Геннадий Зайцев: ветерана "Альфы" Николая Берлева пуля не брала
Генерал-майор, экс-командир группы «Альфа» - с политобозревателем «КП» Гамовым

Герой Советского Союза генерал-майор Геннадий Зайцев
Умер Николай Берлев, участник штурма дворца Амина в Афганистане. Он также участвовал в обмене генсека компартии Чили Луиса Корвалана на диссидента СССР Владимира Буковского в 1976 году.
О легендарном ветеране первого состава группы антитеррора «Альфа» КГБ СССР в эфире Радио «Комсомольская правда» мы вспоминали вместе с большим другом нашей газеты и моим многолетним Героем Геннадием Николаевичем Зайцевым…
…- Товарищ генерал-майор, здравия желаю. Александр Гамов… Николай Берлев умер. Слышали? Не слышали?
- Нет, не слышал…
- Извините, товарищ генерал-майор, что с такими новостями к вам. Очень многие информагентства откликнулись на его уход
- Спасибо тебе, Саша.
Да, Николай Васильевич болел очень сильно последнее время.

Николай Берлев, ветеран «Альфы» и участник штурма дворца Амина. Фото: пресс-служба сообщества «Ветераны группы «Альфа»
- Вы с ним когда последний раз общались?
- По телефону, да, разговаривал. А лично – давно не встречались
- О чем говорили с Николаем Васильевичем?
- Просто о делах наших. Всех будоражит то, что происходит в мире.
- Каким вам запомнился Николай Васильевич?
- Я подчеркиваю, мы служили вместе с ним долгие годы, до прихода в «Альфу», и так далее еще.
Он всегда относился очень ответственно к исполнению своих служебных обязанностей. Просто подкупал в этом отношении.
Его ребята звали «Дедом».
- Почему?
- По одной простой причине, что Николай был возрастом старше некоторых. Поэтому ему и присвоили такую кличку - «Дед».
- Как сейчас говорят - позывной. А дедовщины в «Альфе» не было?
- Нет, нет, нет! Это исключено. Там такого быть не может.

Генарал-майор в отставке, Герой Советского Союза, бывший командир «Альфы» Геннадий Зайцев
- Чему он учил молодежь, если - «Дед»?
- Как – чему? Он, прежде всего, передавал свой богатый опыт - и житейский, и оперативный. Это тоже большое дело, подчеркиваю. И к его мнению прислушивались. Прислушивались очень серьезно. Не просто так - в одно ухо влетело, в другое вылетело.
- Кроме смелости, мужества, что в нем было?
- Его пуля миновала.
- «Деда» пуля не брала.
- Да, не брала.
Если особенно взять штурм дворца Амина. Я искренне говорю, что там требовались не только мужество и отвага, но и - такие порывы, которые практически зажигали других. Вот о чем речь. Он такими свойствами обладал, Николай Васильевич…
Его наша «Альфа», и не только, никогда не забудут. Светлая память Николаю Берлеву…
- Вы одного альфовского призыва. Я вам желаю здоровья, товарищ генерал-майор. Держитесь, вы для нас пример стойкости, мужества, верности, патриотизма.
- Есть! Я в настоящее время нахожусь в Пермском крае.
- Ух ты!
- Сейчас, сегодня и завтра здесь - соревнования по рукопашному бою. Поэтому я и прибыл сюда.
- Тогда - еще и удачи!
Читайте на
WWW.KP.RU:
ссылка