ДЛЯ ПОСЕВА МОРКОВИ ЛУЧШИЙ МЕСЯЦ - ДЕКАБРЬ. БЕЗ ОШИБОК СЕЕМ ПОД ЗИМУ.

Мне нравится сеять морковь под зиму. Так я получаю самую вкусную и раннюю морковь. И хотя я не очень много её сажаю, нам с детьми вполне хватает, чтобы похрустеть и восполнить недостаток витаминов после зимы. Но многие соседи по даче жалуются, что морковь после зимы у них не вышла, и, как обычно, ничего не получилось. У меня есть несколько секретов выращивания подзимней моркови, которыми делюсь с вами сегодня.
ПРАВИЛЬНЫЙ СОРТ МОРКОВИ ДЛЯ ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА
Не все сорта моркови подходят для посева под зиму, не рекомендую брать ранние, так как они очень быстро всходят и рано прорастают весной. Но погода весной непредсказуема, и молодые ростки часто погибают при возвратных заморозках. Например, весной 2024 года в нашей Нижегородской области даже в конце июня на почве были заморозки до -6 С.
Поэтому рекомендую брать старые проверенные сорта средне-позднего срока созревания, например Нантская улучшенная сахарная, Лосиноостровская 13, Витаминная 6 и проч. Вообще, производитель на упаковке указывает, подходит данная морковь для выращивания под зиму или нет.
КОГДА САЖАТЬ МОРКОВЬ ПОД ЗИМУ
Выбрать время посадки — еще одно важное условие, и без прогноза погоды на ближайшие две недели тут никак не обойтись. Дело в том, пока синоптики прогнозируют оттепели — сажать бессмысленно, нужен устойчивый минус. При посадке во влажную почву у семян включится режим «весна» и они начнут набухать и прорастать, но морозы, конечно, убьют все ростки.
На заметку! Посаженная под зиму морковь вырастает не только на 2-3 недели раньше, но она будет очень сочная и крепкая. Кроме того, она не подвержена болезням и вредителям. Однако для хранения такая морковь не пригодна.
А КАК САЖАТЬ В МЕРЗЛУЮ ЗЕМЛЮ?
Конечно, когда земля замерзла, ны уже никакие бороздки для посева моркови сделать не сможете, поэтому подготовить все надо заранее, пока земля мягкая. даже если уже выпадет снег, ничего страшного, аккуратно его сметете и в подготовленное место разложите семена. А вот землю для присыпки я предпочитаю покупать, надо ее совсем немного, но она очень воздушная и хорошего качества, поэтому не собьется в за зиму в ком, через который семенам трудно будет пробиться весной. Но идеальный вариант для засыпки семян - компост.
ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ ПОСЕВА ЗИМНЕЙ МОРКОВИ
Не стоит сажать морковь на грядку, где весной долго стоит и не уходит талая вода. Семена могут задохнуться в таких условиях. Также не рекомендуется сеять морковь на склонах, чтобы её не смыло талыми водами.
ссылка