Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. "Леруа Мерлен" уходит из России (Важные новости, события и политика) от blonda9 2. Почему человечество 50 лет не летало на Луну? (Интересное и необычное) от МилкаЯ 3. Мужские пояса верности: тогда и сейчас (Интересное и необычное) от МилкаЯ 4. А у нас художества!)) (Конкурс «Наши весенние девичьи радости») от Веда 5. весна она такая ..такая..такая светлая яркая короче весенняя (Конкурс «Наши весенние девичьи радости») от assa 6. Тяжела ты, шапка Котомаха: повседневные бытовые сложности (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от МилкаЯ
7. Праздники сегодня, 25 марта. (Праздники и поздравления) от irinka5 8. Карякины отдыхают (Дом 2 новости) от Мишель1 9. Главные кинокрасавицы 90-х, которых уже нет (Интересное и необычное) от МилкаЯ 10. Богомолка судится с дуракомКроликовым (Дом 2 новости) от Ириша 2 11. Писательница, программист, фанат рока: кем стали потомки брата Ленина (Интересное и необычное) от МилкаЯ 12. «Фристайл», «Демо», «Кар-мэн» и другие: куда исчезли звёзды дискотек 90-х (Интересное и необычное) от МилкаЯ

"Своими санкциями мы высекли сами себя!"  (Прочитано 1976 раз)

Онлайн Благоразумная

• Колючая команда
  • Герой
19
"Своими санкциями мы высекли сами себя!" (ТВ LCI разбирается с российским экономическим чудом)
Франция Баска (La France de Basque)
ссылка

Настало-таки время собирать камни. По прогнозам МВФ экономика России в 2023 году вырастет, а в 2024 по темпам роста обгонит Евросоюз и США. "Страшную весть принес я в твой дом, Надежда, зови детей!" Два дня потребовалось французам, чтобы переварить эту новость. А потом понеслось-поехало.

"Принимая антироссийские санкции, мы предполагали, что долгие годы, десятилетия Россия будет задыхаться от последствий. И что же мы имеем в итоге? А имеем мы последний прогноз МВФ, и прогноз этот говорит противоположное, не только Россия не скатилась в рецессию, но и ее рост в ближайшие годы будет выше чем Евросоюза и США. И это вам не российская пропаганда, а прогноз Международного валютного фонда".

С этих слов начал разбор полетов ведущий телеканала LCI Давид Пюжадас. Передачу так и назвали: "Как объяснить российское экономическое "чудо"" (на фр.)
(кликните для показа/скрытия)

В студии собрались эксперты, которые весь прошлый год предрекали российской экономике скорый крах российской. Не срослось. С суровой экономической реальностью французов познакомила обозреватель канала Фанни Вэй.

Экономический обозреватель LCI Фанни Вэй: Цифры МВФ произвели сенсацию. По прогнозам Фонда в 2023 году экономика России вырастет на 0,3 %, а в 2024 - на 2,1 % и этот рост будет выше, чем у европейской (+1,6%) и американской (+1%). Как показывают цифры в 2022 году экономической катастрофы в России тоже не случилось. Первоначально МВФ предсказывал падение российской экономики на 8,5 %, но в итоге она сократилась только на 2,2.

Вопрос ведущего:
Итак, мы ничего не понимаем. Мы ошиблись? Давайте разложим все по полочкам, пройдемся по каждому пункту. Мы много говорили о том, что в 2022 году должен был рухнуть рубль. Это так?

Фанни Вэй: Рубль чувствует себя прекрасно, ничего даже близко похожего к его обрушению не наблюдается. Да в феврале 2022 его курс резко снизился, но, благодаря действиям российского Центробанка, к лету он взлетел до высот, невиданных с 2015 года, а в конце года немного скорректировался и теперь стабилизировался на довоенном уровне.

Вопрос ведущего: Мы, на Западе, предполагали, что перекрыв путь российским углеводородам в Европу, мы сократим экспортную выручку России. В результате российский экспорт сократился?

Фанни Вэй: Нет, даже не подумал. Россия в 2022 году экспортировала углеводородов (газа, нефти, угля) на 24,6 млрд. долларов, практически на такую же сумму, что и год ранее. Этому есть объяснение. Во-первых, война увеличила стоимость углеводородов. Россия продала их меньше, но по гораздо более высокой цене.

Второе объяснение парадокса - Россия нашла других клиентов. Экспорт углеводородов в Китай вырос в два раза и составил 8 млрд долларов, в Турцию - в три раза (1,4 млрд.$) и в Индию - в пятнадцать (!) раз, выручка от их продажи увеличилась с 270 млн до 4,1 млрд долларов. Впечатляющие результаты!

Вопрос ведущего (уже с нескрываемым сарказмом): А как там у нас дела обстоят с эмбарго? Мы, если мне память не изменяет, планировали лишить Россию микропроцессоров. Я так полагаю, российская экономика уже остановилась или, по крайней мере, испытывает серьезные трудности?

Фанни Вэй (с сожалением качает головой):
Нечем порадовать. Россия обошла санкции и в качестве примера расскажу вам одну историю, почти что сказку... армянскую. Наши коллеги из New York Times обнаружили, что в прошлом году Армения увеличила экспорт в свою страну мобильных телефонов в 10 раз. Конечно, можно предположить, что все армяне, (включая грудных младенцев), решили разом поменять свои мобильники, если бы не маленький нюанс: за тот же самый период Армения увеличила экспорт телефонов в Россию в те же самые 10 раз! Какое совпадение.

Та же история с полупроводниками, которые используются в том числе при производстве высокоточного оружия. Только они поставляются, по данным расследования Рейтер (Reuters) не через Армению, а из Гонконга (Китай), Турции и Эстонии. Две последние - страны НАТО. И купила их Россия аж на 2,6 миллиарда долларов.

Вопрос ведущего всем экспертам: Какое разочарование! Какое брутальное пробуждение! Неужели санкции на самом деле не работают?

Экономический обозреватель канала Паскаль Перри (один из тех, кто предрекал крах нашей экономике)
: Но мы просто не могли поступить по другому. Да, экономика России не рухнула, казна наполнена, но произошло это потому что в мировой экономике, как в общественном транспорте, оказалось много "зайцев" - стран, которые решили задарма прокатиться, воспользовались геополитической ситуацией, чтобы получить экономическую выгоды. (Во как повернул, плохому Мазаю "зайцы" мешают - Баск)

Нефтепродукты в Европу идут сейчас из Турции, Индии, Китая. Они увеличили поставки в несколько раз. Это страны занимаются "отмыванием" российской нефти! (хм, что-то новенькое - Баск)

Санкции не действенны, когда большая часть мира их не поддерживает. И еще одна важную деталь: 90 % потребляемого россиянами продовольствия производится в самой России. Россия - это автономное государство и к тому же у нее есть союзники-попутчики. В конечном итоге, мы сами себя наказали, но по другому мы поступить не могли.

Ведущий: Но, посмотрите, к каким выводам мы приходим! Получается, мы сами себя выпороли! Наши санкции наказывают нас самих, это у нас цены выросли взлетели до небес, а в это время русские и в ус не дуют.

Паскаль Перри: Да, сейчас санкции наказывают нас самих, но это же вопрос принципа! Мы же знаем, что санкции работают в долгосрочной перспективе.

Ведущий: Я знаю, что в долгосрочной перспективе мы все умрем. Вот это - точно.

Жан-Клод Божур, (адвокат, президент Атлантического форума): Целью санкций было править политическое послание. Не надо забывать, что далеко не весь мир поддерживает Европу и США. В этой войне Европа и США на одной стороне, а за нами далеко не весь остальной мир.

Генерал Доминик Тринкван (единственно здравомыслящий из гостей): Что-то я ничего не понимаю, санкции нужны были для того, чтобы Россия не могла продолжать вести войну и чтобы власть ослабла. Но ни того, ни другого не наблюдается. Россия продолжает военные действия, производит точное вооружение. Так зачем они нужны тогда, если не достигают своих целей? Я вот уже год жду, когда настанет эта долгосрочная перспектива. Сегодня ситуация такова: в теории санкции должны работать, но практика говорит об обратном!

После этого в студии возникла маленькая свара, на генерала-раскольника набросилась ярая сторонница антироссийских санкций и по совместительству специалист по России Анн де Тенги.

Aнн де Тенги: Санкции нужны пиз-за них Россия вынуждена продавать нефть низким ценам!

Мой генерал: Низким? Это смотря с чем сравнивать! Если сравнивать с заоблачными ценами, которые установили Саудиты вместе с теме же русскими, то может быть они и покажутся низкими.

За генерала вступился неожиданный союзник Паскаль Перри:
"Да, для всех санкции отличный бизнес. Для всех, кроме Европы... Мы находимся в ситуации, когда производитель нефти и ее переработчик получают выгоду, а конечный покупатель нефтепродуктов - проигрывает. И этот лузер - мы, Европа... Но, не поймите меня превратно, политику санкций, конечно, надо продолжать...

Ведущий: Так зачем продолжать?

Ответ на этот вопрос ведущий получил в комментарии читателя Jean-Marc Salotti "Вы говорите, что вопросы принципа стоят выше коммерческих? Вы серьезно? А в чем принцип-то? Сломать себе руку, чтобы всем показать, до какой степени мы не довольны? Не знаю я такого принципа... Больше похоже на ситуацию: "Я ошибся, но не хочу это признавать...из принципа!"?

К передаче, которую за сутки посмотрело полмиллиона человек, пять с половиной тысяч французов не поленились оставить свои язвительные комментарии.
Досталось всем, начиная от правительства (Grenouilleone "Объясните мне, когда наше правительство технократов превратилось в сборище тexнoкpетинoв?") и кончая гостями студии, с не логичными до абсурда заявлениями (outfi Arrab "Эти, в студии, просто гении, даже уткнувшись носом в кучу д....ма, продолжают всех убеждать, что пахнет вкусно").

Пощадили только генерала - "самого здравомыслящего экономиста из всех присутствующих" (mass1387).

Онлайн Валентина

• Колючая команда
  • Герой
Ну вот и славненько! :268: :applo2: :flower3:

Онлайн Джибраил

• Герой
   :laughy: это реально смешно . ) Причем это взгляд оттуда , не с нашей стороны .
Желаю французам и дальше такого же эффекта от санкций . А то 12 год подзабыли , реваншисты фиговы .

Оффлайн elenaershova

• Профиль на проверке
  • Герой

Оффлайн Elenasidorova

• Колючая команда
  • Герой
Что это я прочитала? Пропаганду от французов? Ужас, этого не может быть! Мы то знаем, у нас все разваливается! А будет еще хуже!
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2023, 10:58 от Elenasidorova »

Онлайн Благоразумная

• Колючая команда
  • Герой
   :laughy: это реально смешно . ) Причем это взгляд оттуда , не с нашей стороны .
Желаю французам и дальше такого же эффекта от санкций . А то 12 год подзабыли , реваншисты фиговы .
:flower3: :flower3: :flower3:

Онлайн Джибраил

• Герой
Что это я прочитала? Пропаганду от французов? Ужас, этого не может быть! Мы то знаем, у нас все разваливается! А будет еще хуже!
Че ??? И у французов жопонька ???   :blink: французская ? Как булка ?))

Онлайн Джибраил

• Герой
Мне кажется , я поняла ...
У них Ля Пердак начался . ))

Онлайн Эва

• Герой
Это лучшая новость за последний год! :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Ирсана

• Колючая команда
  • Герой
В каждой стране есть нормальные ,которые понимают что происходит.И даже не боятся озвучивать.Но ведь руководят бербоки - плевать им на мнение граждан своей страны (

Онлайн БаБуКа

• Колючая команда
  • Герой
Время собирать камни,лягушатники.

Онлайн МарфаВасильнаЯ

• Колючая команда
  • Герой
Че ??? И у французов жопонька ???   :blink: французская ? Как булка ?))
КруВасанчик же :bnu:

Онлайн glasha

• Колючая команда
  • Герой
КонеШно пропаганда… O:-) вон наркофюрер выдал…  :facepalm:

Онлайн Мишель1

• Колючая команда
  • Герой
Неужели закончились санкции или будут и дальше сами себя сечь ?  :rolleyes:

Оффлайн Elenasidorova

• Колючая команда
  • Герой
КонеШно пропаганда… O:-) вон наркофюрер выдал…(Изображение удалено из цитаты.)  :facepalm:
Ну вот, без всяких розовых единорогов, правда как она есть.  :xixixi:

Теги:

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Визуальная проверка:

Украинство...

Автор Натуся60

Ответов: 1
Просмотров: 395
Последний ответ Сегодня в 15:20
от ariana7878
Ликвидация...

Автор Натуся60

Ответов: 3
Просмотров: 304
Последний ответ Сегодня в 15:26
от Орен56
Неожиданно: Совет Европы встревожен чрезмерным применением силы против протестую

Автор NATALIG

Просмотров: 263
Последний ответ Сегодня в 13:10
от NATALIG
Медведев о доходах иностранных агентов в России

Автор Айка

Ответов: 13
Просмотров: 461
Последний ответ Сегодня в 15:11
от assa
Турецкий гамбит в Чёрном море

Автор NATALIG

Просмотров: 392
Последний ответ Сегодня в 14:20
от Агатах

Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.15 секунд. Запросов: 57.