… старожилы и аксакалы бают, как в 1694 году в Англии начали выпускать первые бумажные банкноты (читай, деньги).
Полиграфия в ту пору существовала в зачаточном состоянии, фактически, это были прямоугольные бумажки с названиями (чтоб по ошибке рыбу не завернуть туда-сюда... или, я не знаю, в гигиенических потребностях не использовать, прости Господи).
Оформление примитивное: название, номинал и подпись казначея. Вот и вся интрига.
То есть наоборот, интрига токмо начинается, ибо номиналы у банкнот были значительными: от 20 и до 1000 фунтов стерлингов.
Естественно, это привлекало.
Естественно, это манило алчущих (и лиц к ним приравненных). Казалось вот-вот и… У меня один знакомый, тоже учёный, у него три класса образования, так он десятку за полчаса так нарисует, не отличишь от настоящей. (с) Джентльмены удачи.
Деньги начали подделывать, вы догадались.
Процесс столь же естественный, сколь и возникновение блох на бродячей собаке.
Далее оцените кульбит: казначейство начало бороться с фальшивомонетчиками, однако не посредством усиления защиты банкнот — нибожемой!
Просто объявили, что гражданин (и его семья) стуканувший/сдавший фальшивомонетчика на три года освобождается от уплаты налогов.
И как только указ зачитали — понеслось!
Разоблачить фальшивомонетчика (к слову, его вешали за шею до сдобного хруста) стало большой удачей. Всё одно, что выиграть в лотерею немецкий автомобиль. Фальшивомонетчиков стало катастрофически не хватать!
/шучу
"ВЕЛИКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ПОЕЗДА", (англ. The Great Train Robbery), 2013г.
Роскошное кино.
Снято англичанами, про англичан и для англичан.
Плюс, история документальна. Естественно, авторы сгустили события/краски… в смысле, "спрессовали" временную шкалу. Естественно, Главному Плохишу Брюсу Рейнольдсу…
/к слову, весьма интеллигентному, начитанному образованному человеку; он не дожил до выхода кино всего полгода
…Главному Плохишу Брюсу Рейнольдсу (Люк Эванс) добавили пафоса и робингудства смотрибельности для.
Но это не портит. Напротив, от банального ограбления авторы кино углубились до размышлений о Философии Ограбления: Хочет/жаждет ли преступник быть пойманным?
Ведь Суд — это высшая точка признания его (преступника) достижений.
И ещё один момент. Авторы, естественно, показали английских полицейских, как трудолюбивых, упорных, скрупулёзных специалистов. Так оно и есть, я не возражаю.
Но в логике фильма, получилось, что всю работу проделали лондонские стукачи. Полицейские, со своей стороны, подделали пару улик, чтобы дело закрутилось и… всё.
…Шерлок Холмс был бы недоволен, так скажу.
/шучу
Рекомендую кино настоятельно.
В нём две серии, первая об ограблении, и в ней блистает Люк Эванс — замечательный актёр.
Вторая часть ведётся от лица полиции, в ней Главный Герой Томми Батлер…
/мистическая личность! не пил, не курил, не позволял себе излишеств, реально посвящал 98% своей жизни работе, эдакий мотор от правосудия
…Томми Батлера играет Джим Бродбент — замечательный актёр.
искренно Ваш, Искремас
/Кино/Живопись/Литература/