Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

7. Умолкли вспышки утреннего боя (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от glasha 8. Памяти Григория Горина (1940-2000) / из писем отцу / (Литература, поэзия и искусство) от Rosa 9. Рубрика «Будни солдата» (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от glasha 10. Как мы с Вовкой бабку вылечили. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Rosa 11. УЕФА запретит проносить российские флаги на первый матч сборной Украины (Новости спорта и спортивные события) от blonda9 12. Просыпаешься ты с утра. Спускаешься вниз, сонная такая. Смотришь в кухонное окно (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Фаста Яковлевна

От любви до каторги - один шаг... Почему в убийстве парижской модистки обвиняли  (Прочитано 431 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 83059
  • Имя: Лариса
  • Карма: 294002
3
От любви до каторги - один шаг... Почему в убийстве парижской модистки обвиняли русского драматурга.

Это было одно из самых загадочных и громких убийств в России XIX века. Дело, не раскрытое, по сути, до сегодняшнего дня, для Московского уголовного розыска стало самым затяжным - семь лет следователи пытались прояснить хоть что-то, но так ничего и не добились. А история «иностранки Луизы Ивановны», как указывалось в документах, - француженки Луизы Симон-Деманш, с тех пор превратилась в легенду.

Происшествие, всколыхнувшее Москву, случилось 9 ноября 1850 года, когда ранним утром в сугробе неподалеку от Ваганьковского кладбища некий казак обнаружил труп 30-летней женщины. Это была парижская модистка Симон-Деманш, которая накануне ушла из своей квартиры и бесследно пропала. Следствие ещё не началось, а на устах всей светской Москвы уже было имя убийцы – Александр Сухово-Кобылин, известнейший драматург. «Слово «убийца», как яд, поразило меня и привязалось к моему честному имени», - жаловался он позже императору Николаю I.

Знакомство Луизы и Александра Васильевича состоялось в парижском ресторане «Пале-Рояль» в 1841 году. Крестник царя Александра I, названный так в его честь, выходец из знатной русской династии 24-летний Александр был богатым наследником чугуноплавильных заводов на Выксе и владельцем имений в пяти губерниях России. Обучавшийся в Московском, Берлинском и Гейдельбергском университетах, он был очень начитан, имел успех у дам, слыл заядлым игроком и водил дружбу с Николаем Гоголем и Александром Герценом. В Париж он приехал немного отвлечься от учёбы и, насладившись красотами города, зашёл в первый попавшийся ресторан. Заказав еду и шампанское, Сухово-Кобылин почти сразу увидел красивую молодую женщину, беседовавшую с дамой много старше её, по всей вероятности, подругой-наставницей. Александр Васильевич, взяв бокал шампанского, подошёл к ним и, щёлкнув каблуками, представился. Он попросил разрешения присесть за их столик и предложил тост «за очаровательных французских женщин».

Биограф Сухово-Кобылина, писатель Владислав Отрошенко, впоследствии напишет о даме, заинтересовавшей Александра, так: «В тот вечер она, как обычно, скучала за ужином со своей унылой подругой-наставницей, из тех, что неизбежно прилепляются к молодым и одиноким девушкам, обойдённым судьбой. И для неё, Луизы, было огромной удачей повстречать в тот вечер Александра Васильевича — столбового дворянина и богатого русского помещика. Белокурая с голубыми глазами Луиза была обычной парижской модисточкой, всё состояние которой составлял небольшой гардероб с недорогими туалетами и 400 франков наличностью».

Смуглый красавец и богач сходу покорил сердце Луизы. Александр блистал перед молодой женщиной остротами на четырёх европейских языках — французском, английском, итальянском и немецком, угощал дорогими десертами и под конец вечера пригласил на днях посетить театр. Потом в парижские театры Александр будет водить свою модисточку чуть ли не каждый вечер, удивляя бойкую мадемуазель своим знанием города и местного арго, когда приходилось с боем брать билеты в кассах бульварных театриков. Сухово-Кобылин, будущий автор одной из лучших русских комедий «Свадьба Кречинского», отчего-то предпочитал дешёвые балаганы, где давали народный фарс, аристократическим заведениям, куда ездили пэры Франции и королевская фамилия.

В их последнюю встречу в «городе любви» перед отъездом Александра Васильевича в Россию, Луиза вдруг пожаловалась ему, что она не может здесь найти занятий. «Так поезжайте для этого в Россию… Хотите, я дам Вам рекомендацию? Я помогу вам найти отличное место у лучшей портнихи Москвы», - Сухово-Кобылин был так очарован этой француженкой, что, не раздумывая, выдал ей 1000 франков на билет до России. А на прощание написал рекомендательное письмо мадам Мене, хозяйке модных магазинов на Кузнецком Мосту, и отправившись домой, весь путь сожалел, что не уговорил Луизу ехать с ним в Москву сейчас же.

В октябре 1842 года госпожа Деманш приехала к своему благодетелю. Сухово-Кобылин, как и обещал, устроил Луизу модисткой и поселил неподалёку от Страстного бульвара, возле дома генерал-губернатора, наняв горничных, кучера и повара. А вскоре снабдил её капиталом в 60 тысяч рублей серебром и открыл на её имя торговлю шампанскими винами со своих заводов, находившихся в селе Хорошеве под Москвой, а также мукой, мёдом, патокой и другими бакалейными товарами, поставлявшимися из его родовых имений. Луиза приняла русское подданство и стала именоваться московской купчихой Луизой Ивановной Симон-Деманш. Правда, за те восемь лет, что она прожила в Москве, Луиза так и не выучила русский язык, и поговаривали, что эта пылкая француженка была властной и скорой на расправу - нередко она бивала крепостных девок за то, что те не понимали её ломаного и невразумительного русского языка.

Луиза вскоре взяла в свои руки управление многими коммерческими делами Сухово-Кобылиных, которые Александр ей полностью доверил. Однако жениться на умной, но «безродной иностранке» этот потомок знаменитого рода и последний его представитель не желал. Аристократ Сухово-Кобылин как мог старался скрыть свою связь с Луизой и никогда не появлялся вместе с ней в обществе и не представлял друзьям или знакомым. Однако в свете об этой связи знали и каждый раз в подробностях обсуждали их крупные размолвки. Луиза ревновала своего возлюбленного, прекрасно осознавая страсть к слабому полу, и обижалась, что он стесняется выходить с ней в свет. В ответ на страстные письма своей пассии, Сухово-Кобылин посылал ей со своим камердинером короткие и сдержанные записки, в которых приглашал на чай и называл её в шутку «маменькой». Через несколько лет этой «постыдной связи» Александр Васильевич стал подумывать о том, чтобы отправить французскую любовницу-модистку восвояси, но, когда в нём просыпалась нежность и сентиментальность, вновь передумывал: «Это было в 1848-1849 гг., мы были с Луизой в Воскресенском, - записал Сухово-Кобылин в своём дневнике. - Был летний день, и начался покос в Пулькове, в Мокром овраге… Я ходил по покосу, она пошла за грибами… Я начал искать и невдалеке между двух берёз нашёл её на ковре у самовара в хлопотах, чтобы приготовить мне чай со сливками… Я сел, поцеловал её за милые хлопоты и за мысль устроить мне чай… Вот оно где мелькает и вьётся, как вечерний туман, это счастье...».

Несмотря на безмерную преданность Луизы, Сухово-Кобылин верность ей не хранил и даже, как вспоминают его современники, рассказывал девушке о своих любовных похождениях, чем вызывал у неё припадки ревности. Последнее увлечение Сухово-Кобылина - светская львица Надежда Нарышкина - совершенно свело француженку с ума. К тому же Нарышкина и сама делала всё для того, чтобы Луиза закатывала истерики неверному любовнику. Однажды, заметив Деманш под окном своего особняка (Луиза пыталась подловить Сухово-Кобылина в момент измены), Нарышкина подозвала зашедшего в гости Александра Васильевича к окну и внезапно поцеловала его. Дома повесу ждал скандал.

Всё разрешилось в один морозный ноябрьский день 1850 года. Несмотря на сильный снегопад, мадемуазель Деманш вышла из дома и бесследно пропала. Сухово-Кобылин даже запаниковал и пошёл в полицию - написать заявление с просьбой отыскать беглянку. А на следующее утро, 9 ноября, «за Пресненской заставой, на Ходынском поле было найдено у дороги мёртвое тело женщины неизвестного звания». «Мёртвым телом» была Луиза, горло которой уродовала «поперечная, с рваными расшедшимися краями рана, длиною около трёх вершков». Впоследствии в морге запротоколировали следы удушения на шее, переломы и раздробления нескольких рёбер, а также обширные гематомы и ссадины по всему телу. Так полиция начала расследование, затянувшееся на долгие семь лет...

Первое, на что обратили внимание сыщики, были следы. Снег в том году выпал рано, и на нём были отчетливо видны следы одноконного возка, который, следуя из Москвы, свернул с дороги, развернулся у тела и поспешил обратно в город. Поначалу полицейские предположили, что несчастная стала жертвой решившего поживиться лихого извозчика, но на ней остались бриллиантовые серьги, два «супира» с бриллиантами и золотое кольцо. К тому же, хотя платье и белье были залиты кровью, на снегу её оказалось совсем немного. По всему выходило, что убийство произошло в другом месте, а тело просто выкинули из экипажа.

 Двое крепостных Сухово-Кобылина опознали в пострадавшей «иностранку Луизу Ивановну», которой они были отряжены в услужение. По их словам, весь день 7 ноября барыня провела в разъездах. А вернувшись в девять вечера, вскоре вновь ушла, распорядившись не гасить в печи огонь, что значит она планировала ночевать в своей постели.

Обыск в квартире, которую занимала Деманш, разгадок тоже не принёс. И сыщики отправились в дом к Сухово-Кобылину на Страстной бульвар. Подозрительным показалось уже то, что за четыре дня до убийства он переехал из барского дома, где занимал целый этаж, в небольшой флигель, для жизни богатого вельможи явно не приспособленный. И здесь, во флигеле рядом с домом Сухово-Кобылина, обнаружилось множество улик - кровавых пятен. Слуги уверяли: накануне на дворе курам рубили головы, и одна обезглавленная «шельма» вырвалась из рук, залетела во флигель да ударилась о стену - вот вам и пятна крови. Но следствие и часть великосветского сообщества не верили в невиновность Сухово-Кобылина и Нарышкиной. К тому же, как выяснилось, в день исчезновения Луизы она передавала Сухово-Кобылину записку с напоминанием об обещанных деньгах и просьбой о встрече. Но того не оказалось дома. Это позволило следователям предположить, что в день исчезновения француженка могла отправиться к своему покровителю. Писатель Лев Толстой, который с большим любопытством следил за ходом событий, в те дни послал своей тётке следующее сообщение: «При аресте Кобылина полиция нашла у него письма г-жи Симон с упрёками ему, что он её бросил, и с угрозами в адрес Нарышкиной».

Казалось, гибель Луизы привела Сухово-Кобылина в страшное отчаяние. Он говорил только о ней, рыдал как ребёнок, у него случались истерические припадки. При этом все долгие семь лет, что продолжалось следствие, Александр Васильевич всячески отрицал их любовную связь, настаивая лишь на «дружбе и душевной привязанности». Однако и городская молва, и изъятые следствием документы свидетельствовали: роман, безусловно, был, и начался в Париже, а в Москве Деманш появилась уже на положении содержанки.

По свидетельству главного подозреваемого, в последний раз он виделся с Луизой 6 ноября, а вечер убийства провёл в доме губернского секретаря Александра Нарышкина, чему было пятнадцать свидетелей. Бурный роман Александра Васильевича с Надеждой Нарышкиной тут же дошёл до следствия, а ещё выяснилось, что претенциозная и самоуверенная Нарышкина негодовала оттого, что Сухово-Кобылин не оставляет бывшую пассию, и тоже сыпала в её адрес угрозами. Естественно, столь страстный любовный треугольник не мог не заинтересовать полицию. Тем более что в свете прекрасно знали о буйном темпераменте Сухово-Кобылина, и по городу уже пополз слух, будто во время одной из сцен ревности он убил содержанку подсвечником.

Надежда Нарышкина тоже оказалась под подозрением, тем более что после гибели Луизы, окончательно наплевав на условности, она не отходила от Александра Васильевича и даже самолично выбирала гроб для убиенной. Правда, вскоре, когда следствие возьмёт с неё подписку о невыезде, Нарышкина тут же уедет в Париж, где в скором времени родит дочь и назовёт её… Луизой. Разрешение признать дочь своей Александр Сухово-Кобылин получит лишь много лет спустя, от Александра III.

После того, как в доме Александра Васильевича были произведены обыски, а на стенах в одной из комнат были обнаружены капли и потёки, похожие на кровавые (медицина ещё не могла отличать человеческую кровь от крови животного и органических красителей), Сухова-Кобылина арестовали. Предложенные им объяснения казались маловразумительными и даже абсурдными, что в конце концов это признал и сам подозреваемый. А спустя два дня произошло непредвиденное: в убийстве «купчихи Симон» признался её повар Ефим Егоров. Трёх других крепостных он назвал своими сообщниками. По словам повара, он душил Луизу подушкой, а кучер Козьмин бил утюгом. Затем горничные надели на француженку платье, и они с Козьминым вывезли её за Пресненскую заставу, где на всякий случай прирезали. Мотивом же послужила излишняя жестокость барыни, которая была «нрава пылкого и нетерпеливого». Этому нашлось и подтверждение: за десять месяцев до убийства одна из служанок жаловалась на Симон-Деманш из-за постоянных побоев. Та даже признала вину и выплатила пострадавшей десять рублей серебром компенсации.

Остальные арестованные слуги показания повара подтвердили. А Сухово-Кобылин, просидев под арестом шесть дней вместе «с ворами, пьяною чернью и безнравственными женщинами», вышел на свободу с ореолом жертвы полицейского произвола и рассказами о том, с какой наглостью у него вымогали взятки чиновники.

В сентябре 1851-го Московский надворный суд приговорил четверых крепостных к десяткам ударов плетьми, многолетней каторге и ссылке. Казалось, дело было закрыто, и все виновные понесли наказание. Но уже спустя два месяца осужденные от прежних показаний отказались, утверждая, что во время допросов они были подвергнуты истязаниям — повара, например, подвешивали на крюк, кормили одной селёдкой и не давали пить (майор, в этом повинный, пойдёт потом на каторгу). Кроме того, как утверждалось, приставы якобы подкупили крепостных от имени Александра Васильевича, обещавшего за признание свободу и крупные суммы денег. Ещё до суда слуги в своих «признаниях» постоянно путались, поэтому следователи уже тогда усомнились в истинности изложенного. И, как оказалось, были правы.

Дело закрутилась по новой и дошло до Сената и министра юстиции Виктора Никитича Панина. В начале 1854-го в Петербурге создали ещё одну следственную комиссию, вновь потянулись изматывающие допросы.

Новых улик по делу получить не удалось, и, когда следствие окончательно забуксовало, Александр Васильевич был освобождён под поручительство матери. Дело вернули на пересуд, но в Москве приговор не только не отменили, но даже ужесточили. Всё тем же обвиняемым довесили плетей и добавили каторги.
Только спустя семь лет после начала следствия, 25 октября 1857 года, все подозреваемые были оправданы, а дело закрыто. Вишенкой на торте стало известие, что документ с этим решением был утерян писцом — «в пьяном виде вместе с парою сапог».

Пережитое превратило Александра Васильевича из беспечного дворянина в мрачного обличителя отечественной действительности. Он отошёл от света, жил преимущественно в Европе, а приезжая в Россию, уединялся в родовом имении Кобылинка. При этом до конца дней сохранил такую ненависть к бюрократии, что, по рассказам, иногда даже подкарауливал чиновников в тамошних лесах и спускал на них гончих собак.

Сухово-Кобылин не только написал театральную трилогию — за «Свадьбой Кречинского» последовали пьесы «Дело» и «Смерть Тарелкина» — но и стал долгожителем среди русских литераторов. Он скончался недалеко от Ниццы, на своей вилле, в 85 лет от роду. Однако даже смерть главного фигуранта не поставила точку в этой истории...

В 1927 году Леонид Гроссман издал книгу «Преступление Сухово-Кобылина», в которой доказывал вину драматурга, исходя из принятых в те годы социально-классовых представлений, по которым всякий дворянин скорее был способен на преступление, чем крепостные. А спустя девять лет его то ли дальний родственник, то ли однофамилец Виктор Гроссман выпустил книгу «Дело Сухово-Кобылина», в которой настаивал на невиновности Александра Васильевича.

Второй Гроссман опирался на заказанную им в 1934 году патологоанатомическую экспертизу, основанную на материалах дела. Но можно ли доверять выводам, сделанным через 80 лет после преступления? Сам Сухово-Кобылин на свою возможную вину никогда не намекал. Даже его знаменитое признание «Не будь у меня связей да денег, давно бы я сгнил где-нибудь в Сибири» может быть истолковано двояко.
/ История России /














Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.099 секунд. Запросов: 47.