Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Найдено новое снотворное. Ученые: тяжелые одеяла отлично лечат бессонницу (Красота, мода, стиль) от Александрова 2. «Самое тяжелое впереди»: Роза Сябитова назвала причину развода Алсу с мужем (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Агатах 3. Заливной пирог на молоке с зеленым луком и яйцами (Кулинария и вокруг нее) от ис 4. 30.05.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от ис 5. Вероника Лысковец (мама Вики) теперь официально участница проекта 🙈 (Дом 2 слухи) от Валентина 6. Гимнастка Мамун рассказала о жестокости Винер — тренер ответила (Новости спорта и спортивные события) от Rosa
7. Старший сынок Оли Гажиенко закончил 4 класс - мамина гордость (Дом 2 слухи) от нефертити 8. Игорь Григорьев сожалеет о «волшебстве» с Катей! (Дом 2 слухи) от irinka5 9. Салибеков показал, как они с Викой гуляют с новорожденным сыном: сами в тенечке (Дом 2 слухи) от irinka5 10. Саша Черно чуть не угробила сына: Стефану пришлось вызывать скорую (Дом 2 слухи) от irinka5 11. Старается не попадаться на глаза: как живет мать смолинского маньяка (Интересное и необычное) от irinka5 12. Суд оставил Максима Галкина в статусе иноагента (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5

Тельное — старинный прообраз рыбных котлет  (Прочитано 813 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82741
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293201
9
Тельное — старинный прообраз рыбных котлет
 
Тельное — старинное русское блюдо, которое сегодня уже практически забыто. Однако 150 лет назад это блюдо было одним из самых распространенных в России и даже входило в меню стандартного русского обеда.
 
Например, Даль в своём словаре описывает типовой русский обед так: горячее (щи с кашей), холодное (студень, залитое), тельное (рыбное), пирог, кулебяка; жареное (птица) и пирожное.
 
Что же представляет собой тельное? Тельное — это древнерусское блюдо, представляющее собой рубленое мясо или рыбу с добавлением приправ, затем обжаренное в масле или вареное.
 
Тельное вполне можно назвать прообразом котлет. Но изначально, ещё до ХIХ века, это блюдо больше напоминало фрикадельки.
 
Для приготовления тельного рыбу отделяли от костей, измельчали и делали подобие фарша. Фарш тогда готовили при помощи сечки — полукруглого топорика на длинной ручке, которым рубили рыбу в специальном корытце (сельнице).
 
Из фарша делали шарики (колобки), которые варили. Иногда варили фарш цельным куском, а потом разрезали на мелкие кусочки.
 
Посетивший Россию в 1654–1656 годах архидиакон Антиохийской православной церкви Павел Алеппский описывал приготовление тельного следующим образом: «выбирают из рыбы все кости, бьют её в ступках, пока она не сделается как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии».
 
В ХIХ веке колобки из фарша стали обжаривать в сливочном масле, тогда они и стали напоминать обычные рыбные котлеты.
 
Среди основных видов рыб, используемых для приготовления тельного, были окунь, щука, судак, карп и другие пресноводные рыбы.
 
Записи о тельном можно найти в старинных кулинарных книгах, таких как «Слово о пище» и «Домострой».
 
Постепенно тельное стали делать не только из рыбы, но и из мяса, а также из ливера.
 
После революции, примерно в 1920-x годах, когда начали появляться фабрики-кухни, рыбные и мясные колобки стали доступны широкому кругу населения. Они стали называться фрикадельками, их готовили как в столовыx, так и делали нa вынoc в видe полуфабрикатов для приготовления в домашниx условияx.
 
Стал также популярным и суп с фрикадельками, который был в меню почти каждой столовой.
 
Одновременнo нa мясокомбинатax страны былo развёрнутo производствo фрикаделек в замороженном видe для продажи через мясныe магазины и кулинарию.
 
Вскоре появились и консервированные фрикадельки, причём в богатом ассортименте. Так в продаже можно было встретить фрикадельки «Ленинградские», «В бульоне», «В греческом соусе», «Детские», «Рыбные в томатном соусе» и т. д.
 
Мария Мельничук | Кулинарные истории
 



Картина: Владимир Маковский


Оффлайн Натуська

  • Администратор
  • Сообщений: 39171
  • Карма: 1100646
У нас отец друзей уху делает с таким тельное из щуки.  Ну оооочень вкусно!!!  :wub:

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 82741
  • Имя: Лариса
  • Карма: 293201
У нас отец друзей уху делает с таким тельное из щуки.  Ну оооочень вкусно!!!  :wub:
:268: :flower3:


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Заливной пирог на молоке с зеленым луком и яйцами

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 36
Последний ответ Сегодня в 04:31
от ис
Яблочный пирог с шампанским за полчаса

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 258
Последний ответ Вчера в 04:08
от ис
Бутерброды с творогом, черемшой и помидором

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 323
Последний ответ 27 Мая 2024, 07:04
от ис
Куриные оладьи с сыром на кефире

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 670
Последний ответ 24 Мая 2024, 04:21
от ис
Сырный суп по-французски

Автор ис

Ответов: 4
Просмотров: 821
Последний ответ 24 Мая 2024, 14:54
от Милантроп

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.089 секунд. Запросов: 46.