Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Михалков пошел против Бони: «Или трусы наденьте, или крест снимите» (Интернет знаменитости) от Zа нас... 2. 28 июня, родилась в Алма-Ате (Казахская ССР) Наталья Ивановна Назарова (Кино и новости кино) от Валентина 3. Катастрофически падает моя грамотность. Недавно на форуме собачников встретила (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Венди 4. Фразы для приставания к мужчинам на курорте (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 5. Как назовём (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Валентина 6. Боня не побоялась гнева Михалкова и назвала его «боярином, живущим прошлым» (Интернет знаменитости) от Татьяна
7. Рассказала моя одноклассница, она работает в травматологии. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Зюзюка 8. Гигант мысли, отец русской демократии и особа, приближенная к императору... (Интересное и необычное) от Виктория А 9. Чатотопик (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от glasha 10. У меня есть знакомые, фамилию называть не буду. Мне и так уже выговаривают. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Лека55 11. 12 серия шоу «Сокровища императора-3»: бесконечные нервы Фуць, срыв Шкуро ... (Разные реалити тв шоу) от Мишель1 12. Рассыпная пудра создана совершенно не для здешнего жизненного ритма. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Rikki Tikki Tawi

Почему надо было переучивать левшей  (Прочитано 1098 раз)

Онлайн МилкаЯ

• Колючая команда
  • Герой
9
У примерно 15% людей на планете ведущая рука - левая. И сегодня, конечно же, это не считается чем-то из ряда вон, но вот в Советском Союзе аж до середины 1980-х школьникам разрешали писать только правой рукой. "Отучали" левшей довольно жестокими методами.

Многие, кто учился в советское время, с ужасом вспоминают те методы, которые применяли к ним учителя. Могли левую руку привязать к туловищу или же стулу. Кого-то били по левой руке указками или линейками, чтобы заставить детей взять ручку в правую. Кто-то из родителей принимал сторону педагогов и во время домашней работы заставлял своих детей надевать варежку на левую руку. Кому-то даже пальцы перебинтовывали.

Воспоминания одной из учениц: И руку привязывали к телу, и по пальцам получала, и перед классом позорили… А за что?! За то, что писала и рисовала левой рукой! Не положено, будь как все, не выделяйся, а ты что у нас… особенная и так далее. Было обидно и непонятно, я плакала, а надо мной одноклассники смеялись… был 1981 год. Я училась в сельской школе. Мы не писали чернилами, писали шариковыми ручками, и я очень старалась, и левой рукой писала чище и красивее, чем некоторые правши, но… нельзя было быть какой-то не такой, как все. Писать всё же переучили.

В основном все эти манипуляции были связаны с тем, что множество вещей в мире созданы только для праворуких. То есть те, у кого ведущая рука левая, сталкивались с трудностями, но всё-таки легко адаптировались. Леворукость в те годы воспринималась как патология, которую нужно было немедленно исправить.

Но ряд экспертов уверены, что изначально коррекцию вводили из-за принадлежностей для письма - до 1970-х в школе использовали чернильные ручки. А так как левши при письме обычно ведут кисть вслед за ручкой, то всё написанное обычно размазывалось.

Воспоминания одной из бывших школьниц: Пошла в школу в 83 году, честно говоря, не помню чтоб там были недовольны моей леворукостью, но мама привязывала левую руку к стулу полотенцем, приучала писать правой. Когда уже в старшем возрасте спросила зачем, она сказала чтоб за партой сидела не одна и соседу не мешала. Сейчас многое делаю левой рукой, но пишу правой. Почерк так себе .Старшего сына категорически запретила переучивать, хотя и моя мама и муж возмущались. Мне кажется, что из-за этого я в школе плохо училась, масса комплексов было и есть.

Многолетние исследования показали, что переучивание левшей плохо сказывается на психике, так как переучивается не только рука. Ведущее полушарие мозга у правшей левое, а у левшей - наоборот. И это искусственно переделать просто нереально.

У переученных детей очень часто наблюдались самые разные нарушения: снижение аппетита, тики, головные боли, заикание, сон становился хуже, проявлялись неврозы. Результаты этих исследований привели к тому, что в 1986 году в СССР была отменена обязательная необходимость переучивания детей с левой руки на правую.

Источник: ссылка

Собираешься на отдых?!

Новый отель в центре Сочи 5 минут от мор порта - Отель в центре сочи недорого 1500р./суки El Mar на Навагинской!

Ура!

Колючие новости и слухи теперь в Telegram Дом 2 онлайн, свежие новости, слухи, сплетни и все это совершенно бесплатно!

Прими участие в нашем канале Telegram - https://t.me/dom2kol или через поиск dom2kol!

Онлайн МилкаЯ

• Колючая команда
  • Герой
Когда попадаются статьи про левшей, всегда недоумение ну как можно переучиться. Сколько раз, являясь правшой, пробовала писать левой рукой, это же каторга.

Оффлайн разумова

• Колючая команда
  • Герой
и это далеко не все:

хорошо, что их не переучили. O:-)

Онлайн подруга

• Колючая команда
  • Герой
внукбыл лёвшой.его другая строгая бабушка без всяких привязываний перед школой быстро  переучила.а дочка моя.видимо .из послушания взяла и карандаш и ложку в правую руку как мы велели. а года в 4 мы попали в больницу.на правую ручку ей поставили катетер для капельниц. она любила рисовать и была вынуждена рисовать левой рукой. рисунки оказались намного лучше.чем она рисовала правой.

Оффлайн собака-кусака

• Колючая команда
  • Герой
разумова, Леонардо да Винчи точно был не левшой, а амбидекстром.
Переучивать это тупизм страшный. Неврозы от этого бывают. У нас с мужем в роду *обозримо* левшей и амбидекстров нет, а дети в ассортименте  :laughy:

Оффлайн Айка

• Колючая команда
  • Герой
Моя дочь-амбидекстр.успешно работает обеими,но все равно предпочитает левую

Вот наклон за счет левой руки изменен

Оффлайн Кира2111

• Колючая команда
  • Герой
Мой пишет правой(некрасиво), режет, стреляет левой.

Оффлайн разумова

• Колючая команда
  • Герой
разумова, Леонардо да Винчи точно был не левшой, а амбидекстром.
Переучивать это тупизм страшный. Неврозы от этого бывают. У нас с мужем в роду *обозримо* левшей и амбидекстров нет, а дети в ассортименте  :laughy:
да, почитала подробнее..

Оффлайн Кира2111

• Колючая команда
  • Герой
(Изображение удалено из цитаты.)

Какая красота.

Онлайн Татьяна

• Колючая команда
  • Герой
(Изображение удалено из цитаты.)

Как красиво!!  :flower3:

Оффлайн Нагайна

• Колючая команда
  • Герой
У подруги сын все делал левой, к третьему классу захотел попробовать писать правой, и знаете, очень даже не плохо у него это получалось.
Сама я амбидекстор: в школе, писала правой, а домашку делала левой.  :xixixi:

Оффлайн Агатах

• Колючая команда
  • Герой
Сидела с мальчиком- левшой, он постоянно залезал на мою территорию и толкал под руку. Никто его не переучивал.  :laughy:

Оффлайн ОКЕАН80

• Друг
Моя дочь-амбидекстр.успешно работает обеими
Оба текста выглядят очень аккуратно.

Онлайн Malinna

• Профиль на проверке
  • Герой
Я левша.... Переучивали... Руку привязывали к стулу... Все делаю левой, а пишу правой.... Почерк так себе, левой писала лучше...

Теги:

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.545 секунд. Запросов: 83.