Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Джон ред корн (Колючие разговоры обо всём) от МарфаВасильнаЯ 2. Хайп или угрозы? Что известно об изнасиловании четвероклассника в Новой Москве (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от S.Elena 3. Богомолка судится с дуракомКроликовым (Дом 2 новости) от S.Elena 4. Россия столкнулась с дефицитом руководителей высшего звена (Важные новости, события и политика) от Ирсана 5. В память о Верочке (Колючие разговоры обо всём) от Эва 6. Оксана Домнина кормит Романа Костомарова с ложечки (Здоровье, физкультприветы и диеты) от ОКЕАН80
7. Вспотевший почтальон. (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от КОЛЮЧАЯ КСЮ 8. Медведев рассказал, что случилось бы с Россией без ядерного превосходства (Важные новости, события и политика) от Чулпан Чумоданова 9. 400 млн дохода, 11 квартир, земли в Краснодаре и квартира в Петербурге (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Ириша 2 10. В новый пакет санкций против России войдут меры по борьбе с их обходом (Важные новости, события и политика) от Валентина 61 11. Вдруг, кому - то нравится) (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Усы Суффикса 12. Mosya, поздравляем с колючим Юбилеем!!! (Праздники и поздравления) от ЗАГАДКА

Хлеб для космонавтов:как его пекут,чем булки и буханки отличаются от магазинных  (Прочитано 646 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн МилкаЯ

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 51427
  • Карма: 424008
2
Еда для персонала космических станций – это не только тюбики, которые содержат вполне себе полноценные блюда.

 Хлеб, который голова даже космосу, тоже входит в состав рациона космонавтов. Правда, над рецептурой пришлось помудрить, чтобы его поедание не было чревато проблемами.



Понятно, что буханки с собой, чтобы есть суп и гуляш, не прихватишь. Поскольку моментально размножившиеся крошки заполнял собой пространство. А в условиях невесомости даже незначительная мелочь может спровоцировать серьёзные проблемы.



 Именно для этого работники хлебопекарной промышленности разработали особый хлеб. Ровно на один укус, чтобы пакостные крошки не образовывались, а космонавты не остались без привычной еды. К слову, разработки по созданию космического хлеба велись в условиях строгой секретности.

 О том, для каких целей создаются эти булки-крохотульки, знал ограниченный круг специалистов.



 Но размер был хоть и важной, но не единственной проблемой. Следовало также значительно замедлить черствение и предупредить появление плесени. С этой задачей тоже успешно справились. И не просто успешно, а разнообразили ассортимент космического хлеба пшеничным, бородинским, рижским и даже коврижкой на меду.



Ингредиенты для теста те же самые: мука, закваска, соль, дрожжи. Приходится повозиться с другим, с весом. Каждая крохотулька формируется вручную, а потом ещё и взвешивается. Ведь вес ржаного кубика не должен превышать 6 граммов, а пшеничные собратья ещё легче, всего 4 грамма. Сформированные и взвешенные заготовки отправляются в специальную  форму из 80 ячеек, а готовые буханки пакуются по 10 штук. Для доставки хлеба разработана специальная технология упаковки и тепловой стерилизации. С этой задачей хорошо справляется плёнка, выдерживающая давление 0,6 атмосферы и температуру более 100 градусов.



То есть каждая мини-буханка сохраняет достаточное количество влаги, позволяющей ей не превратиться в космический булыжник. Хранится хлеб без потери характеристик целых 15 месяцев. Чтобы космонавт без проблем мог порадовать себя сдобой, словно только что извлечённой из печи.

Источник: ссылка


Оффлайн Айка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 42112
  • Карма: 294415


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.115 секунд. Запросов: 43.