"Болек и Лёлек"- культовый польский мультсериал.
Этот мультфильм помнят, пожалуй, все жившие в СССР. Делала его польская Студия рисованных мультфильмов из города Бельско-Бяла.
Сняли примерно 185 серий (что не точно) и крутили его по всему миру с 1962 по 1986 г.
Придумал сюжет один из зачинателей польской анимации Владислав Нехребецкий (1923-1978). Прототипами главных героев послужили его сыновья-погодки режиссёра Ян и Роман, их шалости и игры. Кроме того, Нехребецкий использовал идеи, присланные в его студию детьми. Имена персонажей являются уменьшительными от Болеслав и Кароль.
«Было нам с братом по 6 — 7 лет, — вспоминал Роман Нехребецкий. — По телевизору показывали тогда «Вильгельма Теля». Его приключения здорово подействовали на наше воображение. Сделали себе арбалет из вешалки. Первые приключения Болека и Лелека под названием «Арбалет» как раз и появились на почве моих забав с братом. Выглядели мы более–менее подобными на Болека и Лелека. Янек был высокий и стройный. Я был мал, толстоват и малоподвижен. Брат был старшим и являлся для меня авторитетом, втягивал в свои игры и делал из меня жертву».
Сериал был мегапопулярен в Польше и в др. странах. Иногда он выходил под локализованными названиями. Для англоязычной аудитории он был известен под названием
Bennie & Lennie, а для нидерландской — Bolletje & Lolletje. Сериал был единственным мультипликационным фильмом европейского производства, допущенным на иранское телевидение после исламской революции 1979 г.
В Польше была выпущена жевательная резинка «Bolek i Lolek» с фрагментами кадров из сериала на обёртках. Скорее всего, её хорошо помнят те, чьё детство пришлось на советскую пору.
Образы Болека и Лёлека изображены на надгробном памятнике у могилы Владислава Нехребецкого — создателя сериала. Скульптурная композиция, посвящённая Болеку и Лёлеку, установлена 19 мая 2011 г. на «Площади Болека и Лёлека» в г. Бельско-Бяла, где была основана студия SFR.
/Любители истории/