Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Гимнастка Мамун рассказала о жестокости Винер — тренер ответила (Новости спорта и спортивные события) от Rosa 2. Старший сынок Оли Гажиенко закончил 4 класс - мамина гордость (Дом 2 слухи) от нефертити 3. Игорь Григорьев сожалеет о «волшебстве» с Катей! (Дом 2 слухи) от irinka5 4. Салибеков показал, как они с Викой гуляют с новорожденным сыном: сами в тенечке (Дом 2 слухи) от irinka5 5. Вероника Лысковец (мама Вики) теперь официально участница проекта 🙈 (Дом 2 слухи) от irinka5 6. Саша Черно чуть не угробила сына: Стефану пришлось вызывать скорую (Дом 2 слухи) от irinka5
7. Старается не попадаться на глаза: как живет мать смолинского маньяка (Интересное и необычное) от irinka5 8. «Самое тяжелое впереди»: Роза Сябитова назвала причину развода Алсу с мужем (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 9. Суд оставил Максима Галкина в статусе иноагента (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 10. «Он подавлен и ощущает себя в аду»: из-за секс-скандала королева Летиция вышла в (Интересное и необычное) от irinka5 11. Что связывает старшую дочь Лепса и Паулину Андрееву (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 12. «До 10 лет лишения свободы»: скандал с раздеванием на ЕГЭ серьезно грозит сотруд (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от irinka5

Новый любимый: как рождаются вкусы продуктов  (Прочитано 929 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 58058
  • Карма: 464642
4
Как рождаются новые продукты, почему какие-то из них нам нравятся, а какие-то нет и что скрывается за выражением «улучшенный вкус» – секреты пищевой промышленности раскрывает химик-технолог Александр Скородумов.



Зачем изменяется вкус продуктов

Если говорить о массовом производстве, всё довольно прозаично. Продукты с новыми вкусами появляются из-за конкуренции. Производители запускают дополнительные линейки продуктов, чтобы увеличить свой ассортимент. А вкус – это самый простой вариант изменения продукта с точки зрения производства. Все остальные процессы гораздо сложнее, требуют больших усилий и затрат.

Где рождаются вкусы

В специальных лабораториях, где работают химики-технологи и профессиональные дегустаторы. Сегодня есть ароматизаторы любого вкуса в любом виде – сухом, жидком, сублимированном. В крупных лабораториях они исчисляются тысячами. Например, существует порядка 30 разных профилей ореха фундука. Есть более обжаренный, менее обжаренный, со слабо выраженным ореховым послевкусием, наоборот, с ярким, в сочетании с шоколадной нотой и т.  д.

Современному технологу, с одной стороны, проще, потому что у него есть уже набор инструментов, чтобы создать определенный вкус, с другой стороны, еще сложнее сделать уникальный, новый продукт, который понравится если не всем, то многим. Ведь задача современного технолога – попасть во вкус большинства.

Нестандартные вкусы тоже получают право на жизнь, но исключительно благодаря любопытству некоторых потребителей. Это инноваторы, которые ищут чего-то необычного, готовы к экспериментам. Приживутся новые вкусы или нет – вопрос. Здесь рулят те же инфлюенсеры. Вкусовые предпочтения тоже можно навязать авторитетом. 90% людей повторяют то, что делают другие. Это уже не биология с химией, а психология и маркетинг.

Вкус как научный эксперимент



Новый вкус – это всегда научное исследование с лабораторными опытами и экспериментами. Иногда этот процесс длится не один месяц. В 1975-ом ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности принял вызов и включился в разработку ответа Coca Cola – так родился всем известный напиток «Байкал». А три года назад к нам в лабораторию обратились с просьбой разработать новые вкусы для амбициозного проекта – лимонада с уникальной технологией переработки молочной сыворотки в основе.

Задача стояла создать что-то максимально нестандартное – раз; два – нужно было придать определенный вкус и функциональность за счет полезных свойств сыворотки и добавленных полезных натуральных трав. Мы проводили исследования экстрактов различных растений, выясняли, какие вещества, вкусы и ароматы они могут привнести в продукт, изучали, как эти экстракты влияют на нейроактивную работу организма и как сочетаются с основным нестандартным сывороточным ингредиентом нового напитка.

В итоге собрали так называемый вкусный вкус первого полезного лимонада на молочной сыворотке «Эконад». Результат мы оценивали по определенным критериям. Первый – чтобы первые 15 секунд вкус не вызвал отторжения, он должен быть лёгким, приятным. Второй – чтобы он был запоминающимся (это важно). Третий – чтобы компоненты, попадая в организм в послевкусии, минимум в течение часа оказывали действительно благоприятное действие на организм, чтобы у мозга с этим вкусом возникала связь, что он действительно получает лёгкость, положительные эмоции. И тогда этот вкус закрепляется в сознании надолго.

Чаще всего за фразой «Новый улучшенный вкус» у массового продукта скрывается просто доработка или переработка предыдущей версии.
Новыми считаются такие вкусы, которые невозможно с чем-то сравнить. То есть человек пробует этот продукт, у него не вызывает это прямой ассоциации с каким-то другим. Да, что-то есть от одного, что-то есть от другого. Но не один в один. Тогда уже можно говорить о том, что это вкус необычный и принципиально новый.

Язык и мозг

Их связь наглядно демонстрируют энергетики – бодрящие напитки. С ними произошла интересная история. Разработчики первого энергетика взяли вкусоароматическую добавку, так называемые красные ягоды – это и смородина, и экстракты вишни, достаточно резкие, с повышенной кислотностью и сахаром. Функциональными компонентами (отвечающими за эффект) стали таурин и кофеин. Фокус в том, что если вы попробовали такой напиток хоть раз, то любой аналог с таким же сочетанием вкусов и ароматов этих ягод будет восприниматься как энергетик. Хотя ни таурина, ни кофеина в них нет. Вот так искусственно выдуманные вкус и аромат ассоциируются теперь с бодростью и энергией.

Хочу быть гурманом

Вкусовые рецепторы можно тренировать, открывая себя для новых органолептических ощущений. Тем, кто хочет расширить диапазон вкусовых предпочтений, можно перейти на монопродукты с минимумом добавок (соли, сахара, специй), чтобы научиться идентифицировать чистые продукты и оценивать новые сочетания.




Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Яблочный пирог с шампанским за полчаса

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 255
Последний ответ Вчера в 04:08
от ис
Бутерброды с творогом, черемшой и помидором

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 322
Последний ответ 27 Мая 2024, 07:04
от ис
Куриные оладьи с сыром на кефире

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 669
Последний ответ 24 Мая 2024, 04:21
от ис
Сырный суп по-французски

Автор ис

Ответов: 4
Просмотров: 820
Последний ответ 24 Мая 2024, 14:54
от Милантроп
Салат с говядиной, сыром и грецкими орехами

Автор ис

Ответов: 0
Просмотров: 513
Последний ответ 24 Мая 2024, 04:21
от ис

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 43.