазам. В России человек после шестидесяти часто записывает себя в старики, его маршрут сужается до магазина, дачи и поликлиники.

В Испании главные тусовщики - это пенсионеры. Они собираются компаниями в барах уже в 11 утра, пьют вино, громко смеются, женщины ходят с идеальными укладками и яркой помадой.

"Когда моя мама приехала ко мне в гости, она долго смотрела на шумную компанию 70-летних испанок за соседним столиком и тихо сказала: "Сынок, я тоже хочу так стареть, а не считать копейки на кассе"".

3. Качество самой простой еды

Я не говорю про дорогие рестораны или деликатесы, я говорю про базовую продуктовую корзину в дешевом супермаркете у дома. В Испании помидоры даже в январе пахнут помидорами, а не пластиком.

Оливковое масло первого отжима, свежая рыба, нормальный сыр и хорошее вино стоят столько, что это может позволить себе студент на стипендии. У нас, чтобы питаться качественными и натуральными продуктами, нужно тратить приличную часть зарплаты. Здесь это просто стандарт, доступный абсолютно всем слоям населения.

4. Отсутствие фоновой агрессии на улицах

Вы замечали, как мы ходим по улицам в российских мегаполисах? Мы всегда внутренне сгруппированы, готовы к хамству в очереди, к тому, что нас подрежут на дороге или обругают за случайный толчок плечом. В Испании воздух не искрит от напряжения.

Если ты случайно наступил кому-то на ногу, человек сам первый извинится и улыбнется. Никому нет дела до того, как ты одет, сколько ты весишь и на какой машине ездишь. Эта тотальная расслабленность общества снимает с твоих плеч тонну невидимого стресса.

5. Бюрократия с человеческим лицом

Да, испанская бюрократия - это медленный, неповоротливый монстр, и их вечное (завтра) бесит неимоверно. Но есть один нюанс, который перекрывает эту медлительность. Когда ты наконец доходишь до чиновника, он не смотрит на тебя как на врага народа.

Госслужащие здесь не пытаются самоутвердиться за твой счет или отправить тебя за десятой копией справки просто из вредности.

Они реально пытаются вникнуть в проблему, могут что-то подсказать, пошутить и закрыть глаза на мелкую нехватку какой-нибудь бумажки. Ты чувствуешь, что перед тобой человек, а не функция-каратель.

Четыре года - это достаточный срок, чтобы перестать идеализировать новую страну и начать видеть ее трезво. Испания не сделает вас богатым, здесь сложно строить головокружительную карьеру, а уровень цифровых сервисов заставляет со слезами вспоминать российские банковские приложения.

Но взамен она дает тебе возможность просто дышать полной грудью.

А что для вас важнее в повседневной жизни: круглосуточные доставки, сумасшедшая скорость мегаполиса и возможность быстро заработать, или вот такое спокойное, немного ленивое существование, где никто никуда не бежит?

Смогли бы вы перестроиться на ритм, где личный комфорт всегда стоит выше рабочих амбиций?

ссылка

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Оффлайн Агатах

• Колючая команда
  • Герой
Ага. Явное достоинство теплой страны— помидоры не пластмассовые. И масло оливковое недорогое. У нас- то оливы вдоль всех дорог растут, вместо березовых рощ произрастают, а масло, екарный бабай— дорогое! У нас , например грибов белых можно набрать, шишки кедровые. Что есть они в Испании? На кой черт сравнивать несопоставимое?
Пенсионеры с утра тусуются, а где молодежь? Все- таки работает? Как и везде. Всю жизнь вкалывают, чтобы на старости лет праздно время проводить. Так нам некогда по барам сидеть. Дачи, дети, внуки. Ехал бы в русскую деревню, там тоже бегать не надо, как в мегаполисе. И сидел бы себе на завалинке с семечками. Кстати, масло подсолнечное не дороже испанского оливкового.

Оффлайн подруга

• Колючая команда
  • Герой
мы были на Кипре .жили в горах.брали машину напрокат. поездили по городам.деревням и пустошам.Мне понятно о чём он пишет. мне на Кипре показалось,что если я там останусь,хоть в лачуге,то я вновь  стану молодой и полностью здоровой. Продукты,воздух,спокойствие-это главное. особенно для немолодыъ людей. климат. море.

Оффлайн blonda9

• Колючая команда
  • Герой
мы были на Кипре .жили в горах.брали машину напрокат. поездили по городам.деревням и пустошам.Мне понятно о чём он пишет. мне на Кипре показалось,что если я там останусь,хоть в лачуге,то я вновь  стану молодой и полностью здоровой. Продукты,воздух,спокойствие-это главное. особенно для немолодыъ людей. климат. море.
Про работу не узнавали, пенсии, про медицину бесплатную? Ощущение что у нас нельзя взять машину на прокат и вы живёте на в спокойном месте, а там где рвутся снаряды  :facepalm:
« Последнее редактирование: 04 Июня 2026, 13:24 от blonda9 »

Оффлайн подруга

• Колючая команда
  • Герой
Про работу не узнавали, пенсии, про медицину бесплатную? Ощущение что у нас нельзя взять машину на прокат и вы живёте на в спокойном месте, а там где рвутся снаряды  :facepalm:
опять политика. понравилось мне там .я плавать обожаю. у нас -то с середины мая уже купаюсь в холодных прудах. а там море. от их питания наладилась вся моя пищеварительная система. простоквашка.фрукты.хлебушек.

пожилые там не второсортные. действительно гуляют.смеются.пьют вино.общаются. я тогда даже темы создавала про пожилых. сегодня посмотела.что-то большинство фоток исчезло.

Онлайн Эва

• Колючая команда
  • Герой
А мне такой ритм жизни не понравился бы

Оффлайн Агатах

• Колючая команда
  • Герой
Испанцы, кстати, неплохие фильмы снимают. Смотрела один сериал, как выращивают эти « не пластмассовые помидоры». 4 урожая в год. Это просто каторжный труд, в теплицах до 50 градусов и работники там целый день. Это кажется без политики? Просто условия труда, чтобы праздные туристы ели эти помидоры и всласть купались.

Оффлайн blonda9

• Колючая команда
  • Герой
опять политика. понравилось мне там .я плавать обожаю. у нас -то с середины мая уже купаюсь в холодных прудах. а там море. от их питания наладилась вся моя пищеварительная система. простоквашка.фрукты.хлебушек.

пожилые там не второсортные. действительно гуляют.смеются.пьют вино.общаются. я тогда даже темы создавала про пожилых. сегодня посмотела.что-то большинство фоток исчезло.
Где политика? Это жизнь по факту. Нравится вам можно там жить или бывать чаще.

Оффлайн подруга

• Колючая команда
  • Герой
А мне такой ритм жизни не понравился бы
а почему?для меня непривычно.что в тёплых странах люди сидят в кафе смешанными компаниями.просто на лавочках.разговаривают и смеютсяя. смеются часто.удивительно.что люди умеют просто оживлённо разговаривать и просто смеяться.а ещё мы жили в Италии в маленькой гостиничке.там жили в основном немолодые итальянцы. кстати.им государство(профсоюз?( частично оплачивает гостиницу,так5 по вечерам танцы под оркестрик. и удивило то.что все поголовно умеют танцевать и парные танцы.и сложные групповые. мужья с жёнами явно всю жизнь танцуют. и танго и типа вальса. и всякие ки-ки -рики.

Оффлайн подруга

• Колючая команда
  • Герой
Где политика? Это жизнь по факту. Нравится вам можно там жить или бывать чаще.
а на кипр .вроде .уже не пускают.или стало гораздо дороже для нас.а с нынешними ценами мы и так просели материально.

Онлайн Милантроп

• Колючая команда
  • Герой
А почему этот, сбежавший от мобилизации кент, который автор, в нашем Дзене зарабатывает говностатейками? :bnu:

Оффлайн подруга

• Колючая команда
  • Герой
Испанцы, кстати, неплохие фильмы снимают. Смотрела один сериал, как выращивают эти « не пластмассовые помидоры». 4 урожая в год. Это просто каторжный труд, в теплицах до 50 градусов и работники там целый день. Это кажется без политики? Просто условия труда, чтобы праздные туристы ели эти помидоры и всласть купались.
как называется сериал?? я бы посмотрела.
мы дружим с бывшим сотрудником.его дочь работала в туризме. да и осталась где-то в Испании.вышла замуж за украинца.чьи родители уже  стали там респондентами(так кажется).Рлдили 2 дочки.с деньгами стало хуже. переехали дальше от моря.зимой не топят.а холодно.девочки учатся в школе. недавно дочь развелась с мужем.оставила дочек с ним.а сама уехала в Америку.и так бывает.он мне показывал видео внучекювесёленькие подростки.болтушки.

Оффлайн Агатах

• Колючая команда
  • Герой
а почему?для меня непривычно.что в тёплых странах люди сидят в кафе смешанными компаниями.просто на лавочках.разговаривают и смеютсяя. смеются часто.удивительно.что люди умеют просто оживлённо разговаривать и просто смеяться.а ещё мы жили в Италии в маленькой гостиничке.там жили в основном немолодые итальянцы. кстати.им государство(профсоюз?( частично оплачивает гостиницу,так5 по вечерам танцы под оркестрик. и удивило то.что все поголовно умеют танцевать и парные танцы.и сложные групповые. мужья с жёнами явно всю жизнь танцуют. и танго и типа вальса. и всякие ки-ки -рики.
Мне после 60- ти стали поступать предложения, принять участие в тусовке пенсионеров. И домой приходили жизнерадостные дамы зазывали, и в ящик почтовый постоянно приглашения кидают. Они там чем только не занимаются. Поют, танцуют, занимаются спортом, учатся рисовать и работать с глиной, всяческие компьютерные программы изучают. На любой вкус можно занятие найти. В Москве у вас и подавно. Сами же приносили, как в парке старички танцуют. Я на лавке сидеть не буду. Я сижу в интернете. Испанские бабки отсталые, они с компьютерами не дружат. Сидят себе, вино лакают.

Оффлайн Агатах

• Колючая команда
  • Герой
как называется сериал?? я бы посмотрела.
мы дружим с бывшим сотрудником.его дочь работала в туризме. да и осталась где-то в Испании.вышла замуж за украинца.чьи родители уже  стали там респондентами(так кажется).Рлдили 2 дочки.с деньгами стало хуже. переехали дальше от моря.зимой не топят.а холодно.девочки учатся в школе. недавно дочь развелась с мужем.оставила дочек с ним.а сама уехала в Америку.и так бывает.он мне показывал видео внучекювесёленькие подростки.болтушки.
Я не помню название. У меня с этим плохо. С названиями. Какой- то остросюжетный. Рыбацкая деревня, контрабанда, сложные отношения между жителями. Все в законах жанра.

Оффлайн подруга

• Колючая команда
  • Герой
Мне после 60- ти стали поступать предложения, принять участие в тусовке пенсионеров. И домой приходили жизнерадостные дамы зазывали, и в ящик почтовый постоянно приглашения кидают. Они там чем только не занимаются. Поют, танцуют, занимаются спортом, учатся рисовать и работать с глиной, всяческие компьютерные программы изучают. На любой вкус можно занятие найти. В Москве у вас и подавно. Сами же приносили, как в парке старички танцуют. Я на лавке сидеть не буду. Я сижу в интернете. Испанские бабки отсталые, они с компьютерами не дружат. Сидят себе, вино лакают.
Я даже подчеркнула:смешанные компании. Жизнерадостных активных дам-упаси Бог. Московского долголетия страшусь интуитивно.Представляю иерархию из активисток и обожательниц.в прарках хоть молча танцуют.а не поучают никого. :xixixi:

Теги:

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.09 секунд. Запросов: 85.