Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Сумочки Екатерины Тасминской (Красота, мода, стиль) от Натуська 2. А вдруг ты не знал… (Интересное и необычное) от Натуська 3. Фредди Меркьюри. Грязные вечеринки, о которых ты не знал (Музыка и новости шоу-бизнеса) от собака-кусака 4. Помните немецкого диверсанта, стрелявшего в Комелькову (Интересное и необычное) от куршская коса 5. Единственная любовь Фантомаса (Кино и новости кино) от Натуся60 6. Элька выздоровела и будет дальше нас радовать (Дом 2 новости) от blonda9
7. Стоп-кадр (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Татьяна 8. Юрий Куклачев рассказал о судьбе отправленных жить за границу детей (Интересное и необычное) от Стихия 9. Юлич , поздравляем с днём рождения!!! (Праздники и поздравления) от Брусника 10. В 1850 году отец по просьбе сына сделал невероятный зверинец (Интересное и необычное) от МилкаЯ 11. Как по-японски называется девушка, шикарная сзади, но страшненькая спереди? (Интересное и необычное) от МилкаЯ 12. О жизни и книгах Вениамина Каверина⁠⁠ (Интересное и необычное) от кнопка

Хлеб для космонавтов:как его пекут,чем булки и буханки отличаются от магазинных  (Прочитано 896 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 57631
  • Карма: 462243
2
Еда для персонала космических станций – это не только тюбики, которые содержат вполне себе полноценные блюда.

 Хлеб, который голова даже космосу, тоже входит в состав рациона космонавтов. Правда, над рецептурой пришлось помудрить, чтобы его поедание не было чревато проблемами.



Понятно, что буханки с собой, чтобы есть суп и гуляш, не прихватишь. Поскольку моментально размножившиеся крошки заполнял собой пространство. А в условиях невесомости даже незначительная мелочь может спровоцировать серьёзные проблемы.



 Именно для этого работники хлебопекарной промышленности разработали особый хлеб. Ровно на один укус, чтобы пакостные крошки не образовывались, а космонавты не остались без привычной еды. К слову, разработки по созданию космического хлеба велись в условиях строгой секретности.

 О том, для каких целей создаются эти булки-крохотульки, знал ограниченный круг специалистов.



 Но размер был хоть и важной, но не единственной проблемой. Следовало также значительно замедлить черствение и предупредить появление плесени. С этой задачей тоже успешно справились. И не просто успешно, а разнообразили ассортимент космического хлеба пшеничным, бородинским, рижским и даже коврижкой на меду.



Ингредиенты для теста те же самые: мука, закваска, соль, дрожжи. Приходится повозиться с другим, с весом. Каждая крохотулька формируется вручную, а потом ещё и взвешивается. Ведь вес ржаного кубика не должен превышать 6 граммов, а пшеничные собратья ещё легче, всего 4 грамма. Сформированные и взвешенные заготовки отправляются в специальную  форму из 80 ячеек, а готовые буханки пакуются по 10 штук. Для доставки хлеба разработана специальная технология упаковки и тепловой стерилизации. С этой задачей хорошо справляется плёнка, выдерживающая давление 0,6 атмосферы и температуру более 100 градусов.



То есть каждая мини-буханка сохраняет достаточное количество влаги, позволяющей ей не превратиться в космический булыжник. Хранится хлеб без потери характеристик целых 15 месяцев. Чтобы космонавт без проблем мог порадовать себя сдобой, словно только что извлечённой из печи.

Источник: ссылка


Онлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 44226
  • Карма: 321926


Теги:
 

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 2 мегабайта.
Страница сгенерирована за 0.075 секунд. Запросов: 44.