Источник: Домашний ресторан
ссылкаТе, кто знаком хоть немного с молдавской кухней, непременно слышали про мититеи – маленькие колбаски-котлетки из фарша. Их отличительная особенность не только в необычной форме, совсем не похожей на привычные нам круглые или овальные котлеты. Есть разница и в ингредиентах.

В фарш для мититей обязательно кладется сода – благодаря этому колбаски получаются пышными и нежными. А еще добавляют сливки или молоко – это придает сочность. Ну, а крахмал помогает мититеям хорошо держать форму при приготовлении.
Классический рецепт молдавских колбасок
Традиционно для рецепта мититей по-молавски используется жирная говядина, но если говядина постная, можно добавить свиной жир. А можно вообще использовать смесь говядины и свинины. И советую для приготовления фарша (как для мититей, так и для других блюд) мякоть дважды пропускать через мясорубку – так фарш получается вкуснее, мною это проверено уже не раз.
Ингредиенты
0,5 кг фарша;
1/4 чайной ложки соды;
1 зубчик чеснока;
2-3 столовые ложки 10% сливок (или молока);
1 чайная ложка крахмала;
соль, черный молотый перец по вкусу;
растительное масло для жарки.
Все секреты приготовления мититеев:
К фаршу добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, черный молотый перец, крахмал, соду и сливки.

Фарш перемешиваем и хорошо отбиваем.

Чтобы фарш не разлетался по кухне во время отбивания, кладем его в полиэтиленовый пакет и неплотно завязываем. Затем с силой ударяем пакетом с фаршем о стол. Так продолжаем в течение 5-10 минут. Отбитый фарш становится более однородным, во время жарки котлетки из него не разваливаются.

Если позволяет время, кладем фарш на 1-2 часа в холодильник.
Формируем из фарша мититеи: из кусочка фарша весом 50-60 г формируем руками продолговатую колбаску диаметром примерно 2 см, длиной – 8-9 см. Во время формирования мититей руки смачиваем водой, чтобы колбаски получились аккуратней.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем мититеи на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга – так будет удобнее их переворачивать.
Обжариваем мититеи на сильном огне до образования румяной корочки, в течение 2-3 минут.

Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону. Аналогично обжариваем мититеи с 4-х сторон. Обжаренные мититеи складываем в сковороду или сотейник и томим на самом маленьком огне под крышкой в течение 5-7 минут.

Готовые мититеи подаем горячими, украсив по вкусу.
