Как ни крути, а советское прошлое я вспоминаю по сто раз на дню. И когда чай себе в чайнике завариваю, листовой, пахучий, а не эти пыльные пакетики с краской, и когда сливочное масло не растекается на разогретой сковородке, а стоит пальмовым колом.
Конечно же, я свою молодость вспоминаю, а не советский строй как таковой, я понимаю, и не настаиваю, что тогда было лучше, а сейчас хуже, но внутреннее ощущение в те времена было совершенно другим, правда? Много чего не хватало, это уже притча во языцех, повсеместные очереди, дефицит, знаю.... Зато много было такого необъяснимого, трепетного, на кончиках пальцев, того, что мы считали обыденным и нам законно положенным. Вспомните прекрасных участковых врачей, знавших всю семью, кто из каких болезней состоит, кому когда в санаторий и «лучше бы в тот, в Кисловодске, после которого вы как новенький приехали!». А какие люди пели из телевизора! Кобзон, Кристаллинская, Магомаев, Отс…. А сколько книжек стояло на домашних полках, и каждая новая была счастьем! Мы не запирали двери днем - даже в голову не приходило, что кто-то может этим воспользоваться во зло. Мы собирали открытки , календарики и спичечные коробки , да,да, тогда еще пользовались спичками! Мы доставали по блату майонез, чтобы сделать салат из крабов, которые лежали в каждом продуктовом в изобилии. А когда приходили гости, мы запекали мосластого гуся, чтобы праздник стал более убедительным и выставляли на стол чешский хрусталь из буфета. Мы пили воду из-под крана и она была вкусной! А еще газировку из автоматов и никто ничем не заражался! Мы сдавали стеклотару, но прежде бутылки отмачивались в ванне, чтобы лишиться наклеек и предстать перед приемщиком в девственном виде. А пиво покупали в розлив в трехлитровые банки и ждали отстоя пены. Мы добывали олифу и сами делали ремонт, обклеивая стены газетами «Правда» и «Труд» с веселыми передовицами. Мы были проще, добрее и здоровее.
Попробовать, что ли, воду из-под крана?....
Не, теперь уже боюсь…
Инет