Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от glasha 8. Как мы с Вовкой бабку вылечили. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Rosa 9. УЕФА запретит проносить российские флаги на первый матч сборной Украины (Новости спорта и спортивные события) от blonda9 10. 6 хитов от которых одно наслаждение. Хулио Иглесиас (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Айка 11. Просыпаешься ты с утра. Спускаешься вниз, сонная такая. Смотришь в кухонное окно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Фаста Яковлевна 12. Наполеон (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Бабка Ёжка

Зарождение и развитие отечественной прессы  (Прочитано 266 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 83059
  • Имя: Лариса
  • Карма: 294002
2
Зарождение и развитие отечественной прессы

В правление царя Михаила Федоровича появилась первая в России рукописная газета. Она изготовлялась в нескольких экземплярах специально для царя и его приближенных. Газета имела условное название "Вести-Куранты" и готовилась дьяками Посольского приказа. Все причастные к созданию газеты, т.е. переводчики, правщики и переписчики, назывались «курантельщиками».
Газета представляла собой свиток с иностранными новостями длинной до нескольких метров. Источником информации служили в основном заграничные газеты, а также сообщения иностранных корреспондентов, среди которых были голландец Исаак Масса, швед Мельхер Бекман, рижанин Юстус Филимонатус и шведский резидент в Москве Петер Крузбиорн.

В новостных лентах того времени можно было прочесть:

«А из Цряграда пишут что у турсково царя будет в феврале войско збиратца, а будет ево триста тысяч, а хочет идти на короля польсково».

«Из Итальянские земли в грамотах пишут что розбойник Самсон на море многих торговых кораблей взял...».

Помимо важных политических новостей, в газете можно было встретить совершенно фантастические заморские истории:

"В Голанскои земле в поморье под островом Теселом рыбники рыбу ловили и видели чюдо в море — голова у него человеческая да ус долгой, а борода широкая. И рыбники от того добре устрашилися. И один рыбник побежал из судна в нос и хотел то чюдо смотрети. И чюдо под судно нырнуло и опять вынырнуло и рыбники побежали на корму и хотели ево ухватить и он опрокинулся и оне видели у него туловище что у рака и хвост у него широк, да и ноги у него также широки были, а плавал что собака».

«Из Наполи пишут в Калабрии новой пророк явился и сказывался что Моисеев сын, и о том де стала в Калабрийском королевстве великая страсть».

"Вести-Куранты" писались до 1702 года, когда указом Петра I они были преобразованы в первую публичную печатную газету "Ведомости". Поначалу газета называлась "Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти". Такое название было связано с тем, что выход газеты пришелся на годы Северной войны, и на её страницах регулярно сообщались военные сводки с фронта.
После окончания войны газета стала освещать развитие промышленности и торговли в стране. А ее главным редактором и автором статей не редко выступал сам царь Петр.
Выходившие крайне не регулярно "Ведомости" продавались, а иногда «выдавались народу безденежно».
В 1728 году издание газеты было передано Академии наук, где оно получило новое название - «Санкт-Петербургские ведомости». Так проявилась первая регулярная газета в России. Она выходила 2 раза в неделю и стоила 4 копейки.
В 1748-1751 годах фактическим редактором газеты был Михаил Ломоносов.
В 1831 году «Санкт-Петербургские ведомости» перешли на ежедневный выход.
В 1914-1917 годах газета выходила под названием "Петроградские ведомости".
29 октября 1917 года вышел последний номер газеты.
Таковым было зарождение и развитие отечественной прессы.

/ Записки Великой Княжны /



Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 43.