Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Пенсионная реформа на новых территориях заработает на 4 года позже (Важные новости, события и политика) от Алешка 2. Министр обороны Германии сделал выпад в адрес Путина (Важные новости, события и политика) от glasha 3. Французский сатирический журнал Charlie Hebdo высмеял землетрясение в Турции (Интересное и необычное) от Алешка 4. ✏️ Вечерний дайджест Недоблогера 7 февраля (Важные новости, события и политика) от glasha 5. «В Бахмуте очень жарко, русские рвутся к трассе на Константиновку» (ВИДЕО) (Важные новости, события и политика) от NATALIG 6. Политический юмор (Важные новости, события и политика) от Kopcap
7. Развод (Дом 2 слухи) от Sasha8 8. Мужчина провёл под завалами в Сирии два дня: Русские спасатели достали пострадав (Важные новости, события и политика) от Орен56 9. В ресторане в Мытищах задержали более 50 человек во время криминальной сходки (Важные новости, события и политика) от Дальневосточница 10. «Нам говорили, что если россияне зайдут, то надо брать топор и убивать» (Важные новости, события и политика) от Орен56 11. Ситуация в Артёмовске: наши берут город в клещи (КАРТА) (Важные новости, события и политика) от разумова 12. 6849 Дом 2 09.02.2023 онлайн видео - ночной выпуск (Дом 2 онлайн) от Белый

Одесский «соус» - это Вам не рагу какое- то !!!  (Прочитано 858 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 79189
  • Имя: Лариса
  • Карма: 282938
6
Одесский «соус» - это Вам не рагу какое- то !!!
 
В Одессе (да будет славен этот город во веки веков), всё не так как у людей. Домашний томатный сок называется морс, соус (как подливка) саламур, томатный соус - чемергес (как вы помните, чемергес в других весях - это дрянной самогон), баклажаны - это синие, а фантастическое летнее одесское рагу с баклажанами - вот это как раз соус. И ни дай Бог вам перепутать!))
 
Сегодня я хочу вспомнить несколько славных одесских рецептов, которые родились в этом южном портовом городе еще в доекатерининские времена, когда городишко именовался Хаджибеем, а вся еда в городке готовилась тремя оседлыми (в прошлом беглыми) общинами - беженцами с Балкан, беженцами-османами и беженцами-сафардами (иудеями). Основу кухни составляли дары моря и овощи, которые завезли семенами переселенцы.
 
Конечно, самой популярной ягодой была бандинджаль (а вы не знали, что баклажан это ягода?), из которой готовили первые, вторые блюда (то есть похлёбки и соусы), а так же сласти. Балканцы, которым тоже была знакома бандинджаль называли её синья. Отсюда и пошло слово "синие" (синенькие), а не просто от цвета баклажана. Кстати, моряки и докеры (портовые грузчики), которые пили по-черному (особенно в шторма, когда море выбрасывало бочки алкоголя, оливкового масла и оливок, кофейных зерен) и допивались до фиолетового цвета одутловатой физиономии, тоже именовались местными - синья. И в будущем синими (алкашами, пропойцами) стали называть пьянчужек уже по всей царской России.
 
Но мы еще поговорим об этом. Пока же вернёмся к соусу. Вы можете ругаться, злиться, оставлять язвительные комментарии, но я буду продолжать рассчитывать на ваш вкус, опыт и мудрость и писать рецепты без граммов и миллилитров. Я хочу, чтобы вы почувствовали кайф от творчества, научились пробовать блюда, чувствовать их. И за редким исключение (допустим, при зимней консервации) вам эти миллиграмы ни к чему. Только отвлекать от процесса будут.
 
А вот что важно - это посуда. Потому как готовить соус без казана или хотя бы утятницы - совсем не то, что с оными.
 
Поэтому всё приблизительно:
 
картофель крупненький - 5- 6 - 7 шт.
баклажан - 1 крупный или 2 средних
лук - 3-4 средних шт.
болгарский мясистый перец - 2 шт. ( лучше красный для цвета, но не принципиально)
помидоры - больше, чем полкило свежих (только мясистых, сочных сортов)
 
лавровый лист, душистый перец (3-4 горошины), черный перец горошком, небольшой острый перчик - по вкусу
 
рубленный чеснок (головка) смешанный с пучком рубленой зелени (петрушки и укропа) для подачи блюда
 
Прелесть этого блюда заключается в простоте приготовления, а так же в том, что его можно есть горячим, тёплым, холодным - любым. Когда наступал август, все мамы и бабушки нашего двора готовили в воскресенье огромные казаны соуса, а в будни утром, перед работой, накладывали его в миски, оставляя на столе для каникулярной детворы. Мы носились по улицам, а, проголодавшись, неслись по домам (к себе, или друг к другу), где у каждого на столе стояла миска соуса и вымытый кавун (арбуз). Ели ложками из миски, не заморачиваясь на отдельную посуду. Закусывали арбузом или запивали ледяным вишнёвым компотом из холодильника и снова убегали во двор, гулять до ночи.
 
Но я опять отвлеклась.
 
Итак, на постом масле обжарьте порезанный лук, а в самом конце добавьте к луку порезанный мелкими кубиками сладкий перец. Через 2 минуты после добавления перца выключайте огонь.
 
Картошку и баклажаны режьте небольшими кубиками, а помидоры кружочками, а потом каждый кружок еще на 4 части.
 
На дно казана положите специи, плесните чуток постного масла (моя мама добавляла еще и сливочное, граммов 60). А теперь быстро выкладывайте слоями синенькие, картофель, лук с перцами, помидоры и т.д., обязательно присаливая щепотью каждый слой, а слой с помидорами еще и щепоткой сахара.
 
Чередуя слои заполняйте казанок. Плесните в казан четверть стакана воды, плотно закройте крышку и поставьте на средний огонь на полтора часа. Ничего мешать в процессе не нужно! Перемешиваем один раз, уже выключив огонь.
 
А теперь можно перекладывать нужную порцию в миску и подавать к столу. Только не забудьте меленько посечь чеснок с рубленой зеленью и посыпать этой смесью готовый соус в миске.
 
Можете провести эксперимет: забыть эту миску на столе. даже если ваши домашние плотно поели, то всё равно через 2-3 часа миска опустеет. Все будут ходить и прикладываться. Проверено! Кстати, эта участь ждёт все одесские блюда. Так что запаситесь терпением и не ругайтесь!
 
Смачного!
 
✍И.Метельская-Шереметьева
/Я из Одессы! Здрасьте!/



Онлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46207
  • Имя: Елена
  • Карма: 156281
Слюнку сглотнула :hihihihi: Жаль, сейчас нельзя сделать...
 :flower3: :flower3: :flower3:

Оффлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28153
  • Карма: 153021
Как же вкусно написано!  :268:


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:


Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.118 секунд. Запросов: 44.