Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. В США пришли в ужас от реакции Байдена на стрельбу в школе (Важные новости, события и политика) от Света29 2. Юлич , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Юлич 3. Стоимость билетов на концерт певицы Ани Лорак достигла 600 тысяч рублей (Музыка и новости шоу-бизнеса) от irinka5 4. Манька богомолка размораживает производство из говна и палок (Дом 2 новости) от Бабуля малыша 5. Сделал пакость – тушке радость: проказы хвостатых озорников (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от User 6. Элька Карякина снова куда-то полетела (Дом 2 новости) от Мишель1
7. "Дом 2 для молодых" - Дмитрий Дмитренко не вернётся на телепроект (Дом 2 новости) от Мишель1 8. В Тюмени умер самый старый кот в России (Интересное и необычное) от Ириша 2 9. Источник рассказал о женщине, погибшей от укусов собак в Астрахани (Важные новости, события и политика) от User 10. Обвинение в Казахстане попросило восемь лет для бывшего свата Назарбаева (Важные новости, события и политика) от irinka5 11. Екатерина Климова обвинила троих режиссеров в домогательства (Кино и новости кино) от ariana7878 12. Положа руку на плешь стрелкова... (Важные новости, события и политика) от КАПРИЗ

Город у моря, получивший название в честь гробов  (Прочитано 769 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51544
  • Карма: 424657
5
Название города Ларнака хорошо знакомо всем туристам, любящим отдых на Кипре (там находится крупнейший аэропорт страны). Однако не все знают, что название это сродни тому, как если бы у нас город назывался Гроб.



 Именно так можно перевести с греческого языка слово ларнакс – хотя обычно корректно пишут, что речь идёт о типе античных саркофагов и погребальных урн. Портовый город на берегу Средиземного моря, судя по всему, получил своё нынешнее имя в конце 16-го века, после захвата острова турками – считается, что из-за большого количества найденных античных саркофагов.

Но также есть версия, что название это дали венецианцы, у которых турки и отбили остров. В этом случае, возможно, причиной стало, что именно здесь была построена церковь святого Лазаря – над его гробницей. До 16-го века город назывался совсем иначе – в честь солёных озёр, которые тут находятся, а ещё более ранняя история отправляет нас к Библии. Но давайте попробуем по порядку.


Церковь Святого Лазаря в Ларнаке

Изначально город назывался Китион, и был он основан, согласно преданиям, внуком Ноя по имени Киттим. Та же церковь святого Лазаря находится в ведении Китийской митрополии Кипрской православной церкви – то есть самое первое название города тоже не забылось. Лазарь, воскрешённый Иисусом, являлся первым епископом Китиона (вообще это был город-государство) – а после второй смерти здесь и похоронен.

Правда, его мощи по указу императора Льва VI были перенесены в Константинополь – ещё в 898-м году. А дата переноса затем стала церковным праздником. Хотя считается, что на самом деле тогда перенесли только часть мощей, что-то осталось и киприотам. А часть мощей Лазаря уже из Константинополя затем была отправлена во Францию, где в честь этого построили кафедральный собор Святого Лазаря и тоже празднуют данный факт.


Мечеть Хала Султан Текке в Ларнаке

Что интересно, тема с храмами над могилами в Ларнаке близка не только христианам, но и мусульманам. История здесь так же откручивается до "начала начал", можно сказать. Считающаяся одной из самых значимых в исламском мире святыня, мечеть Хала Султан Текке, построена над саркофагом, где похоронена родная тётя Мухаммеда. Её звали Умм Харрам и она погибла, упав с лошади.

Поскольку ехала она с целым отрядом и с целью обратить местных жителей в ислам, то память о ней увековечили тем же образом – строительством мечети. Можно ещё отметить, что в Ларнаке и правда найдено много саркофагов, в местном археологическом музее можно посмотреть на очень яркие примеры (буквально яркие – ниже на фото, скажем, главный хит музея, саркофаг с сохранившейся раскраской).


Цветной саркофаг в Археологическом музее Ларнаки

 В общем, у нас имеется церковь, построенная над саркофагом воскрешённого Иисусом Лазаря, мечеть, построенная над саркофагом родственницы Мухаммеда, и просто много найденных саркофагов – и название города, данное в честь каких-то саркофагов. Стоит отметить, что до того, как стать Ларнакой (а также до Китиона и Цитиума в римский период), этот город назвался Аликес, что означает "солёные озёра".

 Следы этого названия здесь, разумеется, тоже сохранились. Дело в том, что Ларнака стоит не только на берегу моря, но и на берегу солёного озера, которое сейчас называется так же, как город. Это даже не одно озеро, а сразу четыре – одно из них называется Алики, что, видимо, логично перевести как "солёное озеро", то есть то же самое, что и Аликес, только в единственном числе.


 Одно из солёных озёр возле города Ларнака

Добыча соли в своё время помогла возродиться городу. После череды завоеваний, разорительных нашествий и пр. портовый город, бывший чуть ли не главным городом острова, пришёл в упадок. Но с конца 12-го века местные власти начали активно добывать соль и торговать ею, что снова сделало город процветающим – ему даже поменяли название на Салина. К слову, это название в Ларнаке тоже хорошо помнят – так тут назвали, к примеру, парк, торговый центр, гостиницы и т.д.



Источник: ссылка


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.137 секунд. Запросов: 42.