Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Галина84 , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Ветка 2. прошу помощи (Колючие разговоры обо всём) от кайсака 3. куршская коса , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Ветка 4. Бузова потеряла скромность и приехала на Премию МУЗ-ТВ в карете и платье императ (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Шарман) 5. Долго будет молчать? Появились кадры Алены Рапунцель с новорожденной дочерью (Дом 2 слухи) от кайсака 6. Ермакова в Сочи. Элька встречает. (Дом 2 новости) от Говорилка
7. Диман Хулиган: Откуда у меня фото дочки Алёны Рапунцель? (Дом 2 слухи) от Ириша 2 8. Пёс у меня давно, и многое повидал, а вот кот недавно с нами. (В мире животных) от Валентина 9. Дом-2 : Рост? (Колючий взгляд на Дом 2) от Светлана Из Тихого омута 10. Родители всегда неправы? (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Бабка Ёжка 11. 15.06.2024: что важного мы отмечаем в этот день? (Праздники и поздравления) от Мария Петрова 12. «Таким счастливым Фила давно не видели»: Киркоров воссоединился с бывшей возлюбл (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Сонька

ВОЗ назвала подсластитель аспартам возможной причиной рака. Так ли все опасно?  (Прочитано 1121 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ис

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 27291
  • Имя: Елена
  • Карма: 91784
5
ВОЗ назвала подсластитель аспартам возможной причиной рака. Так ли все опасно?

14 июля 2023 года ВОЗ опубликовала результаты оценки опасности и риска популярного подсластителя аспартама. Согласно этим оценкам, ВОЗ классифицировала аспартам как «возможно канцерогенное вещество» для человека.


Но так ли опасен аспартам, как говорит каждая вторая статья о нем в Интернете? Для начала разберемся, что этот подсластитель собой представляет.

Что такое аспартам?
Аспартам — низкокалорийный искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара. Представляет собой белый порошок без запаха, который разрушается при нагревании. Поэтому его обычно добавляют в продукты, которые принято употреблять холодными, например в жевательную резинку или газировку. Мы уже писали о нем вот тут: 5 блюд и напитков, изобретенных случайно.

Что происходит, когда аспартам попадает в организм?
Он распадается на аминокислоты — аспарагиновую кислоту и метилового эфира аминокислоту фенилаланина. Аспарагиновая кислота превращается в глюкозу. А фенилаланин либо тоже превращается в глюкозу, либо полностью распадается на воду, углекислый газ и азот, который покидает организм естественным способом.

И вроде все звучит безопасно. Но откуда здесь рак?

Связь рака и аспартама
Исследования, нацеленные на выявление связи рака и употребления аспартама проводятся много лет, но их выводы очень противоречивые. На данный момент больше всего доказательств связи аспартама и рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). Но эти результаты «ограниченные», то есть не совсем точные и ничего пока не доказывающие. При более тщательном изучении они могут оказаться и вовсе случайностью.

Так что же сказала ВОЗ по поводу рака и аспартама?
Опираясь на такие неполные данные, Международное агентство ВОЗ по изучению рака (IARC) пришло к выводу, что у аспартама могут быть «потенциальные эффекты, которые необходимо изучить в дополнительных и более качественных исследованиях».

У этой организации есть своя классификация групп канцерогенности:

1 — доказанные канцерогены (табак, алкоголь, переработанное мясо, радиация, ионизирующее излучение и т.д.);

2А — вещества, которые, скорее всего, окажутся канцерогенами после дополнительных проверок (красное мясо, инсектицид ДДТ, работа в ночную смену и т.д.);

2В — возможно канцерогенные вещества (экстракт листа алоэ вера, экстракт гинкго билоба, свинец и т.д.);

3 — вещества, которые канцерогенами не являются.

Теперь аспартам входит в группу 2B. То есть ученым еще предстоит как следует попотеть, провести ряд исследований и доказать его канцерогенность, потому что пока ничего толком непонятно. Поэтому можно сделать вывод, что ВОЗ немного перестраховалась.

Но не все в ВОЗ согласны с этим решением. Второе агентство ВОЗ, Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (JECFA), провело собственное исследование аспартама и пришло к выводу, что доказательства связи между потреблением аспартама и раком неубедительны.

Стоит ли употреблять меньше продуктов с аспартамом?
Даже если связь между употреблением аспартама и рака выявится, то бояться все равно нечего, потому что среднему человеку все равно будет трудно превысить допустимую норму подсластителя. Например, взрослому человеку весом 70 кг для этого придется за день выпить более 5 литров газировки.
ссылка


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.065 секунд. Запросов: 43.