История одной души[Наталья Чертополохова] Чистая, искренняя, пламенная и неутомимая душа — это храм, в котором легче всего услышать откровенные истины.
Джузеппе МадзиниВ одной из старых московских квартир жила маленькая старушка. Она так давно пребывала на этой земле, что уже и сама не помнила, сколько ей лет. Морщины избороздили некогда красивое лицо, густая седина посеребрила волосы, но в её блекло-голубых, почти выцветших глазах теплилось загадочное сияние, и в уголках губ таилась по-детски радостная улыбка.
Когда-то у старушки было имя. Родители и друзья её звали Анушка, а любящий муж почтительно - Анна Алексеевна... Ах, какие это были годы!.. Сейчас же Аннушка всё чаще садилась у окна и предавалась воспоминаниям.
За стеклянной перегородкой разгорался день: куда-то спешили люди, проезжали автомобили, ворковали голуби, скрипели качели на детской площадке, а перед глазами у старушки пролетала прошлая счастливая жизнь... Жизнь, в которой старая квартира была наполнена радостными голосами, топотом босых ног по деревянному полу, звонком велосипеда и шелестом старых книг.
Первым её покинул муж, ушёл в страну света и грез, из которой нет возврата. Дети выросли, подросли внуки и правнуки, и сама жизнь разбросала их по дальним городам и странам. Конечно, они старались почаще навещать Анну Алексеевну. Тогда квартира вновь наполнялась голосами, смехом, весельем... Но больше всего Аннушка любила оставаться одна.
Когда всё затихало, она брала в руки старый, потрёпанный временем альбом, всматривалась в чёрно-белые снимки и вела незримый разговор с родителями, мужем, друзьями... А потом шла к креслу у окна и вновь погружалась в воспоминания.
Старушка чувствовала, что пришло время отправиться в последний путь, но смутное беспокойство терзало её сердце. «Может это страх перед неизвестностью?» - Думала она. И внимательнее вглядывалась в пейзаж за окном, как будто ждала ответа. День сменял ночь, а старушка всё думала о чём-то.
Как-то раз к подъезду подъехал грузовик. Бойкие рабочие выгрузили из него
старый, обшарпанный комод. В квартиру старушки позвонили. Аннушка тихо прошелестела к дверям. На пороге стояли незнакомые люди. Они внесли комод в квартиру. Аннушка удивилась. Она расспрашивала уставших мужчин о возникновении комода, но никто толком ничего не мог сказать. Рабочие ушли. Старушка подошла к комоду и провела рукой по его тёплой поверхности.
Комод был такой же старый, как и она сама. Местами дерево покрылось трещинами, выцвел лак, но былое изящество не покинуло его. Комод, как старый друг подмигивал старушке всеми своими трещинками. Время шло, а Анушка всё так же стояла у комода, будто чего-то ждала. Из ящика комода торчал пожелтевший уголок письма. Аннушка достала письмо из ящика, вскрыла конверт и стала читать. Сердце взволнованно забилось. Старушка перечитала письмо несколько раз. Она читала его так долго, пока не зарябило в глазах и сознание не стало вылавливать только отдельные строчки: Возможно, ты не знаешь Меня, но Я знаю о тебе все... Ты не была ошибкой... Ибо все дни твои записаны в Моей книге... И Я хочу показать тебе великое и непостижимое... Утешайся Мною и Я исполню желания сердца твоего... Ибо Я есть Тот, кто дал тебе эти желания... Я жду тебя... С любовью, твой Отец, Всемогущий Бог...
Слезинка медленно покатилась по щеке. В ней соединились радости и горести, любовь, отчаяние, надежда, вера... Старушка всё поняла.
Наутро Аннушку обнаружила внучка, которая приехала её навестить. Аннушка лежала на кровати, и кровать казалась такой огромной, словно океан, вынесший на берег маленькую щепку. Глаза Аннушки были открыты. В них отражались удивление, радость и глубокая тишина. Аннушка улыбалась. Она уже не слышала, что говорили люди, собравшиеся вокруг неё, не слышала звонка в дверь и даже не догадывалась, что в той прежней, далёкой жизни старый, обшарпанный комод по ошибке завезли в её квартиру. Душа Аннушки была уже далеко... Она плыла по безбрежному океану любви, постепенно превращаясь в чистую, сияющую каплю воды...
В старой московской квартире у кровати лежал, пожелтевший от времени, чистый лист
