В России решили выяснить, откуда берутся расценки на услуги ЖКХ. При этом система сбора средств срослась с криминалом, сообщили в программе "Сухой остаток".В России тарифы на ЖКХ, оказывается, чиновники определяют по принципу "я художник, я так вижу", говорится в программе "Сухой остаток" на телеканале Царьград.
Обозреватель телеканала Юрий Пронько отметил, что обоснованность "художественного" взгляда чиновников на тарифы ЖКХ никто не ставит под сомнение, потому что вся система настолько срослась с криминалом и коррупционными схемами, что всех, кроме плательщиков этих поборов, всё устраивает.
Народ в России постоянно проигрывает битву с коммунальщиками, которые всё время пытаются вписать в квитанции на оплату ЖКХ необоснованные строчки и расходы. Ведущий отметил, что в парламенте России понимают, что необходимо удержать ситуацию с тарифами ЖКХ в правовом русле.
Там уже заявили, что в нашей стране необоснованно повышаются тарифы на ЖКХ, треть из которых приходится на теплоснабжение, а эта сфера фактически никем не контролируется. К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты. На оплату теплоснабжения приходится 30% всех расходов на коммунальные услуги.
"Кто работал на земле, те знают, что схему теплоснабжения утверждают муниципалитеты, а тарифы, собственно, утверждают регионы. И вот между этими двумя моментами принятия решений связи никакой нет. И знаете, что ещё интересно, ежегодное утверждение предельных индексов, из которых складываются потом тарифы, во-первых, не должны приниматься ежегодно, с этим я тоже согласна. И следующее: эти предельные индексы - коллеги, внимание! - вообще не имеют под собой никакой аналитической основы и оценки о способности российских семей оплачивать ЖКУ. В отсутствие проведения такой оценки мы вообще должны ставить вопрос, исходя из выводов аудиторов: а за что люди платят довольно серьёзные деньги? И вообще, как эта плата соотносится, соразмерна ли она тем услугам, которые люди получают?" - отметила депутат Госдумы России Сардана Авксентьева.
Отмечается, что при этом платёжки приходят регулярно, а средства уходят на счета фирм-прокладок.
"Денежные средства, по сути, собираются как налоги. Не платить деньги за капитальный ремонт невозможно. Их взыщут. Поэтому это всё аккумулируется на счетах региональных операторов, а потом уже регоператоры разыгрывают конкурсы, - добавляет член Комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин. - И побеждает тот подрядчик, который выполнил откатные условия. Вот так это выглядит. За счёт этого снижается качество, у нас нередки случаи даже в Москве, когда уходят, убегают, исчезают эти подрядчики. Не доделывают работу".
Даже в парламенте и ФАС признают, что тарифы на коммунальные услуги берутся "с потолка", что позволяет эффективно опустошать кошельки граждан России.
ссылка