Рождественский штоллен — древняя выпечка с богатой историей
Штоллен — это традиционная рождественская выпечка, которую готовят в Германии и в Австрии. Однако сегодня его можно встретить во многих российских магазинах, ресторанах и кафе.
История штоллена очень древняя и насчитывает около 500 лет.
Родоначальником штоллена была простая постная выпечка, которую готовили в адвентский рождественский пост. В XIV веке в его состав входили лишь мука, овёс и вода.
Праздничной выпечкой штоллен стал в XV веке. Герцогам Саксонии понадобилось специальное разрешение рапы римского для использования в выпечке сливочного масла. Тогда же один из придворных пекарей придумал добавлять в штоллен ещё и сухофрукты, и постный хлеб окончательно превратился в праздничный кекс и быстро стал рождественской традицией.
Патентом на изготовление штоллена изначально владели только пекари, проживающие в Дрездене и его окрестностях. С 1560 года именно там лучшие мастера пекли по 2 огромных рождественских кекса в подарок королю. Они были полтора метра длиной, а вес каждого из них достигал 18 кг.
С 1994 года в каждую вторую рождественскую ярмарку в Дрездене местные власти устраивают Штоллен Фест. Визитной карточкой праздника является гигантский штоллен, который торжественно провозят по главной улице в праздничной процессии. После демонстрации кекс разрезают на небольшие кусочки и продают всем желающим за символическую цену. Вырученные от продажи средства передаются на благотворительные нужды.
Сегодня вполне можно испечь штоллен в домашних условиях. Но нужно учесть, что готовить это рождественское блюдо нужно заранее — желательно за месяц до Рождества. Считается, что настоящий вкус штоллен приобретает только после «созревания», а для этого нужно не менее трёх недель. Благодаря особому рецепту рождественское лакомство может храниться в темном прохладном месте до полугода.
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Картина: Людвиг Блюме-Зибер «Рождественский подарок»
/Кулинарные истории/
Рецепт от Натали Вязовой
РЕЦЕПТ:
Творожный Штоллен
200 г сухофруктов (я брала 160 г изюма, 20 г клюквы и 20 г кураги)
60 мл рома ( у меня лимончелло, можно другой ликёр или коньяк или сок)
Тесто: (все ингредиенты должны быть комнатной температуры)
250 г пшеничной муки
5 г разрыхлителя
4 г ванильного сахара
70 г сахара
щепотка соли
по щепотке кардамона, имбиря, корицы, мускатного ореха
цедра 1/4 апельсина
1 яйцо
100 г мягкого сливочного масла
125 г творога (у меня мягкий пастообразный)
70 г миндаля
50 г цукатов
+50 г растопленного сливочного масла
+40 г сахарной пудры
Предварительно духовку разогреть до 200°С. Выпекать штоллен нужно при 170°С - 50-60 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей Вашей духовки.
ссылка