Не нравится реклама? Зарегистрируйся на Колючке и ее не будет!

* Комментарии к новостям

1. Девушка сына - криворукая бездельница! (Разговоры обо всем. Отношения, жизнь.) от Мишель1 2. Карякина не знает о своих правах (Дом 2 новости) от Elenasidorova 3. запретить россиянкам делать аборты (Важные новости, события и политика) от Благоразумная 4. Что из себя представляла "Тартария" (Интересное и необычное) от Ola-la 5. "Исповедь " Шамана (Музыка и новости шоу-бизнеса) от Джибраил 6. А методичка-то и вправду существует (Важные новости, события и политика) от Благоразумная
7. Рекомендую к просмотру. Делимся фильмами, обсуждаем. Список фильмов в стартпосте (Кино и новости кино) от Elenasidorova 8. Аптекам грозит дефицит более 90 лекарств? В Минздраве составили особый список (Здоровье, физкультприветы и диеты) от Алешка 9. Вклад наших домашних питомцев в искусство)) (Юмор, болталка, флудилка, игровая) от Алешка 10. Билл Гейтс: Украинское правительство – одно из худших в мире (Важные новости, события и политика) от Irina45 11. Константин Симонов .Убей его (Если дорог тебе твой дом) (Литература, поэзия и искусство) от Elenasidorova 12. В России хотят блокировать просрочку: что это за система (Важные новости, события и политика) от Агатах

Кулинарные книги. Обожаю читать кулинарные книги. Вот кто-то детективы любит, к  (Прочитано 896 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 79114
  • Имя: Лариса
  • Карма: 282657
8
Кулинарные книги.

Обожаю читать кулинарные книги. Вот кто-то детективы любит, кто-то Стивена Кинга, а я вот для релакса читаю кулинарные книги. Нет, упаси господь, готовить по ним я не планирую и вам не особо советую. Но читать - это ж какая прелесть! Особенно если ещё немножечко историк, и немножечко помнишь Советский Союз. Ну как немножечко... тупо не можешь забыть.
Первый раз кулинарная книга поразила меня лет, наверно в 12ть. Нас угостили моченными яблоками, и я поняла, что погибла. Что теперь лишена я воли и сознания, и всякий злоумышленник легко меня украдёт, поманив таким яблочком. Однако, будучи смекалистой мордой, я решила, что моченые яблоки - это не слёзы глухаря, а значит, нужно посто найти рецепт, и потом в этих яблоках купаться как в иные в шампанском. Тот факт, что яблок у нас не было совсем никаких меня, почему-то не настораживал. Что я собиралась мочить в промышленных масштабах - мне не ведомо, однако знать как мне очень хотелось.
У моей тёти был натуральный гримуар, размером с надгробие, назывался «Кухня народов мира». В эту чёрную магию я и полезла с головой. Выяснила, что «бешбармак» - это пять пальцев, знать бы ещё тогда, ху из тот бешбармак. Мне объяснили, что «пельмени» - это хлебное ухо, мать его как это полезно знать... Что пастила - это не такие прикольные белые палочки, которые я очень люблю, а кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока. Вот это, кстати, было охренеть как внезапно! Факультативно, буквально в два абзаца, мне поведали о том, что в Японии едят сырую рыбу, рис в уксусе и это вкусно. Ага! Прям вот побежала я сырую рыбу жрать... нет, спасибо, я не голодный...
Нашла в этом фолианте я рецепт моченых яблок. Возьмите ржаную солому! Радостно сообщила мне первая строчка этого рецепта. Я повертела головой. Нет, все верно... да, двадцатый век, Подмосковье... нет, никакой ржаной соломы у меня под ногами не валялось. Добила вторая строчка: и немного ржаной муки! Запарьте сусло! Я не сдавалась и продолжала читать. Ну хоть что-то должно же было быть человеческим в этом волшебном блюде, уже было просто интересно... Но нет, чёрная магия она такая чёрная, что темнеет даже в глазах. Потому что далее потребовалась небольшая дубовая бочка, не более ста литров, обручи которой нужно было проверить на прочность, а бочку окурить, вот уж не помню чем.
Что я там о слезах тетерева говорила? Все слова беру в зад!!! Слёзы тетерева гораздо, гораздо проще, чем дубовая бочка и ржаная солома. Клянусь вам. Если надежда раздобыть соломы ещё как то допускалась моим сознанием, то шансов на дубовую бочку в малогабаритной квартире никаких не было. С каких, блин, манускриптов и какого века составители книги содрали рецепт??? До сих пор не понимаю. Хотя, может в той же книге и рецепт вечной молодости был, очень может быть. Но я до него не дошла, меня ржаная солома как ладан черта отпугнула.
Сестра моя, разделяя любовь к кулинарным книгам подарила мне репринт «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Очень она меня порадовала. И сестра и книга. В принципе, если не знать, что в 1952 году СССР ещё от войны не отошла, а ещё лучше вообще не знать, что такое СССР, то прям завидно становится. Как короли прям кушали, скромно, но вкусно и питательно. Осетрина на вертеле, как вам? Камбала в красном вине, тоже считаю очень неплохо. Устрицы, дичь, поросёнок холодный с хреном. Весьма, весьма достойно. Вальдшнеп, бекас, чирок, перепел жареные - стр 192. Заяц тушеный, в сметане - стр 194. Чего жаловался народ, не понимаю. Папа мой в 1945 году родился. Мама в 1954. Говорят, что книга была. А Осетрины, бекасов и вальдшнепов - не было. Да вообще мало чего было... и я им сильно верю...
Или вот еще из моих любимых, Новосибирск, 1983 г. «До вашего стола» Елена Демакова. Шедевр я считаю. Аннотация:
«В этой книге представлены холодные закуски, первые и вторые блюда, выпечка, консервы, соусы, напитки. Рецепты блюд, предложенные автором, просты, доступны, в то же время в них много выдумки, изобретательности, хорошего вкуса. Значительное место отведено в книге полезным советам, рекомендациям, сведениям об украшении блюд.»
В 1982 году родился мой брат. Не было даже квашеной капусты. Просто не было капусты, чтобы ее заквасить. Из 10ти кг килограмм картошки, купленной в магазине примерно половина шла в помойку, она была гнилая. Свёкла, лук - самые простые овощи, тоже состояли из гнилья. Была сметана. Была колбаса. 2,90 за килограмм докторской. Почти 2% зарплаты врача стоил один килограмм колбасы. Трёхлетний брат спрашивал у мамы, что такое «ряженка». Ряженка... не рябчики! Я спрашивала, что такое «буженина». Мама не могла мне объяснить, она старалась, просто я не могла её понять. «Запечённый окорок» супер... а как это?
Простые рецепты Елены Демаковой в 1983 году предлагают нам мусс из рябчиков. Опять же салат из дичи, намекая видимо, что мясо уже пора добывать самостоятельно. Салат из свежих ананасов. Морепродукты в изобилии. Скромное обаяние качественных блюд. Приятно почитать. Заливное из мясных продуктов рекомендуется начать с того, чтобы поместить в центр блюда небольшие, красивые белые грибы. Помидоры фаршировать мясным салатом, а салат это: телятина, баранина, дичь и мясо кролика. Неплохо, неплохо... дело говорит!
Про Елену Молоховец ничего трепать не буду. Во всяком случае плохого. Вот она писала о том, что было. И не её вина, что мы не держим больше в погребах ветчины, вина и огурчиков на случай внезапных гостей. Нет кухарки, что следует отправить за припасами. Собственно и погребов больше не держим. Читать приятно. Я думала, что готовить по ее рецептам уж никто в здравом уме не станет. Точнее, даже не сомневалась я в этом. Однако... не поверите. Позор семьи, сестра моя, херачит обеды по Молоховец... да, знаю!!! Нет, молчите Бога ради!!! Сама знаю, что не факт, что она в здравом уме.
Ещё из моих любимых книжек была сборник рецептов салатов. Опять же сестра купила! В электричке продавали, там же чего попало не просунут, это же всем известно? Знаете как начинался первый рецепт? Ха! Возьмите пятнадцать килограмм капусты! Да, пятнадцать!!!! Пять килограмм моркови и литр уксуса. И в таких пропорциях все 156 рецептов. Ну потом мы сообразили, конечно, что это для столовых сборник. Потом, когда дар речи вернулся. Из тех же источников: сборник рецептов «Консервирование» где перепутаны соль и сахар, а также граммы и литры. Очень прикольно, когда тебе сообщают, что для маринада нужно взять 30 литров лимонной кислоты, шесть столовых ложек сахара и одну столовую ложку соли. Мы очень смеялись.
Есть у меня «Домашний справочник винодела», но я его не читала, это папины игрушки, есть книга, роскошная как Версаль, называется «Легендарные торты» чего там нет: и Захер, и Генуэзский, и Мадера и Штоллен, и ещё что-то уж не помню что. Мы с сестрой из принципа проверили штук пять рецептов - ни один не работает. Все пропорции перекошены. А есть на туалетной бумаге отпечатанное приложение к журналу «Сделай сам», как называется я не знаю, оторвана обложка, и там тысяча рецептов тортов. Буквально. Ровно тысяча. И все идеальные. И да, из простых и дешевых продуктов. Вот кто-бы мог подумать... 1992 год. Из доступного были толко маргарин и сахар. Ну ещё варенье из домика в деревне. И вот представьте, существует в мире божественный «Штрейзельный» торт из вот этого самого маргарина, сахара и варенья...
Мечтаю о «Рецептах Средневековой кухни», не знаю кто автор. Роскошное издание с картинками. Очень хочу почитать, что ж там ели, на балах бесконечных. А то, если верить «Декамерону» у них, по-моему, лук был за счастье. Но фиг знает, фиг знает...
Подарили мне, зная мою любовь к кулинарным талмудам даже Дарью Донцову. «Кулинарную книгу лентяйки» Держи, сказали, ты же любишь глумиться над ближними, тебе вот в самый раз. Как ни смешно... вполне вменяемая книга. Явно сочинял человек, не видавший при Союзе устриц, омаров, ананасов и севрюги. И рябчиков тоже не вкушал.
Есть у меня любимая книжка, тоже на туалетной бумаге. Единственная, рецепты из которой я иногда использую. Стыдно сказать, но это «Энциклопедия православной кухни». Да, я, воинствующий атеист очень эту книжку люблю и уважаю. Отличная, очень отличная книжка! Все рецепты - рабочие. А какие там литературные цитаты, просто прелесть, без всякой иронии говорю. Кстати, моченые яблоки - там есть нормальный, правильный и офигенный рецепт. И блинчики с минералкой. А пасок штук двадцать, по-моему. И все рецепты рабочие, все пропорции верные.
Вобщем... люблю я читать. Книга это же источник знаний. А хлеб всему голова. Главное, что бы и у читателя голова была и сердце. И фантазия. И любовь. Ведь без любви ничего не получится, как ни старайся. Любить нужно, тех для кого готовишь, тогда нет нужды ни в деликатесах, ни в ржаной соломе. И всем будет вкусно!

Ольга Иванова

/Перезагрузка/



Онлайн Milashka-olu

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 4887
  • Карма: 21275
Чего врать? Как раз в 82году капуста была, и овощи, и буженина продавалась, окорок тамбовский- пожалуйста. Ряженка была, сметана, хоть рыба была дешевая.

Оффлайн Роза4

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 28082
  • Карма: 152594
Миссис уксус, Ларочка, огромное спасибо за темы, перечитала все! вновь представленные и бесконечно благодарна  :lasso3:
Пошла рыться в своей библиотеке и нашла ведь донцовскую кулинарную книгу  :bnu: Будет чем побаловать себя вечерком, увлекательнейшее чтиво и, как ни странно, очень познавательно-полезное.

Оффлайн blonda9

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 16519
  • Имя: Ольга
  • Карма: 73989
Чего врать? Как раз в 82году капуста была, и овощи, и буженина продавалась, окорок тамбовский- пожалуйста. Ряженка была, сметана, хоть рыба была дешевая.
Согласна с Вами.  :268:

Оффлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46131
  • Имя: Елена
  • Карма: 155939
Чего врать? Как раз в 82году капуста была, и овощи, и буженина продавалась, окорок тамбовский- пожалуйста. Ряженка была, сметана, хоть рыба была дешевая.
Да уж! Окорок тамбовский! В гастроном заходишь, и слюнка течет, запах! А вкус! Сейчас современным детишкам дать попробовать  его, не поверят себе, что бывает так вкусно! Ледяная рыба, моя тогда любимая, стоила 90 коп, а сейчас 1300... Сметана... Эх!

Онлайн Milashka-olu

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 4887
  • Карма: 21275
Да уж! Окорок тамбовский! В гастроном заходишь, и слюнка течет, запах! А вкус! Сейчас современным детишкам дать попробовать  его, не поверят себе, что бывает так вкусно! Ледяная рыба, моя тогда любимая, стоила 90 коп, а сейчас 1300... Сметана... Эх!

Я долго ждала когда его начнут выпускать, да безтолку. Пришлось самой делать. Беру заднюю ногу целиком, и вперёд, по рецепту из Домоводства 56г.Отлично получается.

Оффлайн кнопка

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 46131
  • Имя: Елена
  • Карма: 155939
Я долго ждала когда его начнут выпускать, да безтолку. Пришлось самой делать. Беру заднюю ногу целиком, и вперёд, по рецепту из Домоводства 56г.Отлично получается.
:happens: Я на такие подвиги не способна... И опять же, из магазинной свинины вряд ли что-то хорошее получится... Тут захотелось отварной, купила, сварила, жвачка!

Онлайн Благоразумная

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 62622
  • Имя: Таня
  • Карма: 285392
потребовалась небольшая дубовая бочка, не более ста литров, обручи которой нужно было проверить на прочность, а бочку окурить, вот уж не помню чем.
мне вспомнилось из романа Хмелевской  "Старшая правнучка", героиня тоже рассказывает про старинные рецепты (польские): "возьмите пять сильных здоровых девок"!
Насколько помню, девки нужны были для того, чтобы как следует потрясти  засахаренные фрукты для сухого варенья.
У Хмелевской, кстати, тоже есть кулинарная книга - "Книга про еду".
Очень смешная

Онлайн Альмина

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 38353
  • Имя: Люся...
  • Карма: 337246
Чего врать? Как раз в 82году капуста была, и овощи, и буженина продавалась, окорок тамбовский- пожалуйста. Ряженка была, сметана, хоть рыба была дешевая.
смотря где...
мы в 82 году приехали на Север... хорошо, что с Донбасса привезли чемодан копчёной колбасы (купили в кооперативном магазине по 14 р кг...  :facepalm:
Я потом из этой колбасы варила и первое и второе полгода...
В борщ шла замечательно мороженная капуста и морковка... а картошка была только сухая (в виде хлопьев)...  O:-)
Вот тогда я много новых рецептов узнала...  :xixixi:
самая вкусная рыба - минтай...
замечательная вермишелька была с консервами... (до сих пор помню название) - фрикадельки из частиковых рыб в томатном соусе...

Онлайн Milashka-olu

  • Колючая команда
  • Друг
  • Сообщений: 4887
  • Карма: 21275
смотря где...
мы в 82 году приехали на Север... хорошо, что с Донбасса привезли чемодан копчёной колбасы (купили в кооперативном магазине по 14 р кг...  :facepalm:
Я потом из этой колбасы варила и первое и второе полгода...
В борщ шла замечательно мороженная капуста и морковка... а картошка была только сухая (в виде хлопьев)...  O:-)
Вот тогда я много новых рецептов узнала...  :xixixi:
самая вкусная рыба - минтай...
замечательная вермишелька была с консервами... (до сих пор помню название) - фрикадельки из частиковых рыб в томатном соусе...
Из текста я поняла, что речь идёт о Подмосковье. То что сама видела в магазинах, когда с мамой ходила. Про всю страну сказать не могу конечно.

Оффлайн Миссис уксус

  • Колючая команда
  • Герой
  • Сообщений: 79114
  • Имя: Лариса
  • Карма: 282657
Миссис уксус, Ларочка, огромное спасибо за темы, перечитала все! вновь представленные и бесконечно благодарна  :lasso3:
Пошла рыться в своей библиотеке и нашла ведь донцовскую кулинарную книгу  :bnu: Будет чем побаловать себя вечерком, увлекательнейшее чтиво и, как ни странно, очень познавательно-полезное. (Изображение удалено из цитаты.)
РОЗОЧКА, спасибо большое, мне очень приятно!  :love005: :kiss04:


Теги:
 
Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:

Константин Симонов .Убей его (Если дорог тебе твой дом)

Автор МилкаЯ

Ответов: 6
Просмотров: 332
Последний ответ Сегодня в 10:26
от Elenasidorova
Мой друг Ярик-Кошмарик

Автор Ириша 2

Ответов: 1
Просмотров: 367
Последний ответ 25 Января 2023, 14:16
от собака-кусака
И ещё немного коротких литературных шедевров

Автор собака-кусака

Ответов: 27
Просмотров: 1158
Последний ответ 25 Января 2023, 10:39
от собака-кусака
Запомни... раз и навсегда

Автор gala68

Ответов: 0
Просмотров: 475
Последний ответ 24 Января 2023, 13:33
от gala68
Короткие рассказы с необычной развязкой.

Автор Бабуля малыша

Ответов: 10
Просмотров: 452
Последний ответ 25 Января 2023, 06:29
от Бабуля малыша

Размер занимаемой памяти: 6 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.153 секунд. Запросов: 54.