Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Белые и желтые крышки для банок: в чем разница (Кулинария и вокруг нее) от Ola-la 2. А может это любовь??? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Натуся60 3. Зарисовки из жизни: (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 4. Внезапно Дуся стала чесаться. Не в смысле – шла-шла, села, почесалась, встала и (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ирсана 5. Как я юбку покупала (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ирсана 6. 👣 В Москве женщина заставила ребенка целовать ей ноги (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Виктория А
7. 🇷🇺 Меладзе захотел обратно в Россию ради бизнеса. (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Мишель1 8. Малыши сурикаты рождаются совсем крошечными — слепыми, лысыми и глухими, весом (В мире животных) от ВалшебныйПендаль 9. Ворона помнила лица и платила добром (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Корнелия 10. Ирина Мазуркевич и Анатолий Равикович расписались 24 июля 1980г. К тому време (Кино и новости кино) от Galina N. 11. - Аллоу, это желейный завод? Пожелейте меня немедленно. - Нет, это кошичкина пол (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 12. Как избавиться от велотренажера. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ин

Мёд стал как камень, почему?  (Прочитано 766 раз)

Оффлайн ис

• Колючая команда
  • Герой
3
МЁД СТАЛ КАК КАМЕНЬ, ПОЧЕМУ?

Ой как многие этого боятся) и очень зря 🥰 сейчас все расскажу.

Мы с вами помним, что мед, в основном, состоит из глюкозы и фруктозы. Так же, важную роль играет количество воды – влажность. Из-за разного соотношения, мёд садится по-разному.

При соотношении глюкозы 30% и влажности 15-16%, мед кристаллизуется очень плотно. В народе называют «камень». Если такой мед ещё и в холоде хранится, то отковырять невозможно)

Почему-то люди решили, что если им это неудобно, значит, мёд плохой😝 Хотя, это в точности наоборот.

Если ваш мёд закристаллизовался в камень – порадуйтесь за него и за себя) Так происходит, потому что мёд очень «сухой». То есть, пчёлы в ячейках оставили минимальное количество воды, все остальное выпарили. Чаще всего, количество влаги в мёде зависит от погоды, чем суше лето, тем суше мёд ☺

Вот представьте себе, например, соль. Вы добавляете 5 ложек соли в маленькую рюмку – раствор получается перенасыщенным.

Тоже самое с глюкозой, большое ее количество в мёде приходится на малое количество воды. Вещество получается перенасыщенным. А кристаллизация как идёт, так и шла. Поэтому мед И становится очень твёрдым.

Что делать если хочется мед помягче?

Вариант 1 – шкрябать😅 Так делаем мы при фасовке – если мед очень густой, то приходится потрудиться чтобы равномерно его расфасовать.

Вариант 2 – Кристаллы глюкозы тают под воздействием тепла. Поэтому, чтобы размягчить каменный мед – ему надо дать немножко тепла. Например, поставить на пару недель в более теплое место хранения. Если надо срочно – можно поместить банку в тёплую воду (до 40 градусов все полезные вещества в мёде сохраняются)

Бояться твёрдого мёда все равно, что боятЬся, что у вас карие глаза, а у соседа – голубые. Ну вот так природа решила, мы же не дикие люди, чтобы пугаться таких мелочей, правда?)
ссылка
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2025, 07:20 от ис »

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Оффлайн Алефтина

• Колючая команда
  • Друг
На фига мёд в холоде хранить? :bnu:

Оффлайн ис

• Колючая команда
  • Герой
У меня мёд купленный осенью у одних знакомых как камень, а купленный  у других знакомых как густой кисель. Хранятся в кухонном шкафу ...

Онлайн БаБуКа

• Колючая команда
  • Герой
Один знакомый пасечник  рассказывал что мед который застывает и кристализуется- самый натуральный. А тот что несколько лет жидким остаётся не совсем натуральный- пчел подкармливали сахарной водой.

Оффлайн ЛенкаБелка

• Колючая команда
  • Герой
У меня затвердел мёд белого цвета (фиг знает какой он, в породах не разбираюсь), так я его отколупываю и ем, как конфету. Очень на сливочную помадку похоже.

Оффлайн Dani

• Колючая команда
  • Герой
Один знакомый пасечник  рассказывал что мед который застывает и кристализуется- самый натуральный. А тот что несколько лет жидким остаётся не совсем натуральный- пчел подкармливали сахарной водой.
Врал. У меня мед несколько лет стоит жидким, а я точно знаю, что пчел водой сахарной не подкармливали.

Оффлайн Dani

• Колючая команда
  • Герой
У меня затвердел мёд белого цвета (фиг знает какой он, в породах не разбираюсь)
Липовый, скорее всего.

Онлайн БаБуКа

• Колючая команда
  • Герой
Врал. У меня мед несколько лет стоит жидким, а я точно знаю, что пчел водой сахарной не подкармливали.
Очень может быть. Не спорю, я в этом вопросе- профан. У самой уже несколько лет( не очень то мы и любители) три баночки меда стоят, все в одинаковых условиях. И все три различной консистенции. Совсем жидкий, второй как густая сметана,а третий- каменный.

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.096 секунд. Запросов: 77.