Тарталетки из лавашаРецепт из интернета: проверенный, опробованный, очень понравился)
Иногда) бывает) хочется по поводу или без повода оформить салат
не в салатнике, а разложить по тарталеткам: это и красиво, и удобно, да и просто не всегда надо много салата, а для лёгкого перекуса в самый раз.
Магазиные тарталетки мне не нравятся, есть их не надо, если только для декорации использовать, поэтому делаю обычно из слоёного теста, ну вообще разные варианты пробую: были из сыра, из хлеба для тостов, картофельные.
Как всегда случайно)) я увидела рецепт - ну как рецепт - видео приготовления тарталеток из лаваша, сразу захотелось попробовать - люблю я проверить что получится

Вот это видео в сокращённом варианте
Первый раз они у меня благополучно сгорели: я-то привыкла к слоеному тесту, а это уже готовый лаваш.
Но листов лаваша было много и я тут же сделала новую порцию.
На сей раз удачно))
Лаваш нужен не тонкий армянский, а такой несколько более плотный лаваш-тортилья.
Тарталетки получаются тоненькие, хрустящие и нейтральные по вкусу.

Единственное, на что стоит обратить внимание: такие тарталетки совсем не подходят для очень влажных закусок и салатов с жидкой заправкой, потому что от большого количества влаги они очень быстро размокают. Для тарталеток из лаваша отлично подходят салаты, заправленные майонезом типа Оливье или можно такие варианты:
Начинки для корзиночек-тарталеток
1. Тунец + помидор + вареное яйцо + творожный сыр
2. Красная рыба + огурец + зелень + творожный сыр
3. Грибы + маринованный лук + яйцо + укроп + сыр
4. Печень трески + яйцо + зелёный горошек + зелень
5. Ветчина + сыр + маринованный огурец/оливки + яйцо + кукуруза/горошек
Я делала несколько раз, вариаций множество, мне понравились, рекомендую)) самое главное - не передержать в духовке, минут пять и достаточно, только форму лаваш принял и подсушился - надо вынимать.
Вот весь процесс, тарталетки смазывать ничем не надо, вырезать, вставить в формочки и в разогретую духовку до готовности.
Мои варианты:
это салат с кальмаром

здесь сыр, ветчина, творожный сыр, зелень, помидоры и соус любой по желанию добавить

а эти с творожным сыром, красной рыбой, зеленью
и рыбный салат с оливками

Можно просто квадратики вырезать и в формочки их:
здесь салат из печени трески с яйцом, горошек

эти с творожным сыром и икрой.

Одним словом, эти корзиночки теперь у меня в любимчиках