Ирина Винер ушла с поста главного тренера сборной России по художественной гимнастике
Ирина Александровна выразила благодарность всем, с кем прошла путь длиной в 24 года. Сейчас перед ней новая миссия — передавать накопленный опыт тренерам.
12 февраля 2025В 2024 году Ирина Винер, бессменный главный тренер сборной России по художественной гимнастике, покинула пост президента Всероссийской федерации художественной гимнастики. Тогда она рассказала, что подобные перемены в карьере были неизбежны: «Я давно мечтала об этом. Это был мой осознанный выбор».
А накануне стало известно, что Ирина Александровна оставила пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Об этом сообщают «РИА Новости».

Должность Винер занимала с 2001 года. В своем заявлении она призналась, что художественная гимнастика — это ее жизнь. Ирина Александровна счастлива, что смогла сделать свой вклад в развитие этого вида спорта:
«Тем не менее я приняла решение уйти в отставку с поста главного тренера сборной команды России по художественной гимнастике. Сегодня передо мной стоит новая, не менее важная задача — не просто воспитывать чемпионов, а передавать накопленный опыт тренерам, которые будут готовить будущие поколения звезд. Тем более что многие из моих учеников уже сами стали выдающимися наставниками. Это позволит сохранить традиции нашей гимнастики и обеспечить преемственность поколений».
Также тренер выразила благодарность всем спортсменкам, коллегам и болельщикам, с которыми прошла длинный путь.
«Художественная гимнастика остается в надежных руках», — заключила Винер.

Центр спортивной подготовки сборных команд России, подведомственный Минспорту, удовлетворил заявление Винер об отставке. Михаил Дегтярев подчеркнул, что выражает благодарность Ирине Александровне за работу и поддержку спортсменов.
Нужно сказать, что Винер известна во всем мире как одна из самых влиятельных фигур в художественной гимнастике. В юности она занималась балетом и спортивной гимнастикой, что позже помогло ей в работе с подопечными. Сейчас это сложно представить, но она могла вообще не попасть в спорт. Родители хотели, чтобы их дочь стала врачом, но та провалила экзамены в институт.
За долгие годы работы в спорте Винер не бросила в беде ни одну свою ученицу. Однажды она отметила, что контролирует даже личную жизнь спортсменок и всегда просит, чтобы они знакомили ее со своими парнями: «Я не то что контролирую личную жизнь своих воспитанниц, я в ней участвую. Я — третий, для своих детей я — мамка. А что реальные родители? Они дома. Девочки мне приводят женихов, я смотрю на них — одобряю или не одобряю».
Анастасия Лепинассылка