Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Белые и желтые крышки для банок: в чем разница (Кулинария и вокруг нее) от Ola-la 2. А может это любовь??? (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Натуся60 3. Зарисовки из жизни: (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 4. Внезапно Дуся стала чесаться. Не в смысле – шла-шла, села, почесалась, встала и (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ирсана 5. Как я юбку покупала (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ирсана 6. 👣 В Москве женщина заставила ребенка целовать ей ноги (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Виктория А
7. 🇷🇺 Меладзе захотел обратно в Россию ради бизнеса. (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Мишель1 8. Малыши сурикаты рождаются совсем крошечными — слепыми, лысыми и глухими, весом (В мире животных) от ВалшебныйПендаль 9. Ворона помнила лица и платила добром (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Корнелия 10. Ирина Мазуркевич и Анатолий Равикович расписались 24 июля 1980г. К тому време (Кино и новости кино) от Galina N. 11. - Аллоу, это желейный завод? Пожелейте меня немедленно. - Нет, это кошичкина пол (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Galina N. 12. Как избавиться от велотренажера. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Ин

Как лечили похмелье в древности: Рецепт блюда из 1000-летней кулинарной книги  (Прочитано 853 раз)

Оффлайн ис

• Колючая команда
  • Герой
4
Как лечили похмелье в древности: Рецепт блюда из 1000-летней кулинарной книги

Более тысячелетия тому назад, придворным кулинаром по имени Ибн Сайяр аль-Варрак была написана кулинарная книга (Kitab al-tabikh). Она до сих пор является наиболее всеобъемлющим трудом в своём роде. В ней более шести сотен рецептов различных блюд и лекарственных средств. Среди них даже диетические блюда, а также самое древнее из известных средств от похмелья и для повышения интимной активности.

Все эти захватывающие древние тексты были переведены на доступный язык и теперь любой желающий может с ними ознакомиться. Как же в древние времена боролись с похмельем?

Кем был автор кулинарной книги

Первая страница оригинальной книги Kitab al-Tabikh. / Фото: commons.wikimedia.org
Об авторе ближневосточного кулинарного шедевра Ибн Сайяре аль-Варраке историки выяснили крайне мало. Известно только то, что он скончался в 961 году и, что ему халиф поручил составить книгу, куда нужно было включить все известные блюда, подающиеся на стол халифа, а также рецепты различных лекарств.

Многим рецептам гораздо больше 1000 лет. / Фото: baku.ws
Некоторые исследователи полагают, что кулинарный труд был написан Аль-Варраком по приказу принца Хамданидов Сайфа ад-Даулы. Большая часть рецептов, по мнению учёных, была взята из более древних книг, так что некоторые рецепты могут насчитывать до нескольких тысяч лет.

Что содержит самый объёмный кулинарный труд Ближнего Востока
Рецепты в книге Аль-Варрака расписаны очень подробно. Первые 5 глав посвящены описанию различных кухонных принадлежностей, пряностей, различных типов вкусов, причин того, почему пища портится, а также, как этого можно избежать.

Следующие 80 глав содержат рецепты блюд, которые в те времена подавались на стол халифу и именитым сановникам. Далее около двух десятков глав описывают столовый этикет. Ещё около трёх десятков глав посвящены описанию лечебных свойств пищи. Именно здесь исследователи и обнаружили рецепт самого древнего средства от похмелья.

Уже в те времена существовало средство от обильных возлияний. / Фото: vk.com
Антипохмельное средство от кулинара Аль-Варрака, называемое «Ккишкийя», представляет собой довольно аппетитную смесь, которая готовится из мяса, овощей и нута, попросту говоря, это рагу. Блюдо содержит некий секретный ингредиент, который призван излечить страдающего от похмелья любителя горячительного. Этот секретный ингредиент - ферментированный молочный продукт, нечто похожее на йогурт или простоквашу. Именно он считается тем заветным ключиком, который может облегчить похмельное состояние. Сам автор пишет, что это волшебное средство обладает чудесным свойством «погасить жар в голове и желудке».

Блюда из данной поваренной книги подавались на стол халифа. / Фото: vk.com
Также в книге есть рекомендации о том, что перед употреблением алкоголя хорошо бы поесть капусты, да и вообще после каждой порции горячительных напитков нужно закусывать, чтобы нейтрализовать или хотя бы замедлить опьянение.

Волшебное блюдо с секретным ингредиентом для лечения похмелья. / Фото: vk.com
Для тех же, кто всё-таки накануне перебрал, Аль-Варрак предлагает чудодейственное средство. Сегодня его по-прежнему готовят таким же образом, в основном на территории восточной части Средиземноморья.

Волшебное средство для укрепления мужских сил
Кроме совершенно потрясающего антипохмельного средства, древний кулинарный труд содержит рецепт некого укрепляющего средства, предназначенного исключительно для мужчин. Оно состоит из нардового миро, цейлонской корицы, гвоздики, индийского костуса и имбиря. Также в смесь нужно добавить горький перец и морскую соль. Ещё повару понадобятся семена моркови, кресс-салата и персидского лука-порея. Жаждущему увеличить свои мужские силы предлагается смешать все указанные ингредиенты с мёдом, чтобы смесь приобрела пастообразный вид и принимать в количестве, сравнимом с размером миндального орешка, два раза в день натощак. В тексте сказано, что средство обязательно поможет «если Бог даст».

Словом, древняя книга рецептов Аль-Варрака раскрывает роль еды в культуре золотого века ислама и предлагает весьма увлекательный взгляд на различные сферы человеческого существования: сельское хозяйство, медицину и питание на Ближнем Востоке в X веке.

ссылка

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Онлайн Агатах

• Колючая команда
  • Герой
А разве ислам не запрещает употребление алкоголя? Тогда, откуда похмелье?  :laughy:

Оффлайн Нефанаточка

• Колючая команда
  • Герой
Омар наш Хайям очень уважал винцо. :happens:
В одном из рассказов О'Генри есть забавный момент на эту тему:

Я сидел и читал эту книгу четыре часа. В ней были спрессованы все чудеса просвещения. Я забыл про снег и про наш разлад с Айдахо. Он тихо сидел на табуретке, и какое-то нежное и загадочное выражение просвечивало сквозь его рыже-бурую бороду.

– Айдахо, – говорю я, – тебе какая книга досталась?

Айдахо, очевидно, тоже забыл старые счеты, потому что ответил умеренным тоном, без всякой брани и злости.

– Мне-то? – говорит он. – По всей видимости, это Омар Ха-Эм.

– Омар X. М., а дальше? – спросил я.

– Дальше ничего, Омар Ха-Эм, и точка, – говорит он.

– Врешь, – говорю я, немного задетый тем, что Айдахо хочет втереть мне очки. – Какой дурак станет подписывать книжку инициалами. Если это Омар X. М. Спупендайк, или Омар X. М. Мак-Суини, или Омар X. М. Джонс, так и скажи по-человечески, а не жуй конец фразы, как теленок подол рубахи, вывешенной на просушку.

– Я сказал тебе все как есть, Санди, – говорит Айдахо спокойно. – Это стихотворная книга, автор – Омар Ха-Эм. Сначала я не мог понять, в чем тут соль, но покопался и вижу, что жила есть. Я не променял бы эту книгу даже на пару красных одеял.

– Ну и читай ее себе на здоровье, – говорю я. – Лично я предпочитаю беспристрастное изложение фактов, чтобы было над чем поработать мозгам, и, кажется, такого сорта книжонка мне и досталась.

– Тебе, – говорит Айдахо, – досталась статистика – самая низкопробная из всех существующих наук. Она отравит твой мозг. Нет, мне приятней система намеков старикашки Ха-Эм. Он, похоже, что-то вроде агента по продаже вин. Его дежурный тост: «Все трын-трава». По-видимому, он страдает избытком желчи, но в таких дозах разбавляет ее спиртом, что самая беспардонная его брань звучит как приглашение раздавить бутылочку. Да, это поэзия, – говорит Айдахо, – и я презираю твою кредитную лавочку, где мудрость меряют на футы и дюймы. А если понадобится объяснить философическую первопричину тайн естества, то старикашка Ха-Эм забьет твоего парня по всем статьям – вплоть до объема груди и средней годовой нормы дождевых осадков.
О'Генри
Справочник Гименея

“Хоть мудрый шариат и осудил вино,
Хоть терпкой горечью пропитано оно –
Мне сладко с милой пить. Недаром говорится:
«Мы тянемся к тому, что нам запрещено».“

Вот два разных перевода:

„Запрет вина: закон, считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить-признак мудрости, а не порок совсем.“

„Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.“

Омар Хайям. «Рубаи о вине и винопитии»

Оффлайн ке

• Колючая команда
  • Друг
И вино и пиво тогда были иными. Статья интересная, спасибоис:165:.

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 75.